elitarium.ru: Эмоциональные реакции на ситуацию
На модерации
Отложенный
Наши эмоции будут зависеть не столько от реальных событий, сколько от наших мыслей по поводу происходящего. Практически все люди имеют убеждения, заставляющие трактовать происходящее определенным, предсказуемым образом. Некоторые из таких верований вполне безвредны, некоторые — определенно полезны. Эмоции вызваны не самой ситуацией, а мыслями по поводу ситуации.Эмоциональная реакция всегда возникает как ответ не столько на реальное событие, сколько на то, как мы его интерпретируем. Другими словами, эмоция не является простой непосредственной реакцией на ситуацию. Предположим, преподаватель, ведущий урок, видит, что студент постоянно отвлекается, зевает, занимается посторонними делами.
Преподаватель может подумать: «Он должен меня слушать, быть внимательным, сдержанным, вежливым. Он сознательно нарушает дисциплину и демонстрирует неуважение ко мне. Он ведет себя неправильно. Он виноват, и должен быть наказан...». Допустим, то же самое поведение вызывает у него другой поток мыслей: «Его внимание ослаблено, он не в состоянии сосредоточиться. Мне хотелось бы управлять его вниманием, но пока не удается. Я что-нибудь придумаю...» Очевидно, что в первом случае более вероятна негативная эмоциональная реакция и что
эмоции вызваны не самой ситуацией, а мыслями по поводу ситуации
Комментарии
• А (activating event) — активизирующее событие: ситуация, стимул, обусловливающий процесс реагирования.
• В (beliefs) — убеждения, ожидания, установки, верования, представления о ситуации, интерпретации и выводы.
• С (consequences) — последствия: эмоции, чувства, поведение.
Наши эмоции будут зависеть не столько от реальных событий, сколько от «В» — наших мыслей по поводу происходящего. Эллис назвал мышление, запускающее разрушающие переживания, засоряющим, или губительным. Он описал четыре типа наиболее часто встречающихся шаблонов такого мышления. Когда человек сильно расстроен или совершает неразумные поступки, почти всегда можно выявить у него один или несколько таких паттернов:
2. Завышение требований. Такой паттерн мышления иногда называют «мысли-обязатели». Вместо описания своих ожиданий человек предъявляет повышенные требования к себе и другим: «Я должен быть решительнее... Надо было мне сказать не так... Я был обязан это предотвратить...» или, «Он был обязан хранить секрет... Он должен быть аккуратнее, внимательнее, добрее...»,
3. Нагнетание страха, преувеличение важности. «А вдруг... Будет ужасно, если... Я просто ненавижу, когда... Меня выводит из себя, когда... Это невыносимо, что...».
4. Обесценивание важности происходящего, самооправдание. «Ну и что? Меня это не волнует... Мне не важно... Кому какое дело...».
Возможны два пути возникновения разрушающих переживаний.
2. Другой путь появления негативных переживаний соответствует динамике ценностного конфликта. Сам факт существования этого «нехорошего человека» запускает губительное мышление, приводящее к разрушающим переживаниям. Как стрессор, эти переживания порождают напряжение, дискомфорт, усиливающий эмоциональную реакцию. Нарастает напряжение, которое канализируется на оппонента во время инцидента.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И что мне ад ваш? Не испугает.
Всё испытала, что там бывает.
Земным пейзажем разлёгся, скверный,
Довольно гажен, как ночи, чЕрный.
Крутые горы, отвесны скалы.
Как волчьи своры или шакалы
По тропам бродят. И зазывают,
Всегда голодны, глаза сверкают,
Отверзты пасти – разверзта пропасть,
Там пребывая, глотают копоть
Костров, горящих без перерыва,
Смолой смолящих, злых и блудливых,
Крадущих, жрущих… Да ладно, что там…
И я гуляла по тем широтам.
Комментарий удален модератором
Но это отрывок. Кстати, это как раз ответ Данте на его строки, которые Вы привели. Поэтому, увидев их, я обрадовалась, что они ещё кого-то впечатляют, причём так, что их декламируют.
Причём таким образом, чтобы можно было отключать просмотр реплик пользователей, имеющих преимущественно деструктивные посты.
А то брюзги и их провокаторы несколько утомляют, превращая многие интересные темы либо в говносрач, либо в 6рюзгонудятину какую-то.
Приходится лопатить тонны словесной... словесного шлака ради редкой крупицы здравомыслия.
Но разве заинтересует такой материал человека недалёкого? Он даже не попытается задуматься, не потрудится прочитать. Всё, на что его хватит, это громогласно возопить, что тащат из интернета, перепечатывают ересь... А ведь консультации на таком материале в Америке, например, стоят очень больших денег. Здесь бесплатно, жизненно необходимо и - не умеют уникальную возможность использовать.
А в блоге есть функция "удалить". Что ни в какие ворота или по другим причинам можно и удалить.