Путин и Сахарная Гора

Фейсбук не только социальная сеть. Это бизнес. Имеющий целью извлечение доходов. И для этого продающий свои услуги по рыночным ценам. В общем – вполне продажный бизнес.

Покупателей же сколько угодно. Потому что товар ходовой – манипулирование потребителем. То есть – нами с вами.

В просторечье это называется рекламой. Но это гораздо больше, чем просто реклама. Это вращение. Хвост крутит собакой.

В каком смысле "хвост"? В самом прямом. Самая задняя часть. И у многих – атавизм. Владельцы боксеров и доберманов знают: купировать можно без всякого вреда. И даже нужно. Доберман, у которого не отрезали хвост в нежном щенячьем возрасте, застенчив и раздражен. Резать! Не дожидаясь расстройства нервной системы.

Почему самая задняя? Потому что они – арьергард в развитии общества. В нравственном развитии. Отстающие. Самые эгоистичные, самые бесчестные, самые жадные, самые бессовестные. И самые бессердечные, самые злые, конечно.

Они-то и наровят вертеть-крутить нами.

Интернет, как и любое изобретение в части распространения идей, дал им новые возможности. И они эти  возможности увлеченно осваивают. Естественно.

Что из этого получается? Ну, например, такая вот  вещь получается. В Фейсбуке цена распространения общественно-политических текстов среди читателей из РФ в разы превышает цену распространения аналогичных текстов в странах куда более развитых экономически. Почему? А потому что скупили. Потому что боятся. И защищаются.

Я не стану вдаваться в детали – расскажу вкратце: проверял, минимум, на десяти странах. Информационно защищена одна РФ. Только здесь невозможно прорваться в информационное пространство. Граница на замке.

Где сегодня можно публиковаться? Если: а) пишешь на русском языке; б) пишешь об обществе и политике; в) пишешь вещи нелицеприятные не только для власти, но и для большинства медийных фигур; г) не принадлежишь и не можешь принадлежать, в частности, и из-за нелицеприятности  текстов ни к одной медийной тусовке; д) пишешь вещи не мейнстримовые (раньше говорили – не банальные): не только "Путин, уходи!". Где это можно публиковать? Ответ – нигде.

Вот я и подумал собрать денег на фейсбуковскую рекламу. Не вышло. Какие-то грошИ собрать, правда, удалось. А вот потратить их эффективно – нет. Часовые родины надежно охраняют ментальный покой граждан. Чтоб никто не нарушил. Чтоб ни одна мысль, кроме утвержденных, не проползла.

 

Вспоминаю советскую цензуру. Та была совершенно другой. Но в каком-то смысле – менее эффективной. Осатанев от коммунистической пропаганды, тогда мы бросались на всё интересное. Сегодня же мы просто тонем в разнообразии глупостей и банальностей и за блеском их красочных упаковок потеряли интерес к главному. В общем, всё как у Чуковского: мы лягушками нынче объелись, и у нас животы разболелись. Но вернусь к Фейсбуку.

Внешне всё устроено просто – аукцион. Но когда на аукционе тощему кошельку приходится соревноваться с безразмерным, понятно, кто побеждает. Аукционисту же такие торги – одна радость.  

Марк Цукерберг – симпатичный человек. Симпатичные футболки носит. В симпатичном доме живет. Симпатичные вещи говорит. Немного наивные, но симпатичные.

Но при всей этой своей симпатичности, Марк Сахарная Гора не замечает или старается не замечать, как его детище используют негодяи. История с Трампом – только краешек другого "-берга" – айсберга. А сколько всего еще понастроено внутри самой большой социальной сети, что имеет целью обман, интеллектуальную деградацию, нравственное и эстетическое растление! Да, и понятно. Когда полная свобода слова и рынок решает всё.

Есть ли выход из этой ситуации? Есть. Выход в ранжировании текстов. В ранжировании по глубине, адекватности, искренности, совестливости, красоте... Набор параметров небольшой – не больше десяти. Технически реализуется – проще не придумаешь.

Как ранжировать? Естественно, чтобы ранг оценивающего влиял на оценку и, наоборот,  оценка влияла на ранг оценивающего. Неточная оценка – снижение ранга интеллекта, намеренно неточная – снижение ранга честности, и так далее...

Решит ли это все проблемы? Нет. ВСЕ не решит. Но обозначит. Битва дураков и подлецов с их антиподами на этом не кончится. Но она станет явной. Конечно, силы зла будут придумывать всё новые и новые приемы для того, чтобы выглядеть рыцарями Света. Но как раз света-та они очень не любят. На свету они чахнут.

Нет смысла говорить, что я далек от мысли, что подобная реформа возможна на самом Фейсбуке. Скорее всего, желание добра не убережет Фейсбук от служения злу, если только это зло платит. Кто девочку ужинает, тот, как вы знаете, ее и танцует... Есть такое родимое пятно у рынка.

Но будущее всё равно за сетями, которые будут фильтровать. Фильтровать контент. И его производителей.