Игры разума: пропаганда
Пропаганда настолько укоренилась в нашей повседневности, что порой мы просто ее не замечаем, что, однако же, не умаляет действенности техники — песня пропаганды записывается на подкорку, и в этом ее сила.
Показать полностью… Изначально под пропагандой подразумевалось просто активное распространение некой информации, сведений и фактов, донесение ее до как можно большей аудитории, но в современном понимании этот термин носит скорее отрицательный характер, когда предполагается, что эти сведения однобоки, ложны или искажены, а их цель — сформировать совершенно определенную точку зрения в интересах конкретной группы. Пропаганду можно считать успешной, когда навязанные убеждения становятся настолько привычными, что уже кажутся собственными выводами. Так каков же механизм работы пропаганды, и можно ли с ней бороться?
Само слово пропаганда появилось только в 17-м веке, его в 1622-м году ввел папа Григорий XV, основавший Конгрегацию распространения веры, чьей главной задачей была борьба с протестантами и отвоевывание позиций католицизма. Технология убеждения масс в правоте определенной точки зрения к тому времени была уже давным-давно опробована, однако термина и определения еще не имела, и являлась скорее частью ораторского мастерства. Постепенно пропаганда стала инструментом не только церковников и политиков, но просачивалась все глубже в повседневную реальность: теперь к ней прибегают бизнесмены, активисты и всевозможные организации, у каждой из которых свой интерес. С расширением возможностей средств коммуникации выросла и эффективность техники.
Пропаганда удалась, если навязанные убеждения кажутся собственными
Выявить пропаганду можно, ориентируясь на ключевые маркеры, или приемы, которых существует множество. Один из них — это навешивание ярлыков. Например, использование громких слов, которые несут яркую оценивающую окраску: террорист, изменник, жулик, лицемер. В ход идут и соответствующие эпитеты: трусливый, лживый, радикальный, предательский. Подобная риторика призвана сформировать негативный образ объекта или действия за счет вовлечения эмоций. Противоположного эффекта можно добиться с помощью использования обратных по значению терминов, чаще всего, обобщенных, с которыми сложно спорить: мало кто станет выступать против чего-то, поданного под соусом «свободы, независимости, выбора, мечты или семьи».
Помимо этого, пропагандисты стараются представить свою позицию как выигрышную, обещая таким образом всем, кто присоединиться, — автоматическое зачисление в ряды «светлой», побеждающей и превалирующей силы. Играть можно и на страхе, если красочно обрисовать ужасающие последствия принятия «неправильного» решения (к этому виду любят прибегать активисты, ратующие за экологию/отказ от потребления алкоголя или табака и прочее-прочее). Еще одним приемом является так называемое «подтасовывание карт», когда аудитории предлагаются только те факты, детали и выдержки из статистики, которые представляют позицию в исключительно позитивном, либо, напротив, полностью негативном ключе. В то время, как информация сама по себе не является ложной, она отражает лишь одну сторону, а не реальность целиком.
Прием, который часто используют современные политики, называется «простой парень». Это попытка создания имиджа человека, близкого к народу, «одному из вас», которому понятные проблемы, страхи, чаяния, а также образ жизни большинства. В то время, как на банковском счету кандидата лежат миллионы, а за его плечами — образование в престижнейшем мировом ВУЗе, он не брезгует прокатиться на метро, поесть в грязной забегаловке, запустить в небо шарики или отправиться на рыбалку в сельскую местность, лишь бы все это было задокументировано в прессе.
Политики используют прием «простой парень», стараясь быть ближе к народу
Еще одна техника, направленная на работу уже скорее с подсознанием, называется «перенос».
Ее цель — сформировать у адресной аудитории некое ассоциативное восприятие предмета или человека на подкорке. Этот прием чаще используется в рекламе, например, когда необходимо убедить потенциальных покупателей, что именно обладание этим объектом принесет им спокойствие, радость, любовь или статусность. Но также успешно «перенос» используется и в политике, когда конкретная фигура ассоциируется с некими благами, или же, напротив, бедами.
У пропаганды великое множество техник, но все они базируются на обозначенных выше: это попытка манипулировать сознанием с целью укрепления негативного или позитивного образа, не всегда отражающего реальность. Кроме того, пропаганда призывает отказаться от вопросов и сравнений, она склонна рисовать только двумя красками: черной и белой.
Для обеспечения успеха пропаганды всегда должны соблюдаться определенные условия: во-первых присутствие самой идеи, центрального тезиса; во-вторых, наличие аудитории; в-третьих, ее необходимо сделать устойчивой к критике. Что касается самой идеи, она должна быть максимально простой и понятной для широкой публики. Чем сложнее подвергнуть критике эту идею, тем больше у нее шансов на выживание в рамках действия контрпропаганды.
Послевоенная антизападная пропаганда СССР
Помимо политики, религии, рекламы и активизма пропаганда всегда имела огромное значение и в военной риторике, особенно в годы войны и в после нее. Так, например, американский политолог Гарольд Лассуэлл сформулировал основные правила работы военной пропаганды, которые использовались в ходе и после Первой мировой. Это всегда перенос ответственности и вины за развязывание конфликта на врага; акцентирование внимания на жертвенности и борьбе, которые подкреплялись высокими, сакральными целями; очернение образа врага путем подчеркивания неких его «порочных» черт; убеждение населения, что любые новости о неудачах союзников — происки враждебной стороны; сочинение и намеренное преувеличение историй о жутких зверствах, учиненных врагом. Эти техники успешно использовались на государственном уровне и в последующих военных конфликтах.
Ядро любой пропагандистской идеи должно быть очень простым и понятным
Так есть ли способ защитить себя от воздействия пропаганды? Учитывая то, по каким каналам она добирается до нашего сознания (через масс-медиа и соц сети), такая возможность существует. Прежде всего имеет смысл запомнить основные пропагандистские техники, чтобы выявлять маркеры, сигнализирующие о наличии соответствующих ноток в послании. Если речь переполнена эмоционально окрашенными терминами, обращается скорее к эмоциям, а не к рассудку, провоцирует чувства вроде агрессии, негодования или, напротив, умиления и гордости, кишит штампами, ярлыками, приводит однобокие аргументы, замалчивает детали, которые не вписываются в канву, очерняет оппонентов, опускается до предрассудков и пытается переключить внимание с действительно важных фактов на несущественные, — можно с уверенностью заключить, что она носит именно пропагандистский характер.
Но самым эффективным средством является самостоятельное изучение всего спектра доступных источников информации. Если речь о СМИ, стоит попытаться сравнить одну и ту же историю, представленную в нескольких медиа, отражающих разнообразные и противоречивые мнения. Проанализировать мат часть также будет не лишним: иногда достаточно взглянуть на реальные цифры/статистику, чтобы оценить ситуацию.
В то же время, с обывательской точки зрения, человек чувствует себя гораздо комфортнее, когда ему не приходится самому разбираться в деталях поступающей информации. Более того, большинство склонно обращаться за фактами к тем ресурсам, которые отвечают уже сформированным внутренним установкам. Единственный верный и надежный способ уберечься от пропаганды — нежелание стать ее жертвой и максимально открыть свое сознание для всех возможных точек зрения.
Комментарии
Это мнение андреек?
Может стоит набраться терпения и дождаться доклада специального прокурора Мюллера?
Ну, напиши правду, не бойся.
- Я что, ненормальная? Кремлевским троллем! Там хотя бы платят
Куда потом девать целую армию безработных кремлеботов?
Я бы на их месте уже начинал подыскивать альтернативные помойки для работы,а то не ровен час...бережёного Бог..
Это ли не образчик пропаганды?
ничего предосудительнго
и даже больше
возьми блеать лопату
сходи за черьвями
и посей чтонить
Опасно стремление властей "воспитать грамотного потребителя".
Не творца, не созидателя, а потребителя.
А уж потребитель потребит всё, что ему на уши навешают. :-(((
Крым нахер никому нужен не был..Доллар за 24 рубля...Сыр европейский кушали..
Кроме них вам никто не верит! Даже вы сами...
Теперь про мое мнение. То, что украинский народ высказал свое мнение насчет Януковича посредством майдана, считаю правильным, то что произошло потом(Порошенко, Яценюк, и прочие Ярошы), считаю бедой украинцев
Прекрасный пример того, до чего деградирует российская пропаганда.