Ещё раз о Мокселе

И так, - «Моксель»!
Петлюро-бандеровские пропагандисты давно и регулярно распространяют информацию, суть которой сводится к утверждению: на месте Московской (Северо-Восточной) Руси, будущей России, на момент татаро-монгольского нашествия и позже никаких славян и русских не было. А было некое финно-угорское племя (страна) «Моксель». «Это» и есть этнический источник России. Стало быть, к «Киевской Руси» Россия никакого отношения не имеет.
Вообще-то, нацистское пренебрежение финно-уграми можно оставить на совести укронациков. Финно-угры – суть первоучредители Руси наравне со славянами (кривичи, словене – от Смоленска до Новгорода) и балтами (весь). Венгры им ответят.
«Моксель» (мокша) – это мордва, южные соседи Владимиро-Суздальской Руси. Вполне себе правильные и уважаемые предки современной российской (советской) мордвы.
О летописных русских источниках не упоминаем. «Их катька подделала». Хотя, так много разнообразных русских источников, что Екатерине Великой пришлось бы создавать отдельный департамент для фальсификаций. Поэтому – только упоминания в иноземных источниках. Готовил быстро, по старым советским научным книжкам, так что ссылок на интернет не ждите. В те времена эти иностранные источники упоминались в связи с самыми разными темами истории: дипломатия, литература, нумизматика, торговля, архитектура… Никому не пришло бы в голову фальсифицировать иностранные источники в ущерб «самой европейской нации». Не водилось среди историков идиотов. Южные и юго-западные части Руси никто не собирался принижать. Это была наука, а не идеология. Например, украинские археологи группы Артёменко, в отличие от своих нынешних коллег, не нашли признаков родства древнеславянской и трипольской культур ни по каким показателям (И.И. Артеменко. «Исследования археологов Украины». Серия «Сквозь века», М., «Знание», 1986 г.).
Расцвет Северо-Восточной Руси – XII – XIIIвека.
«Деяния венгров» «GestaHungarorum». Венгерский источник 1196-1203 гг. Источник сомнительный с точки зрения достоверности изложения им древней истории венгров. Но для нас важно, что в те времена, времена создания этого источника, венгры знали Суздальскую Русь. Согласно главе седьмой «Gesta”, после переправы через Волгу венгры пришли в землю Руси, а именно – в Суздаль. Только потом пошли к Киеву.
Грузинская хроника XIIвека «История и восхваление венценосцев» упоминает Владимирского князя Андрея Боголюбского как «Андрей Великий, правитель руссов», которому подчинялись «триста русских князей».
Упоминают Андрея Боголюбского как русского князя польская и венгерская хроники.
Германская хроника приводит свидетельство о приёме Фридрихом Барбаросса брата Андрея Боголюбского - Всеволода Юрьевича, и племянника, Владимира Ярославича, князя Галицкого, и передаче с ними писем короля русскому князю. (Татищева по этому поводу не упоминаю, ВиталийВиталий возмутится!).
Индия. Масуд Сал Салман, поэт из Лахора, (XI-XII век), писатель Мухаммед Авфиз (XIII век) описывают торговый путь по Волге в земли Булгар и славян. Славян! Седьмая глава сочинения Мубаракшаха Марварруди «Тарих и Фахруддин» (1206 г.) содержит подробные сведения о русах на реке Дарья-и-Рус (Волга). Амир Хусрау (XIV век) писал о привозе в Индию из Руси льна (Katan-i-rusi) и мечей. Где у нас там лён производили? От Смоленска и до Суздаля. А везли по Волге.
Араб Шегаб ад-Дин (XIV век) сообщает о торговле Руси льном с Дели. Это сообщение подтверждают археологические находки близ Переяславля-Залесского монет южных стран того времени, они лежат в музеях. «Катьке» это не подделать.
Византийский источник. 1221 год. Близ Судака в Крыму произошли переговоры некоего русского князя с эмиром турок-сельджуков. Русский подарил турку опять же льняное полотно. Оно ценилось очень дорого. Прежде всего использовалось для золотого шитья.
Скандинавия. Сага о Хаконе, сыне Хакона (1222 г.). Норвежцы отправились «торговать на четырёх кораблях в Биармию (побережье Белого моря), после чего благополучно вернулись.. Но некоторые из них остались, «Огмунд из Спанхейма тоже остался, и поехал он осенью на восток, в Гардарики, (а именно так называли скандинавы всю Русь) в Сюрдаларики (Суздаль) со своими дружинниками и товаром».
И никакого Мокселя.
Вот список древнерусских литературных памятников, созданных в Северо-Восточной Руси в XII – XIIIвеках на «чистом древнерусском». Некоторые «Велесову книгу» критикуют по части лингвистики, а эти источники критике не подлежат: «Сказание о чудесах Владимирской иконы Божией матери», «Приложная статья», «Служба», «Слово на праздник Покрова», «Притча о слепце и хромце» (кстати, это первое упоминание о коте Базилио и лисе Алисе), «Слово о царе Дарияне».
Вот пускай попробуют первооткрыватели «Мокселя», белинские и бебики, поработать над этим материалом.
Комментарии
Комментарий удален модератором