к Национальному дню жертв коммунизма
Администрация президента США сделалазаявление, приуроченное к Национальному дню жертв коммунизма, который отмечается в годовщину «революции большевиков» в России.
За прошедшее столетие коммунистические тоталитарные режимы во всем мире убили более 100 миллионов человек и подвергли неисчислимо большее (количество людей. — Прим. ред.) эксплуатации, насилию и неописуемому разорению.
«Эти движения под ложным предлогом освобождения систематически отнимали у ни в чем не повинных людей дарованные им богом права на свободу вероисповедания, свободу собраний и бесчисленные другие права, которыми мы обладаем», — говорится в сообщении администрации США.
В Белом доме также заявили, что «граждане, которые стремились к свободе, были подчинены государству с помощью принуждения, насилия и страха».
«Большевистская революция породила Советский Союз и его темные десятилетия угнетающего коммунизма — политической философии, несовместимой со свободой, процветанием и достоинством человеческой жизни», — заявляет Белый дом.
События столетней давности
7 ноября в России отмечают День Октябрьской революции 1917 года. Ровно 100 лет назад в Петрограде (с 1924 года — Ленинград, с 1991 года — Санкт-Петербург) произошло вооруженное восстание, которое привело к захвату Зимнего дворца, аресту членов Временного правительства и объявлением об установлении власти Советов, которая продолжалась более 70 лет.
В Советском Союзе памятная дата 7 ноября была и государственным праздником — Днем Великой Октябрьской социалистической революции, который отметили уже через год после восстания, а в юбилейном 1927 году 7 ноября сделали выходным.
Государственные празднования проводились ежегодно на протяжении существования СССР. Кроме того, в 2004 году был издан федеральный закон, который отменил выходной 7 ноября и перенес его на 4 ноября в День народного единства. Теперь 7 ноября отмечается реконструкцией военного парада на Красной площади в Москве в честь парада 1941 года.
Отношение россиян к революции
Как показывают результаты опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), последствия Октябрьской революции 1917 года разделяют россиян примерно в равной степени на ее сторонников и противников. Кроме того, большинство жителей России уверены, что Владимир Ленин сыграл исключительную роль в революционных событиях.
В целом, как свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ, россияне оценивают последствия революции скорее положительно.
По мнению 38% процентов опрошенных, это событие стало толчком к социальному и экономическому развитию страны, еще 23% респондентов выразили мнение, что Октябрьская революция открыла новую эру в истории России.
Комментарии
внушило нам умение в той жизни
рассматривать любое удушение
как магию и жертвоприношение.
(с)