КОСМОДАЙДЖЕСТ. Херувимы как Исключительный Образ Парного Божества в Иудаизме
Херувимы были самыми важными фигурами в храмах и святилищах неиконического иудаизма. В своей последней версии херувимы изображали мужчину и женщину в сексуальном объятии, оживляя символику Рождения и Управления Богом своим Творением. Золотые фигуры херувимов стояли в святая святых (над ковчегом Завета), самой недоступной части Храма и посвященные им мистерии были великой и священной тайной.
Херувим, как мистический образ, имеет финикийское происхождение и означает на аккадском языке полубожественное духовное существо, которое доставляет богам мольбы смертных.
Парный образ херувимов в Библии символизирует «славу Господню», Его присутствие (в облаке Его славы - Разуме), способ передачи Его откровения Пророкам и первосвященникам, символ вхождения Божественного в человеческую жизнь.
В одной из интерпретаций херувимы символизируют две полусферы звёздного неба.
Любопытно отметить, что в талмудической дихотомии парного божества – соединенных супругов, царская власть относится к женскому аспекту, а благо, благодать – к мужскому. Понять это можно в том смысле, что воспитывающая мать создаёт «порядок» в творении, его базовую идентичность, духовный «генотип», в основе которого – власть и управление, предопределение и судьба. В каббале «царство» - десятая сефира, одна из десяти божественных сил-качеств мира, идентичная Шехине, - женскому аспекту божества, его персонифицированному женскому «Присутствию», символу незыблемой справедливости и порядка.
Отец же несёт в своём замысле идеал бытия, то есть своё видение благого потенциала дальнейшего «развития» и становления всего сущего. Символика обнимающегося со своей Шехиной Яхве может свидетельствовать о намеренной демонстрации проявленной любви к своей паре, что является свидетельством Откровения Любви как «базового сообщения» парному, но разобщенному человечеству.
Imitatio Dei – практика подражания божеству в данном случае служит предложению считать любовь основным событием человеческой жизни, освященным свыше, точкой отсчёта благополучия земного бытия (в традиции символизма соединения мужского и женского элементов природы – условием всеобщего изобилия).
О «заповеди любви» древние евреи вспоминали три раза в год, во время паломничества в Храм – на Песах (Пасху), Шаву’от (Пятидесятницу) и Суккот (Праздник кущей, через две недели после еврейского Нового года). Из Устного Закона (Мишны) иудаизма, мы знаем, что на седьмой день самого весёлого из всех осеннего праздника Суккот, мужчины и женщины соединялись в страстном ритуальном брачном объятии, что являлось частью храмовой службы.
Теологический смысл присутствия двух херувимов (языческий культовый идол – всегда один) в святая святых Храма, средоточия аниконического единобожия, может сводится и к тому, что Единый Бог создал множество ангелов, что практически узаконило существование божественных сущностей, пантеонов «божеств», аспектов «божественных энергий», духовных стихий и качеств, подчинённых Высшему Принципу Единства. Но эта ключевая максима о единстве множественности не умаляет силу центрального откровения о том, что херувим-мужчина и херувим-женщина представляют женскую и мужскую природу Единой-в-Любви Божественной Капсулы, с последующем отражением в символике идеального единства человеческой души и разума.
Поле любви между двумя херувимами стало среди средневековых каббалистов «смысловой матрицей» Единства Израиля. Когда еврейский народ отдалялся от Яхве-Матронит (что и привело, в итоге, к великому рассеянию), херувимы на ковчеге Завета, по преданию, отворачивались друг от друга и происходили войны и нефизическое разрушение духовного монолита Израиля (Шехина удалялась от Яхве).
Фундаментальная заповедь о единстве с Богом является проекцией в будущее Единого Человечества, объединенного-таки в божественной любви подобно своим Творцам – Небесному Отцу и Небесной Матери.
Комментарии