Месси собрал аншлаг. Российскую сборную в ретро-форме на поле видно не было
Владимир Мозговой
И Ленин такой молодой, и снова футбол впереди. Народ по плац-пространству обновленных «Лужников» шел, конечно, не к Владимиру Ильичу, а мимо знаменитого памятника, прямиком к Месси и компании. Болельщики числом почти 80 тысяч тестировали реконструированный главный стадион страны, сборная Аргентины тестировала сборную России. Репетиция завершилась поражением хозяев, тест «на выход» организаторы провалили — народ после окончания мариновали на трибунах как в старые добрые времена.

Московский сбор подопечных Хорхе Сампаоли продолжался почти неделю. Гостиница «Украина» как место проживания превратилась в режимный объект, Лионель Месси на публике почти не появлялся, иначе бы его разорвали поклонники, футбольное сообщество гадало, сможет ли Станислав Черчесов что-либо противопоставить вице-чемпионам мира, и надеялось, что снег в день матча еще не пойдет.
В середине недели в «Лужниках» еще можно было насладиться поздней золотой осенью, и попытаться понять, как же преобразилось привычное лужниковское пространство за четыре года (я попытался, и не очень понял). К субботе в Москве снова воцарилось унылое сумрачное предзимье, с которым резко контрастировала сияющая чаша главной арены. Торжественно обставленный праздник открытия должно было украсить и футбольное действо с участием одной из лучших сборных мира. «Король Лео», Агуэро, Ди Мария и другие гарантировали аудитории восхищение, но публика, конечно, ждала большего. Хотя бы достойной игры со стороны хозяев.
Был риск не дождаться — после первых невнятных минут гости прибрали мяч к своим ногам, футболисты в красно-белой ретро-форме растворились на поле, а трое нападающих вовсе исчезли как класс. Аргентина играла, пожалуй, ничуть не лучше, чем на финише тяжелейшей квалификационной кампании в Южной Америке, но это «не лучше» выглядело для россиян как откровение. Быть с мячом «на ты» и «на вы» — две большие разницы, равно как попытки зацепиться за мяч или играть в свое удовольствие.
Пару раз Игорь Акинфеев, надо отдать голкиперу должное, вытащил мяч из углов после ударов Ди Марии и Агуэро. Гостям предоставили слишком много воли, волшебник Месси хорош был и в роли распасовщика, и вообще усилий футболистов в полосатой форме хватало, чтобы полностью контролировать процесс.
Надо было и самим хоть чем-то удивить. Черчесов во втором тайме начал, наконец, укреплять центр, гости чуть ослабили хватку, и минут двадцать на поле шла почти обоюдоострая игра. «Почти» — потому что оставалось ощущение, что Аргентина действует пусть не совсем вполноги, но близко к этому. В ворота Ромеро мог влететь какой-нибудь шальной мяч, но влетел он в противоположные ворота уже под занавес матча, когда оказавшийся в убойной позиции Серхио Агуэро и пробил в упор, и добил. До этого судья на линии не зафиксировал полуметровый офсайд, но, как честно заметил главный тренер сборной России, на гол «альбаселесте» наиграла.
С учетом того, что Сампаоли мог выставить оптимальный состав, а Черчесов — нет, все закончилось не так уж плохо. Другое дело, что когда самым грамотным из полевых игроков сборной России выглядит натурализованный защитник Константин Рауш из безнадежного аутсайдера бундеслиги «Кельна», то увидеть эту сборную летом хотя бы на дальних подступах к медалям домашнего чемпионата мира представляется почти невозможным.
А вот Аргентине, пожалуй, до «Лужников» еще раз добраться по силам. А если не до главного стадиона, который так понравился самому Лионелю Месси, то хотя бы до питерской арены на Крестовском, где состоится матч за третье место. Там, кстати, во вторник россияне сыграют с еще одной сборной из разряда топовых — Испанией. А весной в гости обещают пожаловать бразильцы. Так что если в чем мы уже выиграли, так это в списочном составе соперников на оставшиеся контрольные матчи.
Аргентинцы задержатся в России еще на несколько дней — товарищеский матч с Нигерией они проведут в Краснодаре. Ну, хоть еще кого-то кроме Дениса Глушакова, заполучившего в перерыве футболку Месси, порадуют.
Комментарии
В поединке с "превосходящим по силам противником" выглядела достойно. Создавала опасные моменты. Вполне могла и выиграть.
Не забываем, что единственный мяч, забитый аргентинцами, был после "офсайда".
Безобразно вели комментарий на 1 канале. (Таким же "г" написана и обсуждаемая статья). Надо было Карпина оставить, а "антироссийских комментаторов" -выгнать.
У "либерастов" видно научились своих гнобить.
Козлы.
Комментаторы в таких матчах, должны быть "про-российские".
Я вообще считаю, что позорищу РФ-ия нечего делать на ЧМ-2018.
Пусть пишет гадости латынью!
Если бы все зависело от числа жителей для выбора футболистов, то шансы быть лучшими были бы у Китая. Однако он недалеко от нас с таким перевесом населения. 57 место всего....
Жить надо реальным, в том числе и в футболе. Глупо требовать от российского футбола футбольного коммунизма. Если он находится в бандитско-чиновничьем феодализме.
Требовать можно, на получить нельзя.
Когда нибудь, когда в массе наши пацаны станут бегать с мячом на поляне, а не играть в компе, тогда и появится приличная сборная. Кстати, ваши бредни о каком то феодализме за гранью разумного. Старческое брюзжание и не более.
И про мальчишек везде по разному. У нас во дворе гоняют и даже с настоящими воротами. Мы их 22 года назад соорудили, как в этот дом въехали.
А вы своим сооружали? Площадку неделю с соседями ровняли, скидываясь на песок и сварщика? Если нет, то чего ныть?
Судя по тому, что у вас пацаны в футбол не играют - ждете. Кстати новое в этом деле появилось, играют и девчонки вместе с пацанами. Для моего детства вещь не виданная.