Большинство и меньшинство, проблемы и решения. часть 2
На модерации
Отложенный
Часть вторая. (продолжение)
А если попытаться спросить у природы, ведь она как то организовала развитие жизни, при этом уровень сложности этой жизни восхищает. Конечно, у неё было много времени, миллионы лет эволюции и работа с большим разнообразием разных форм и проявлений жизни, но всё же как ей удалось, что помогло решить эту проблему, вот давайте посмотрим.
Если мы присмотримся к нам, как самым развитым существам, то увидим что природа в желании сделать наш вид (и не только наш) устойчивым к трудностям и угрозам внешней среды, постаралась так организовать нашу жизнь что мы стали её шедевром в логике биоотношений внутри и во вне нас, и главное в нашем величии, являются возможность кооперироваться, объединяться, например, семейные отношения, это уникальное свойство жизни, кладущее начало способности к общности, к общению, именно это сильно отличает нас от неживой или примитивной живой материи.
Почему природа, разделила нас на мужской и женский пол, не лучше ли если бы мы размножались однополо, рожали когда необходимо и сколько хочется, но нет, она создала два пола, объединив их чувствами любви что бы стать единым целым, некой более продвинутой сущностью, способной общаться и не только телами (секс), но и духовно, проявляя внимание к друг другу и преданность порой с самопожертвованием. Зачем то понадобилось природе так изощряться, ввергая человека в такой сложный процесс, процесс общения, поиска, а потом и заботой о своей половине.
Можно сказать что два пола выгодно иметь, один пол вынашивает ребёнка, как продолжателя рода (вида), другой защищает, и всё это выглядит весьма эффективно, но всё же,… достигнув определённого уровня защищённости, развитие жизни должно было остановиться, и мы видим это, весь дикий животный мир двуполых созданий, остановился в своём развитии, а вот человек продолжил развиваться и развивался не только телесно, но и духовно, значит что то сработало столь эффективно что позволило человеку стать человеком разумным, да ещё и создать сложную систему общественных отношений, общество, созидающее свою собственную материальную оболочку, свою искусственную среду.
И так присмотримся, начнём с того что семья основана на связи любви и взаимопонимания, т.е. неких социальных проявлениях, а если проще, именно формат этих проявлений продолжив развитие, способствовал нашему телесному и духовному росту, а главное способности к единению, к созданию некоего организма из малых организмов (человеков).
Можно говорить что всё дело в наших чувствах, которые дала нам природа мать, ведь именно чувства влияют на наши деятельные мотивы.
Попробуем разложить их (коротко).
1.) Любовь, или по другому гормональная привязанность двух полов, вынуждающая нас общаться. Творить новое, накапливать (воспоминания), искать равновесие для последующего объединения.
2.) Чувство собственности, вынуждает нас, как некое целое (эгоистичное), объединяться с другим целым, обратно же через любовь (гормоны), участвовать в поиске равновесия через желание управлять, осознавать свою собственность или неких материальных объектов. (Тут стоит упомянуть о врождённом эгоизме, который как видим преодолевается любовью и желанием общаться).
3.) Чувство защищенности, или состояние спокойствия души и тела или по другому, достигнутого равновесие между энергией которую приходится тратить на жизнь (выживание) и той которую можно при этом получить (без излишнего напряжения), при этом следует учитывать и возможность расслабиться (развлечься), а это уже чуть больше той энергии, что нам необходима в повседневности, но всё же она для поддержания защищённости) должна быть в рамках определённого равновесия во времени и пространстве (к стати желание развлечения, является одним из ряда важных стимулов к общению).
4.) В этом ряду чувств можно вписать и способность видеть, слышать, ощущать, улавливать запахи, а главное, что эти чувства объединёны сознанием, а лучше сказать, осознанием себя в окружающем. А так же что эти чувства, создавая информационный поток (порядок), запоминаются и накапливаются в виде знаний, создавая понимание логики отношений нас и внешней среды.
Как видно из вышесказанного, главной способностью или по другому особенностью человека, толкнувшему его к дальнейшему развитию это способность к объединению, способность творить целое, причём не просто целое, а разумное целое, почти такое же, как и сам человек, т.е. любовь, чувство собственности и защищённости, толкает нас к объединению.
Но есть и обратные качества человека, которые наоборот толкают человека к разъединению, и что странно эти факторы основаны на тех же чувствах которые участвуют в объединении, но здесь они разъединяют, создают противоположную конструкцию влияния, это эгоизм или любовь к себе в ущерб окружающих, это желание доминировать как вариант чувства защищённости, но за счёт кого то, это желание развлекаться (рисковать жизнью, крушить ради развлечения), вариант чувства собственности, т.е. той собственностью которая надоела или эта собственность обесценилась, стала противоположностью желанию накапливать, и конечно способность видеть, слышать, ощущать и всё объедено сознанием, т.е. у каждой составляющей желания объединиться есть противоположное состояние разъединяться, своего рода колебание (+) и (-).
Другими словами человек оказывается перед выбором в каком варианте жить, он порой метается со стороны в сторону, но всё же находит вариант жизни для объединения, причём в большинстве случаев, тут возникает вопрос, как он находит ориентиры сделать выбор в пользу объединения. Понятно, что гормоны (чувства) весьма сильное качество влияющее на выбор, заводить семью и трудиться (жертвовать собой) на её благо или становиться на путь, скажем так, хищных качеств, таких как стать грабителем, насильником, убийцей, т.е. выбор жертвовать другими, ради своей личной выгоды или жить ради других, неким единым целым и выгоды этого целого.
Конечно, Мы больше объединяемся и любим чем ненавидим, т.е. природа и здесь нашла нечто такое, что даёт нам понимание что лучше объединяться и даже жертвовать собой, чем заботиться о себе любимом, да ещё и в ущерб своим сородичам. Что бы понять что такое нашла природа что бы мы умели ориентироваться что лучше, объединяться или разъединяться, стоит углубиться в работу организма на уровне клеток, и так, мы увидим отлаженный механизм, причём на основе некой одинаковости процессов сосуществования или по другому, равновесия в пропорциональности сочетания разного и многообразного, между клетками и далее органами состоящими из этих клеток, т.е. пропорция важный элемент, и именно стремление установить жизненную пропорцию в отношениях одного к другому, толкает организм развиваться в разнообразном варианте, но в пределах жизненно важных интересов обоих сторон.
То есть если бы жизнь развивалась на основе полного (физического) равенства, то она уже была бы не более чем некой слизью или однообразным желе, т.е. больше похожа на не живую материю вроде камня или воды, но для сохранения разнообразия ей пришлось организовываться в варианте поиска пропорции.
Таким образом, борьба (движение, активность) одной стороны с другой стороной, вынудила найти пропорцию, компромиссное решение или по другому, жизнеспособное соотношение сторон, т.е. что бы найти жизнеспособный вариант пришлось двигаться, проявлять активность и это движение было должно было быть на чувственном уровне, т.е. на уровне чувства боли и дискомфорта и комфорта. Следовательно, в поиске сочетания сторон жизни, было найдено решение(вариант), которое способствовало сохранению жизни, жизненным интересам обоих сторон, меняя стороны к созидательной активности, т.е. делая это объединение чем то новым, более продвинутым в организации жизни, и это способствовало нашему развитию, развитию в этой найденной в ходе эволюции жизни пропорции.
Пропорции, которая сформировала весь наш организм, став законом жизни, законом развития жизни, который мы пытаемся продлить и дальше уже в наше общество, начиная с семьи, т.е. пропорцию жизни (а это пропорция гармонии 1: 1.618 с небольшими отклонениями (+) и (-)) мы воспринимаем как некую гармонию в себе и окружающем, оно нам нравится, оно несёт некое таинство и мы стремимся им себя окружить, а это стремление принуждает нас к творению окружающего, к творчеству. Именно творческое отношение к жизни и создаёт условие при котором мы находим ориентиры созидания, объединения, а не разрушения.
И так Общность главное в человеческом бытии, т.е. семья, род, община, несёт созидающий фактор развития жизни, тут главное как объединить, создать разумную целостность разных и порой непохожих человеков.
Первое что приходит в голову это улучшить знание каждого о каждом, создав коммуникационную связь, например отношения по подобию семейных отношений, где нет деления на большинство-меньшинство, где есть единая общность людей, на основе любви, взаимопомощи, взаимопонимания и ответственности за каждого и всех.
Но тут возникает проблема, как только семья возрастает количественно, до размеров рода, общины, объединяющие чувства начинают ослабевать, нарушаются принципы любовной связи и снова проявляются активные и пассивные, общность начинает делиться, и что делать?
Думаю если сохранить определённую размерность в общности в количестве кратное не более 7 особей (семья, бригада, взвод) с поддержанием их информационного потенциала уровня семьи, т.е. знания каждого о каждом и каждого об всех (как целом) и естественно обобществить собственность на средства жизни (производства и управления) , что для общности в семь человек вполне достижимо и естественно, то есть шанс что активность, проявляемая в желании иметь больше чем окружающие, будет погашаться любовью и братскими отношениями внутри этой общности, т.е. если учитывать возникновение в такой общности любви, дружбы, товарищества, то желание служить общему (этой общности), будет выше эгоистичных проявлений. Понятно, что накопленные знания (образование и культура) должны помогать такому проявлению, т.е. знания (воспитание) должны содействовать этому.
И так, как это можно организовать:
1.) Это делением большого общества на малые группы общности, примерно 5-7 человек максимум, при этом главы этих групп создают своё рабочее содружество с главами других групп, т.е. если возникают проблемы то главы собираются и решают что можно сделать, объединяя свои малые ресурсы семей, в большие ресурсы например района и далее города, согласовывая свои действия и ресурсы (расход и приход).
2.) Семья, род должны быть не просто быть защищены, а эта защита должна быть приоритетной, ведь семья основа общности, т.е. любое посягательство на семью должно резко пресекаться, т.е. индивидуум тем что несёт ущерб общности (семье) перестаёт быть частью этой общности, а с этим теряет право на защиту, это не значит что общность (семья) не обязана его перевоспитывать, давать шанс, это значит что снижение права на защиту в конечном итоге лишает его этого права, в смысле если его выбор жизни для себя любимого продолжится, то это его выбор, но он не должен мешать выбору других членов общности.
3.) Что бы объединить семьи (род), в более большое объединение, придётся продлить логику семейных отношений дальше, а логика заключается в знании каждого о каждом, и служении общему делу, только в таком варианте может возникнуть любовь (братство, товарищество, дружба), но уже между представителями семей(родов), которые являются носителями ценностей своей семьи (понятно что не материальных, а духовных), Такой вариант можно продлить и дальше, но увы с каждым новым формированием, удлиняется время между периодами совместного сотрудничества и теряется связь которая необходима для братских, дружеских отношений. Поэтому…
4.) Поэтому необходимо создать такую информационную связь, а лучше сказать коммуникационную организацию, при которой передавалась не только информация типа статистики и знания, но и эмоциональная(духовная) информация, т.е. очень плотная и быстро распространяемая. Здесь уже будут необходимы новые технологии связи (отношений) между людьми, новые принципы индикации и стимулирования деятельных мотивов каждого.
И так, заключаем, что бы нивелировать деление общества на меньшинство и большинство, нужны объединяющие мотивы, это по большому счёту ЛЮБОВЬ, братские узы, но что бы любовь возникла, нужна плотность в общении, информационной связи и знаний друг о друге, причём на уровне чувств и эмоций (духовной связи), а что бы такая плотность возникла и поддерживалась, необходим ограниченный количественный состав такой общности (предполагается до семи человек). Можно говорить что техника и технологии общения смогут обеспечить естественное проявление таких организационных принципов, что и решит проблему меньшинства и большинства, и не только в возможностях связи между людьми, но и стимулов для пассивных и направленность деятельности активных на служение общности, а не себе любимых, т.е. их творческой активности.
Ведь именно творческая активность создаёт условия дальнейшего развития при чём в направлении созидания гармонии в окружающем.
Шеремета В.О. 2019
Комментарии
2. Сколько вы знаете счастливых семей из 2-х - 3-х человек? Про большее количество членов и говорить не приходится. Так что ваша идея изначально утопична.
Автор не считает . что семья будет полной из 2-3 человек, извините. но это вы придумали за автора.
Другое дело спросить автора:"А что может объединять эту ячейку общества? Но автор не упустил подумать об объединении ячеек в более крупные... а далее, будут деревни, города, губернии
и, в конце концов, ГОСУДАРСТВО!
Это уже та ступенька, к которой людей учили в Советском Союзе: семья - ячейка государства.