Сверхбыструю зарядку батарей электромобиля за 5 минут обещает Enevate
Новая сверхбыстрая зарядная технология Enevate позволит заряжать литий-ионные батареи электромобиля всего за 5 минут на дальность хода до 240 миль (390 км).
Скорость зарядки является больной темой электротранспорта, так как большинство традиционных автолюбителей привыкли тратить на заправку своих машин не более нескольких минут. Помочь решить эту проблему уже пообещала израильская компания StoreDot, которая заявила, что ее АКБ сможет заново наполняться энергией всего за 5 минут.
По ее стопам пошла и компания Enevate, специализирующаяся на производстве аккумуляторных батарей, которая объявила о создании инновационной технологии под названием HD-Energy®. Новая разработка обеспечивает сверхскоростную зарядку аккумулятора электрокара на дальность хода до 390 км за 5 минут, и на 80 км – за 60 секунд подзарядки.
По словам Enevatе, ее батареи обладают несколькими преимуществами. Во-первых, они получили повышенную емкость – каждая батарея имеет плотность энергии 750 Вт/л и может безопасно заряжаться при температурах до -40ºС. Во-вторых, они способны поглощать больше энергии от рекуперативного торможения, чем традиционный аккумулятор.
Ну и наконец, компания утверждает, что устранение беспокойства водителей по поводу ограничения запаса хода за счет более быстрого времени зарядки может позволить производителям предлагать меньшие и, соответственно, менее дорогие батареи, что снизит стоимость электромобилей и сделает их более привлекательными для покупателей.
«Чрезвычайно быстрая зарядка повышает удобство эксплуатации, более высокая плотность энергии, приводящая к увеличению дальности движения, а также возможность стабильной работы в сильные морозы делают эту технологию идеальной для электромобилей», - сказал основатель и главный технический директор компании Бенджамин Парк.
В Enevate уверяют, что это лучшая технология скоростной зарядки на сегодня. Она соответствует текущим требованиям рынка, отвечает нормам безопасности и в настоящее время находится на последней стадии сертификации. Производитель говорит, что их батареи должны поступить на заводы автокомпаний уже в ближайшее время.
Комментарии
Тут прежде встает вопрос, а откуда возьмется такая мощность в энергосетях. На одну машинко, для зарядки в таком режиме, требуется мощность порядка 1 МВт, а их будут миллионы, со всеми вытекающими отсюда последствиями ... Солнечными батарейками и ветрячками такую мощность не собрать )))))))
Действительно, при массовом использовании таких авто возникнут новые энергетические проблемы, которые непременно загубят аккумуляторные авто.
Но есть альтернатива - топливные элементы, за счёт электрохимической реакции преобразующие горючее в электричество. - Заливай бензин и гони куда надо на электромоторе.
В мире, особенно в СССР, имелись значительные наработки по этой теме. Мы уже большую часть НИОКР по этой теме в современной России основательно подзабросили, но в мире-то подобные разработки продолжались и продолжаются.
Зачем тогда такие сложности с топливными элементами, если бензиновые авто и так справляются ??? )))
В 70-80 годы «Квант» совместно с рижским автобусным заводом «РАФ» разрабатывали щелочные топливные элементы для автобусов. Прототип автобуса на топливных элементах был изготовлен в 1982 году.
А зачем на электромобилях тепловая или механическая энергия, когда речь идёт об источниках или накопителях электроэнергии, я не понял. Электродвигатели - отдельная тема.
Про планы Маска и фирмы "Тесла" мы ничего пока не знаем. Моё мнение - пока по каким-то параметрам аккумуляторы превосходят топливные элементы. По мере усовершенствования последних, думаю, положение изменится.
Это как в струйных принтерах раньше применяли только картриджи, а сейчас всё чаще - систему СНПЧ.
Тем же исследованием было доказано, что основным фактором влияющим на потепление климата является солнечная активность, на втором месте указан вулканизм. Деятельность человека такого существенного влияния на климат как солнце и вулканы не оказывает.
Что же касается запрета АЭС, ....... то это вряд ли ))) Через 50-70, по прогнозам, человечество исчерпает нефть и газ. Уголь исчерпает через 270 лет. А до изобретения нового мощного и безопасного источника энергии еще как до Китая "задним ходом"))) Поэтому атомная энергетика в совокупности с гидроэнергетикой останутся самыми основными источниками генерации электроэнергии в постуглеводородную эпоху.
Тем же исследованием было доказано, что основным фактором влияющим на потепление климата является солнечная активность, на втором месте указан вулканизм. )))
Уже лажа, дальше можно не читать. Ну никак не умеют журнашлюхи без ляпов, ну никак.
PS. Вот взять мой дом, 70 квартир, каждая среднесуточно употребляет, ну, где-то ватт 200 - 250. Один дом, значит, киловатт двадцать. Квартал - пожалуй, уже сравнимо с мегаваттом. Можно ставить зарядную станцию, ночью сети всё равно малонагружены. Зарядить за ночь (восемь часов) можно сто машин. А больше "электричек" в обозримом будущем всё равно не будет. Так что не всё так печально.
Не так просто подключить зарядную станцию в каком то районе а в некоторых, невозможно
Сети просто не рассчитаны
Проще и правильнее всю сеть зарядок сделать с нуля чем химичить со старыми
Это в новые инфраструктуры можно вложить дополнительную мощность на стадии проектирования...и вряд ли это будет скоро
Пока массовостью элекромобилей даже и не пахнет