В России построили пилотную печь для выплавки чугуна из отходов металлургии
Научная группа НИТУ "МИСиС" совместно с индустриальным партнером университета ООО "ПК "Вторалюминпродукт" построила и запустила в Мценске не имеющую аналогов в мире пилотную установку барботажного реактора для эффективного и экологичного производства чугуна и концентрата цветных металлов из бросовых шламов, сообщила РИА Новости пресс-служба университета.
Пилотный агрегат, разработанный исследователями из НИТУ "МИСиС", предназначен для переработки техногенных отходов с последующим выпуском чугуна, а также для производства горючих газов из углеродсодержащих отходов. Реактор уже вызвал повышенный интерес отечественных энергетиков и производителей черных металлов.
Более 95% выпускаемого в мире чугуна до настоящего времени производится в доменных печах. Это мощные агрегаты, выдающие в сутки тысячи тонн металла. Но обычные доменные печи требуют подготовленного высококачественного сырья, перерабатывать отходы в них технологически и экономически нецелесообразно или даже невозможно. А ведь только на российских предприятиях ежегодно образуется более пяти миллионов тонн вторичного сырья.
Инновационная печь построена на барботажном принципе, в основе которого лежит подъем пузырей газа в расплаве. Конечной целью процесса является восстановление расплава со смешанным составом до чистого чугуна. Сначала в печи при температуре 1400-1500°С железорудный концентрат превращается в расплав, который затем продувают газообразным монооксидом углерода с примесями диоксида углерода и азота. Образующиеся при этом пузырьки значительно ускоряют химические процессы в ванне и интенсивно перемешивают железистый расплав и шлак (отходы от производства металлов).
По утверждению авторов разработки, новая технология может произвести революцию в металлургии.
"Мы усовершенствовали технологию "Ромелт", созданную в МИСиС еще в 80-е годы, и разделили реактор на две зоны: плавильную и восстановительную.
На поверхность ванны расплава подаются железосодержащие материалы, энергетический уголь, флюсующие добавки. Уголь при этом вовлекается шлаковыми потоками в нижние зоны ванны, где за счет кислородного потока происходит его горение с выделением углекислого газа и паров воды. Далее расплав перетекает в восстановительную зону, где происходит его окончательное восстановление до чугуна", — рассказывает руководитель группы Геннадий Подгородецкий, директор научно-образовательного центра "Инновационные металлургические технологии".
По утверждению разработчиков, важнейшим преимуществом их технологии является сниженный удельный расход энергии: на 20-30% меньше, чем у лучших мировых аналогов. Кроме того, предусмотрено подавление образования особо опасных для экологии веществ.
Успешная апробация технологии и дальнейшее тиражирование агрегатов на ее основе — это выход на создание безотходных производств черной и цветной металлургии, а также мощный позитивный экологический фактор.
"По требованию заказчика состав шлака может быть подобран для последующей переработки в шлакокаменные изделия, теплоизоляционную шлаковату, выпуска промежуточных продуктов при производстве цемента. За счет уникальной конструкции агрегата расходы энергоносителей могут быть доведены до 500 килограммов угля и 500 нм³ кислорода на одну тонну получаемого чугуна. В результате мы перерабатываем бросовые техногенные отходы, получаем чугун, товарный шлак и концентрат цветных металлов. Отходов в нашей технологии нет. Пилотный образец предназначен также для отработки технологии безотходной газификации многочисленных углеродсодержащих отходов, включая твердые бытовые отходы", — отмечает Геннадий Подгородецкий.
Комментарии
)))))))))))))))))))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В цветной металлургии промышленности такаяжа история СНИМАЮТ сливки всё остальное в отвал!
Комментарий удален модератором
http://rus.vrw.ru/category/manufacture
http://news24today.info/razvorot-na-vostok-kitay-stavit-na-rossiyskuyu-neft.html
По итогам августа 2017 г РН-Юганскнефтегаз пробурил более 600 тыс м, что является максимальным показателем за месяц для российских предприятий.
Вследствие повышения уровня буровой активности растет среднесуточная добыча за 9 месяцев 2017 г и на таких крупных зрелых активах Западной Сибири, как РН-Няганьнефтегаз (+3,4%) и Варьеганнефтегаз (+2,7%).
В соответствии с планом развиваются крупнейшие новые проекты, такие как Сузун и Мессояханефтегаз, на которых в доле Роснефти за первые 9 мес добыто более 4 млн т нефти.
На проектах продолжается эксплуатационное бурение, ведется строительство 2й очереди УПН Сузунского месторождения и расширение объектов подготовки нефти ЦПС на Восточно-Мессояхском месторождении.
и т.д )))
http://www.rbc.ru/business/09/06/2016/57593ed59a79476c142e7256
«Роснефть» и «Газпром» переносят геологоразведку и начало добычи на 31 месторождении нефти и газа на шельфе на срок от двух до 12 лет. В результате планы по добыче нефти в Арктике могут снизиться почти на 30% )))))))))))))
Так что все идет нормально как бы ни выла внапукраина ))))
но уникальность рашинской печи в том - что она сама сделана из подручных отходов *_-
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тем временем, "Плотность роботизации в России почти в 70 раз ниже, чем в среднем по миру, в.... Если в мире на 10 000 работников в 2015 г. приходилось в среднем 69 промышленных роботов, то в России всего один"
В КНР 49, в США 176, в Германии 301, в Ю. Корее 531.
https://www.youtube.com/watch?v=jgufoRwYH1Y
нам будет тебя не хватать!
http://www.kuettner.de/Default.aspx?ID=153
А новость действительно хорошая, искренний плюс.