АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ!

АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ!
Вот мы и отметили 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Кто-то остался доволен этим праздником, кто-то не очень. Но я думаю, для того реального мира, в котором мы волей-неволей оказались, для тех порядков, при которых мы вынуждены жить, все прошло очень неплохо. Конечно, горько и больно было читать о вскрытиях многочисленных «капсул времени», заложенных в 50-летие Октябрьской революции – люди видели будущее совсем иным, светлым и романтичным. Ну что ж, дорогие предки, оказывается, это вы жили в светлом будущем, а мы провалились в прошлое. Но времена не выбирают.
Нам достались такие времена и такой строй. Значит, нам в них жить, сохранять честь и человеческое достоинство и пытаться изменить мир к лучшему.
Ваш покорный слуга 7 ноября прошел в колонне от Пушкинской площади до площади Революции, побывал на митинге и остался очень доволен этими многолюдными мероприятиями и царившей на них приподнятой праздничной атмосферой. Народу было действительно много, большое число иностранцев – немцы, англичане, испанцы (много было из Каталонии с флагами), французы, поляки, арабы, венесуэльцы, китайцы и многие другие. Молодежи было по моим впечатлениям явно больше одной трети, хотя, возможно, и меньше половины. На отведенном для митинга месте все не поместились и близко, пришлось открывать сквер на Театральной площади. Обстановка была праздничной, настроение – отличным.
Довольно странно было читать упреки, адресованные нынешним властям России, что они пытались замолчать такое великое событие, изменившее весь мир, как 100-летие Октябрьской революции. Ведь это не просто главное событие в XXI веке в России. Это главное событие за всю мировую историю. Отношения между людьми никогда уже не будут прежними и то, что каждый сейчас по крайней мере может хотя бы заявлять, что он рожден равным с другими и имеет такие же права, – заслуга именно нашей революции. Простой народ, который при всех властях во всех странах безжалостно эксплуатировали и презирали, показал свою силу. Понятно, так называемые сильные мира сего как жили за счет остального общества, так и живут, но выпячивать это сейчас немодно и даже наоборот – неуместно, некрасиво, нестильно, несовременно. Исключение составляют разве что совсем уж дикие (на мой взгляд) страны типа Саудовской Аравии, где до сих пор продолжается дискуссия, является ли женщина полноценным человеком, а в социальном плане, увы, пока еще и наша страна, где до сих пор, с лихих 90-х, все еще принято кичиться богатством, и не просто богатством, а еще и полученным, мягко говоря, несправедливо, – мы это все помним.
Сегодняшнее Российское государство задумано и построено на отрицании СССР и странно было бы от него требовать признания величия Октябрьской революции. У нас сейчас одно из самых негативных, на мой взгляд, отношений к человеку труда, один из самых диких видов периферийного капитализма в мире, социальное расслоение и неравенство одни из самых вопиющих в мире. Из самой передовой страны мира в ХХ веке, в XXI мы упали в архаичный строй дикого капитализма. Причем, увы, эта архаика не только в социальных и производственных отношениях, но и в головах нашей «элиты». Кстати, само это слово, наверное, не употребляется сейчас ни в одном политическом языке мира. Разве что в животноводстве. Никто сейчас не рискнет открыто называть себя «элитой» или выразить пренебрежение к людям труда – это может стоить карьеры. По опросам, например, американской молодежи, 45 (сорок пять!) процентов выступают за социалистические ценности, а по опросам английских студентов, величайший мыслитель всех времен и народов – Карл Маркс.
Так или иначе, власти, разумеется, не помогали нам в праздновании нашего любимого праздника, но особо и не мешали, а на государственных каналах были представлены разные мнения, хотя совсем недавно 24 часа в сутки было представлено только одно – радикально антисоветское. И какой результат? А он налицо – по всем опросам сторонники Октябрьской революции или люди, позитивно к ней относящиеся, составляют 70–90 (в зависимости от группы опрашиваемых) процентов населения. И это было бы для властей полбеды, но даже к ним приходит понимание, что санкции Запада – это навсегда, что почетно сдаться не получится, так как выдвигают заведомо невыполнимые требования, ну как от рыб требовали бы жить на суше. И что, извините за новояз, если что и продается на внешнем рынке, так это образ СССР, его достижения, технологии, идеи или просто результаты работы советского нефтегазового комплекса. Поэтому на экспорт Россия становится все более неким малобюджетным клоном СССР, хотя внутри страны процветает абсолютно бесперспективная, нелепая, безнадежно устаревшая гайдаровщина.
Даже до властей стало доходить, что Западу Россия не нужна – причем в виде духовной державы она не нужна вообще никому (притом, что в СССР настоящей духовности было больше на несколько порядков), а нужна миру альтернатива. И именно в России, хотим мы этого или нет, как наши друзья, так и наши враги, видят альтернативу.
Поэтому празднование 100-летия Октября прошло относительно спокойно, нам просто не мешали, первый раз за много лет на парад не драпировали Мавзолей – и надеемся, теперь уже не будут никогда. Ведь попробовали раз, и мир не рухнул и даже наоборот. Праздникам предшествовал весьма неплохо организованный Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который президент посетил и всячески высказывал к нему свое расположение, хотя мероприятие это ярко выраженное левое и острополитическое. Да, его опять замолчали на нашем ТВ, но ведь не мешали. Кормили хорошо, электричество и коммунальные услуги работали исправно. Дискуссия о ликвидации Мавзолея Ленина, запущенная сразу после 7 ноября некоторыми, на мой взгляд, безответственными политиками, вызвала у властей ярко выраженное раздражение – почитайте заявление пресс-секретаря президента. А куда деваться, если Запад ясно и четко говорит, что «мы вас давили и давить будем», а самые что ни есть коммерческие отношения приходится строить со странами, где авторитет Ленина непререкаем – с Китаем, Кубой, Вьетнамом, Венесуэлой!
И ведь нигде им там Ленин развиваться не мешает, а совсем наоборот. В нашем сегодняшнем очень тесном мире армией и флотом много не навоюешь – приходится искать и завоевывать друзей. Благо опыт СССР у нас в этом плане огромный.
Изменения во внешней политике нашего государства налицо, они явно совершаются в правильном направлении, хотя и идут не так быстро, как бы нам хотелось. А вы как думали? Просто поставьте себя на место наших властей – 20 с лишним лет, начиная с Горбачева, мы встраивались в кильватер Запада хоть тушкой, хоть чучелом, хоть сырьевым придатком, на это были направлены все экономические, политические и социальные реформы, и давайте прямо скажем – в этом направлении власти добились больших успехов. И вот теперь приходится разворачивать страну в прямо противоположном направлении! Это просто банально страшно. Да и непонятно как. А надо! А то не только отнимут нефть и газ, но и Победу припишут американцам, а Гагарина «сделают» американским гражданином.
К сожалению, внутренняя политика не успевает за внешней, и внутри страны мы как были периферийным капитализмом с психологией сырьевого придатка, так пока и остались. Отсюда тотальное неуважение к любой альтернативе, а отношение к оппозиции не как к важнейшему элементу стабильности политической системы, а как к врагу, которого уничтожают, если он не сдается. Наша политическая система неуклонно стремится именно к тому варианту, который так яростно критиковали наши «демократы» на заре «перестройки» и который сейчас критикуем мы (как государство) во внешней политике – полное отсутствие какой бы то ни было альтернативы, полный явочный запрет на любое другое мнение. То есть, в тюрьму вас, конечно, посадят вряд ли, но вы сразу попадаете в маргинальную среду.
Не знаю, сознают ли власти, насколько катастрофическими были прошлогодние выборы в Государственную думу, когда одним легким движением, то есть простым переформатированием избирательного законодательства была зарезана какая-никакая, худая-бедная, но все-таки реальная многопартийность. И что? Кто выиграл? Много ли вы сейчас слышите про Государственную думу? Ее как будто нет. И есть прямая угроза легитимности выборов президента, потому что отсутствие малейшей интриги напрочь убивает активность избирателей. Мы сейчас говорим, что Америка, оставшаяся в мире одной сверхдержавой, абсолютно потеряла чувство меры. Нам любят говорить, что монополия КПСС на власть вызвала ее загнивание (это вопрос спорный, но тем не менее). А к чему пришли мы? Извините, к абсолютной монополии на власть – давайте называть вещи своими именами. И еще один важный момент, вокруг которого часто ведутся споры, – монополия на власть, на мой взгляд, стала результатом исключительно технологии. Если бы выборы в Думу проводились в декабре и только по партийным спискам, коммунисты без особых проблем получили бы 100 мест в парламенте, если не больше, да и другие парламентские партии остались бы при своих. И, опять же, мир бы не рухнул, наоборот – политическая система стала бы только легитимнее, стабильнее, демократичнее и ответственнее, да и намного живее.
И для меня вопрос предстоящих президентских выборов только один – зарежут ли власти своими технологиями многопартийность в нашей стране окончательно, или все-таки поймут, что, как и в мире, в стране должна быть реальная альтернатива. Пока, к сожалению, все идет по худшему варианту – выборы еще не начавшись, уже превращаются в анекдот, в соревнование девиц с пониженной социальной ответственностью и жуликоватых «кандидатов», которые заведомо не могут участвовать в выборах, но уже объезжают города в поисках средств.
По сути, на президентских выборах мы будем решать один вопрос – будет ли наша политическая система и дальше деградировать и превращаться в некое подобие Америки на международной арене, в некое подобие поздней КПСС (по версии самих же «демократов»), или власти поймут, что альтернатива в политике сейчас жизненно необходима.
А альтернативой, как показывает опыт 100-летия Октябрьской революции и всех последних событий, могут быть только левые. Только левые, а все остальное – симулякры, в производстве которых, увы, наши власти «набили руку».
Если бы я мог обратиться напрямую к власти и оппозиции, то сказал бы, что необходимо обеспечить все условия для ограждения левой оппозиции (другой просто нет, есть пятая колонна) от давления. Доверенные лица левого кандидата должны быть уверены в сохранности своих семей, своего имущества, своего бизнеса, у кого он есть (на забывайте, мы 27 лет живем при капитализме). Я знаю, о чем говорю – в прошлом году мне после выборов облили машину кислотой, и до сих пор где-то в недрах правоохранительной системы ведется следствие. В общем, оппозиция должна быть защищена. И власть заинтересована в этом ничуть не меньше. Альтернатива должна быть. Выборы придуманы для стабилизации общества и его развития, а у нас они давно превратились в инструмент разобщения и продвижения узких корыстных интересов. Нет никакой необходимости, чтобы чиновники с круглыми от напряжения глазами «выбивали» из общества процент 80 на 80. Это будет иметь только обратный эффект.
А оппозиции я бы сказал – вместо того, чтобы проводить бессмысленные и вредные интернет-голосования по «выдвижению кандидатов от левых сил», эдакую ярмарку тщеславия, в которую записывают совершенно не желающих этого людей, лучше подумать, как действительно выстроить народный фронт вокруг главного левого кандидата, да так, чтобы каждому яркому политическому и общественному деятелю нашлось свое место. А таких немало. И не только собственно левых, но и многих других, которые хотели бы видеть в политике альтернативу. Я вижу этих людей и по центральным каналам, и по публикациям в «Советской России», и на нашем канале «Красная Линия». Организовать их в одном направлении вполне возможно. И работу эту надо начинать прямо сейчас. Времени не много и не мало – его в самый раз. На кону не просто судьба левой оппозиции в России, но и путь самой России. А учитывая, в какой уникальной стране мы живем, от наших политических процессов во многом зависит и судьба всего мира.
Дмитрий Аграновский
Комментарии
Это не так. Ну хоть вы не опускайтесь до вранья, его и так хватает не только в Интернете и на ТВ. Не с Горбачвеа, а с Ельцина мы встали на путь предательства. Если конкретно, то с 12 июня 1990 г. В этот день Ельцин развалил СССР, объявив, что на территории РСФСР Конституция СССР не действует. Хуже всего, что его этот Указ утвердил ВС РСФСР. Вот с того дня власть у нас является нелегитимной. И Путин у нас не легитимный президент, ибо настоящим президентом является все еще Горбачев.
Напомню: 12 июня 1990 г. мы (русские) предали не только своих братьев и сестер по СССР. не только народы Восточной Европы, не только народы всего мира, не только свою "национальную" идею, но и Бога. такого вселенского предательства мир еще не знал, и совершили его русские во главе с Ельциным. Путин же подтвердил "правильность" политики Ельцина, поставив ему памятники и Центры.
А что делал Горбачев? Он строил новый СССР. из 12 необходимых Гос.структур он успел создать только две - Госкомприроду и Госкомобразование. И предал СССР не он, а АН СССР, которое 07.03.88 вынесла смертный приговор СССР. Никто не заметил
полностью с Вами согласен. Насчет меченного - его раскусить было труднее. Я, например,
стал прозревать поле 91 года. И по моему глубокому убеждению - он предельно недалекий, безмозглый человек, который потом стал предателем, сравнимым с ебн. Хотя, почему стал - просто до этого у него не было явной возможности проявить это омерзительное качество.
Что взялся строить Горбачев? Государство, в котором невозможны (не минимизированы, а невозможны): коррупция, инфляция, преступность, наркомания, бандитизм, терроризм, бесхозяйственность, безработица. В нем нетсамой природы войны, и учтены интересы всех участвующих в деле торон (даже тех, кто об этом ничего не знает, и знать не хочет). Это должна была быть безналоговая система (налог, это узаконенный грабеж), собственность: что сделал, то и твое.
Чтобы построить это государство, ему надо было создать 12 гос.структур, наладить их взаимодействие, запустить в работу в штатном режиме, а потом уже можно было браться за демонтаж старой системы. Из 12 гос.структур Горбачев создал только две - Госкомприроду и Госкомобразов...