Ещё раз о социализме и капитализме

На модерации Отложенный

               Ещё раз о социализме и капитализме, (логика работы).

 

 

    Очень много рассуждений о работе капитализма и социализма, об их преимуществах и недостатках. При этом  приверженцы капитализма, меряют социализм тем что было в СССР(не в лучшие годы) и других народных республиках (по сути часто не социалистические), да ещё, чаще всего используется слабости установленного порядка в таких странах, которые  больше выглядят как эксперимент или по другому начального вариант построения социализма в отдельно взятой стране, причём с агрессивным окружением, что естественно усложняет  и искривляет принципы управления и влияет на условия для построения социализма (нормального).  При этом  капиталистическую систему, они меряют,  по высокоразвитым странам с установившимся высоким уровнем социальной защиты (что в корне не верно, так как в этих странах уже просматриваются социалистические тенденции), да ещё и по малому(считай семейному)  и среднему бизнесу, забывая о крупном (монополистическом) бизнесе, который и влияет и создаёт условия управления обществом.

 

    Социалисты, наоборот, ставят акценты на работе крупного бизнеса, финансовых систем, эксплуатации человека человеком, что более объективно, так как отражают  суть капиталистической системы, забывая что стимулы, агрессивность производительных сил, при капитализме выше, что нивелирует некоторые недостатки этой системы.

    У социализма множество нюансов возникающих в ходе построения, тем более если это начальные варианты, ведь само построение социального государства сопряжено с множественными подходами к  жизни общества и человека,  что делает такую  систему сложной для настройки и адекватных решений, особенно учитывая уровень культуры и нравственности. Капитализм пользуется более упрощенными методами управления и в этом его преимущество.

 

   Другими словами обе стороны не совсем правы, можно сказать, что их суждения не достаточно объективны, так как освещают только одну сторону работы систем, принижая другую, не учитывающие многие нюансы построения общества, в поле материальных и пространственных реалий, да ещё в разных временных рамках и климатических зонах.

 

Вот поэтому стоит разобраться в механике работы капитализма и социализма.

 

                                                          И так, капитализм.

 

  В основе системы Капитализма лежит частная собственность на средства производства, и именно это условие создаёт среду для эксплуатации человека человеком, что в свою очередь, создаёт противоречие отношений и рост классового неравенства.

  Здесь стоит разобраться, что такое в современном понимании средства производства, ведь одно дело владеть средством производства, а другое дело как его использовать или вообще не использовать.  Можно дать такое (упрощённое) определение, всё что может давать добавочную стоимость продукта (приносить прибыль) можно считать средством производства, например, деньги данные в кредит под проценты или сам продукт продаваемый по завышенной цене(спекуляция), квартира отданная в наём, машина, земля, электричество, мысль (идея), т.е. всё это, если находится в частном или групповом владении и приносит прибыль(добавочную стоимость) хозяину этой собственности и есть средство производства. Но далее есть некий нюанс, это когда средствами производства владеет, например семья или некий коллектив, и использует это средство производства для создания или поддержания внутреннего порядка (в своей семье или коллективе) или повышения своего комфорта не привлекая наёмную(вешнюю) силу, т.е. не извлекая прибыль из кого то вне своей замкнутой системы. В таком варианте принцип эксплуатации (ч-ч), будет отсутствовать. Ведь внутри семьи, коллектива, прибыль не прибывает из вне, она есть результат (фактор) повышения энергетического(производительного) баланса этой замкнутой системы от использования средства производства, (тут стоит понимать что само средство производства могло прийти(куплено) из вне, за счёт трудового вложения или обмена,  но это не прибыль это обмен, если конечно он был равновесный по уровню трудового вложения).

 

  И так средства производства в частном владении, дающие прибыль этому частному лицу, автоматически приносит убыль всем тем, кто обслуживает эту собственность, (трудится на владельца или группу) и поскольку эта убыль исходит от частного лица, то это форма эксплуатации (человека человеком) всё это является сутью определения(работы) системы капитализма.

 

  Тут есть нюансы, например, коллектив (семья) , продал продукцию с наценкой (прибылью) 50%, и распределил между всеми членами коллектива исходя из КТУ в производстве этого продукта, т.е. они повысили свой комфорт, за счёт дискомфорта покупателей на 50% процентов цены продукта, в таком варианте они эксплуатируют покупателя , причём в частном порядке так как каждый повышает своё собственное благосостояние за счёт других. Но если они на эту прибыль построили некую общественно-доступную инфраструктуру, например школу, садик, больницу, жилой дом, который помимо работников предприятия доступен обществу или будет доступен обществу в целом, то в таком варианте, принцип эксплуатации отсутствует, так как есть социальное накопление, накопления которые могут обеспечить в будущем или настоящем, повышение благосостояния общества, будущих детей и внуков.          

 

  И так главной особенностью капитализма есть эксплуатация, человека частным лицом или группой лиц, при этом эксплуатацией можно назвать и торговлю, где торговец извлекает прибыль(через средство производства рынок или магазин), из покупателя завышая цену своего товара.  Это не значит что продавец или хозяин средств производства не должен получать оплату за свой труд, тут всё упирается в то что принципы эксплуатации начинаются тогда, когда часть труда покупателя или рабочего отнимается в пользу хозяина в виде добавочной стоимости продукта, и это является эксплуатацией  человека человеком.  

  Также можно считать эксплуатацией принцип акционирования, когда акции владельцев предприятий, ресурсов, земли, дают дивиденты (дополнительную оплату) порой без вложений труда или участия в  работе этого предприятия, т.е. за счёт эксплуатации рабочих этого предприятия. Это относится и к любым ресурсам, если они приносят прибыль в виде добавочной стоимости на рынке. Тут может возникнуть вопрос как измерить труд продавца, хозяина и покупателя, в том то и дело что всё зависит от системы ценностей, для капитализма это рынок, это фактор желаний (эмоций) между продавцом и покупателем, где продавец изначально находится в более выгодном положении, так как покупатель(рабочий) больше зависит от благ цивилизации особенно пищи и одежды.

При социализме, будут другие методы измерения, например система рейтингов (оценок деятельности человека, материалов, ресурсов и территорий), энергетические принципы  измерения труда (джоули, килокалории).

                 

  Кто то, скажет что ничего плохого в частной собственности на средства производства нет, наоборот хозяин лучше будет заботиться, а значит управлять этой собственностью, а стараясь извлечь прибыль, будет с большей энергией размышлять (и делать) что нужно для улучшения работы своей собственности, и эта логика вполне адекватна(нормальна).

  Только если начать мыслить шире, то мы увидим, что владение средствами производства, а с этим настройки частным лицом, внутренних правил и законов своего предприятия, факторов стимулирования работы этих средств производства и тех кто на них работает,  создаёт психологические факторы(среду)  владения и рабочими которые работают или напрямую зависит от этого средства производства, а значит зависят от хозяина этой собственности. То есть, не на прямую, но рабочие так же становятся частью средств производства(живыми средствами производства), а значит некой собственностью владельца этих средств производства, ведь чувство владения (собственности) которое испытывает хозяин к средствам производства привязано и к тем кто на них работает(через правила и отношения хозяина и рабочих, и ближайшего руководства).

  Другими словами, рабочие (грубо говоря) являясь «рабами» средств производства (пусть 8 часов), становятся и «рабами» частного лица(владельца этих средств производства), а это создаёт противоречия в отношениях (не смотря на то что к этому привыкают и даже считают вполне допустимым, обыденным).  

(по крайней мере, такой порядок существовал, во времена рассвета капиталистических отношений это было естественным явлением, сейчас наступают времена влияния социальных факторов, культуры и нравственности, но это уже тенденция изменения системы капитализма).  

 

  Тут кто то может сказать что какая разница для рабочего, кто его эксплуатирует, частное лицо (или группа) или общество, ему так и так  тяжело, но в том то и дело что общество получая прибыль от этой эксплуатации распределяет её на всё общество, т.е. накапливая блага оно создаёт условие роста благ каждого, когда как частное лицо накапливает блага для себя своей семьи, по сути, отнимая блага у общества. Тут можно говорить что параллельно с ростом благосостояния хозяина, тем более в конкурентной среде стимулов производства, т.е. более быстрого роста производительных и технологических сил, и покупателю(рабочему) больше перепадёт благ, что верно. Но тут стоит учитывать человеческий фактор, и растущее влияние продавцов через накопление потенциала, которые пользуясь эмоциями покупателя, стараются развратить его (обмануть), стимулируя его потребительский интерес, порой в сторону порочных факторов (пьянство, наркотики, игромания).

  То есть, нужно учитывать  преимущества капитализма,  она развивает технологии, окружает нас комфортом, но не стоит забывать о системе ценностей, которые стимулирует капитал.  Что стремление к прибыли (в условиях конкуренции) толкает человека-продавца на использование слабостей человека-покупателя, играя на его порочных качествах (ведь человек это  скорее культурное животное), и такое стимулирование развращает общество (достаточно сравнить нравственность 60 годов и сегодня), делает её эмоциональной (неравновесной).   Исходя из  формата такого развития, когда частое возбуждение животных желаний затуманивают разум, делает человека (временами) безобразным.

  Не сложно предположить к чему это может привести (что мы и наблюдаем в сегодняшней жизни,  такое чувство, что все(власть и народ) сходят с ума).

      

 Другими словами стоит понимать, что стимулирование бывает разным, не только сильным или слабым, но и что оно стимулирует, паразита или трудягу, наркомана, преступника или честного, справедливого, т.е.  разные механизмы, которые  в ходе стимулирования, могут  созидать или  разрушать. Ведь всё меняется в пространстве и времени, например, папа-предприниматель выстроил своё предприятие заботясь о рабочих честно (более менее) выстраивал материальное будущее своих детей и внуков, но увы уделял мало времени воспитания сына и вот сын, как наследник, становится владельцем предприятия, сможет ли он, так же управлять или наймёт управляющего, а сам будет сидеть в барах, на курортах, стимулируя проституцию, наркоманию, алкоголизм, игроманию, паразитируя на своих рабочих. Государство, конечно пытается сдержать такое влияние капитала, но по мере монополизации экономики идёт слияние крупного капитала с государством и даже государствами,  так как суть развития в условиях конкуренции, можно выразить одним словом «выживает сильнейший» т.е. единицы самых самых, т.е. нужно понимать что система будет разной в начале одна, середине другая, а в конце третья.  

 

  К тому же следует понимать что среда богатых оформляется в некий  социальный слой (класс) со своими законами и правилами поведения, а с этим дополнительно создаёт условия для возникновения отчуждения и противоречий (межклассового психологического напряжения) когда богатых раздражают бедные, а бедных богатые. 

 

   Как положительный момент, для капиталистической системы, можно сказать,  что эксплуатация (ч-ч), началась ещё со времён рабовладения, но по мере развития общества она снижалась, и уже при капитализме этот принцип снизился и весьма существенно, т.е. просматривается тенденция развития общества что говорит нам что эксплуатация(человека человеком) неестественна для общества и должна или снизиться до минимума или вообще исчезнуть. Что такая форма стимулирования имеет свои недостатки, здесь можно говорить, что любая эксплуатация это насилие, но одно дело насилие за которое получаешь адекватную отдачу, пусть даже отложенную, в виде улучшения будущего своих детей, а другое дело когда понимаешь что на тебе паразитируют и будущее в тумане, что работа не даёт необходимой отдачи (даже, например покупкой не столь важных вещей или насаждаемых услуг, капиталом или государством).     

 

  И так заключаем, основа капитализма это эксплуатация человека человеком, как результат работы механики частного владения (и использования) средствами  производства и извлечение прибыли (добавочную стоимость), а также конкуренция как дополнительный стимул работы этих механизмов капитализма. Как результат такой системы  мы видим стимулирование порочных(животных) качеств человека, что влияет на ценностный потенциал общества, снижая культурный и нравственный уровень человека (стимулируя его потребительский интерес в ущерб духовному).