Германский фактор в Октябрьской революции 1917 года, миф или реальность?

         

       Германские военные круги рассматривали Россию как самое слабое звено Антанты. Они надеялись склонить царское правительство к сепаратному миру. Посланный в феврале 1915 г. с посреднической миссией в Петроград государственный советник Дании Андерсен, вернувшись в Берлин с неутешительными новостями, сообщил, что все – от царя Николая II до министра иностранных дел С.Д. Сазонова – отвергли идею сепаратного мира. Столь же безуспешно прошел и второй визит Андерсена в Петроград6.

        В последующем германские правящие круги, стараясь склонить Россию к сепаратному миру, пытались вступить в тайный сговор с прогермански настроенными представителями русской деловой элиты, используя для этого случайных посредников и политических авантюристов. А. Парвуса (Гельфанда) 3. Земан и В. Шарлау называют «купцом русской революции», заслуга которого состояла в том, что он предложил германскому правительству идею использовать русских революционеров-эмигрантов в качестве «пятой колонны»7.

       Меморандум Парвуса произвел сильное впечатление на правителей Германии, но также и на некоторых историков. Наряду с рекомендациями по революционной пропаганде и подготовке восстания в России автор меморандума предлагал оказать финансовую поддержку «группе большевиков в российской социал-демократии, которая борется против царизма всеми доступными средствами»8. Это дает иногда основание полагать, что германское правительство еще до Февральской революции поддерживало и финансировало деятельность большевиков9.

       Грандиозным замыслам и планам Парвуса не суждено было сбыться. Ему не удалось установить прочные контакты с российскими социал-демократами, находившимся в Швейцарии, которые отвергли его услуги и предложения. Ленин назвал Парвуса «авантюристом» революции 1905 года, «опустившимся теперь до последней черты»10. Обещание Парвуса правительству Германии организовать в начале 1916 г. в России всеобщую стачку, которая перерастет в вооруженное восстание, не были реализованы. Впустую был израсходован миллион рублей, который Парвус получил от имперского правительства на подготовку русской революции.

      Ленин и большевики не захотели иметь дела с нечистым на руку человеком, который в годы первой русской революции, действуя как литературный агент М. Горького в Германии, собрал за пьесу «На дне» значительную в то время сумму (более 100 тыс. марок) и присвоил их, вместо того, чтобы, согласно договоренности, передать в партийную кассу социал-демократии. Состоявшийся в начале 1908 г. третейский суд в составе К. Каутского, А. Бабеля и К. Цеткин осудил Парвуса и поставил его вне рядов российского и германского социал-демократического движения. В июле 1916 г. начальник Петроградского охранного отделения К.И. Глобачев, имевший своих агентов практически во всех российских политических партиях и хорошо знавший финансовое положение большевиков, считал, что «Парвус потерял свое влияние среди русских социал-демократов, денежные средства их незначительны, что едва ли имели место... случаи получения немецкой помощи»11.

       Судя по переписке Ленина со своими единомышленниками, партийный фонд большевиков был очень скуден и о приписываемых им «германских миллионах» приходилось только мечтать12. По мнению Г. Каткова, которого нельзя уличить в сочувствии большевикам, «бедность Ленина во время его пребывания в Швейцарии не подлежит сомнению, как в отношении его личных средств, так и в отношении финансирования его публикаций»13. По имеющимся свидетельствам, Ленин и его соратники жили в Швейцарии почти без средств к существованию. Ленину иногда случалось получать гонорары за издание своих работ, однако в октябре 1916 г., когда Парвус финансировался правительством Германии, Ленин сетовал в письме А.Г. Шляпникову: «Дороговизна дьявольская, а жить нечем... Если не наладить этого, то я... не продержусь, что вполне серьезно, вполне, вполне»14. Несмотря на попытки Н. Валентинова, А.Г. Латышева найти документы о подозрительных источниках финансирования большевиков в эмиграции, таковых пока не обнаружено15. В этой связи Г.Л. Соболев, рассмотрев обширный комплекс документов, опубликованных как в нашей стране, так и за рубежом, констатировал, что «достоверными данными о том, что Ленин и другие видные большевики имели какие-то контакты с представителями дипломатических и военных кругов Германии, мы пока не располагаем». Прямых доказательств «контактов Ленина с немцами» не смог привести и американский историк Р. Пайпс. Опубликованный Пайпсом в 1996 г. сборник документов «Неизвестный Ленин. Из секретного архива» не содержит никаких сенсационных материалов, на основании которых можно было бы считать, что Ленин и большевики имели тесные связи с германским правительством в годы первой мировой войны16.

       Тот факт, что «ленинская позиция по вопросу о войне была объективно выгодна Германии», считает Соболев, еще не значит, что «между ними (большевиками и германским правительством. – П.M.) было оформлено какое-то секретное соглашение». Это означало только то, как объяснял Троцкий, что линии большевиков и правительства Германии по отношению к царскому самодержавию «пересекаются»17. Обе стороны стремились, как признавал генерал Э. Людендорф, «повалить» Россию18. Это совпадение интересов отдельные историки и публицисты (В.Л. Бурцев, Г.В. Вернадский, Н. Валентинов, А.Г. Латышев, В.И. Кузнецов и др.) пытаются выдать за главный аргумент в пользу того, что Ленин был агентом Германии19. Между тем Ленин понимал, что такие подозрения могут возникнуть, и не только сам вел себя осмотрительно, но и советовал в январе 1915 г. Шляпникову не участвовать в копенгагенской конференции социалистов нейтральных стран, выдвигая такой аргумент, что в этом «есть интрига немецкого генерального штаба». Такую же настороженность он проявил и к Парвусу, отказавшись от сотрудничества с ним20.

       До сих пор документально не подтверждено, что поездку пассажиров «пломбированного» вагона, сулившего немцам немалые выгоды, они финансировали золотом и валютой. Сообщение Ленина Арманд, что собранных на поездку денег хватит на 10-12 человек35, не позволяет считать, что партийный фонд большевиков в это время был полон «немецкого золота». Поэтому вместо возможных 60 пассажиров 9 апреля из Берна выехала группа в составе 52 человек, в том числе и 19 большевиков во главе с Лениным36. При этом из числа большевиков, ехавших в вагоне вместе с Лениным, серьезное воздействие на октябрьские события 1917 года оказали лишь отдельные пассажиры37. По иронии судьбы «пломбированный» вагон до сих пор считается «большевистским» и «роковым» в судьбе России – вероятно потому, что с ним ехал сам Ленин. Между тем после «группы Ленина» в Россию проехали еще две группы, состоявшие в основном из меньшевиков и эсеров, которые воспользовались «ленинским маршрутом» через Германию после того, как выяснилось, что другого надежного пути возвращения действительно нет. Однако это не помешало Бурцеву, прославившемуся разоблачениями немецких провокаторов и шпионов, считать большевиков агентами Вильгельма. Сам император даже не был поставлен в известность о плане «высадки революционного десанта» в Россию и узнал об этой операции только 12 апреля, когда Ленин и его попутчики были уже в Стокгольме38.

        В Берлине благодаря стараниям Парвуса и связанных с ним немецких агентов были хорошо осведомлены о планах Ленина по революционизированию не только России, но и Германии и других стран Европы и осознавали опасность влияния идей большевизма на немецкий пролетариат, уставший от длительной и малоуспешной войны. Транзит Ленина и его группы через Германию совершался с большими предосторожностями, словно перевозился взрывоопасный груз, способный, не доезжая России, потрясти и саму Германию. По образному выражению У. Черчилля немцы транспортировали Ленина и его группу по территории Германии, как «чумную бациллу».

       Начальник штаба Восточного фронта генерал М. Гофман писал в воспоминаниях, что «перевозка Ленина через Германию в Петербург» нужна была для того, «что бы еще скорее уничтожить мораль русской армии и отравить ее ядом». Об этом сообщал и генерал Э.П. Людендорф П. фон Гинденбургу, заявляя, что «с военной точки зрения это предприятие было оправдано»39. В этой связи заслуживает внимание точка зрения Ю.Г. Фельштинского, который отмечает: «Германия смотрела на русских революционеров как на подрывной элемент и рассчитывала использовать их для выхода России из войны. Удержание социалистов у власти после окончания войны, видимо, не входило в планы германского правительства. Революционеры же смотрели на помощь, предложенную германским правительством, как на средство организации революции в России и во всей Европе, прежде всего в Германии»40.

       При этом германское правительство отнюдь не рассматривало «помощь» Ленина и большевиков в разложении русской армии и выводе России из мировой войны как единственную в то время возможность. Немецкая сторона после приезда Ленина в Россию серьезно изучала возможность переговоров о сепаратном мире с Временным правительством России. Была разработана секретная директива о проведении таких переговоров41. По сведениям А.Ф. Керенского, «Гинденбург, Людендорф, Бетман-Гольвег, Циммерман и даже сам кайзер готовились вести серьезные переговоры о сепаратном мире»42. Попытка Керенского взвалить на Ленина весь груз ответственности за эти переговоры с Германией и заявление о том, что лидер большевиков якобы взял на себя обязательства перед германскими властями по приезде в Россию заключить как можно скорее сепаратный мир с немцами, необоснованны.

      Сам Ленин в то время не был сторонником сепаратного мира, так как в этом случае исчезала бы возможность развязать пролетарскую революцию, в которой он усматривал «практическое, немедленное средство для того, чтобы ускорить мир».

Заключение сепаратного мира Ленин публично отвергал, заявив 17 (30) апреля на заседании Исполкома Петроградского совета, что «Вильгельма считает кровопийцей, и, конечно, не может быть разговора о сепаратном мире с ним – это бессмысленно». Он также резко отрицательно отнесся и к планировавшейся в Стокгольме международной социалистической конференции, отметив на Всероссийской апрельской конференции РСДРП(б), что «за всей этой комедией... кроется самый реальный политический шаг германского империализма»; прибывшего в Россию в качестве посредника от имени комитета рабочих партий Дании, Норвегии и Швеции датского социал-демократа Ф. Боргбьерга Ленин заклеймил как «агента германского империализма»43. Подобные и другие заявления Ленина свидетельствуют, что он действовал совсем не так, как должен был бы действовать, имей он директивы от немцев.

        Германское правительство, по-видимому, не возлагало больших надежд на большевиков, которые, судя по переписке Ленина с Я.С. Ганецким и К.Б. Радеком, находились в то время в трудном финансовом положении. В начале 1917 г. партийная касса большевиков в Петрограде насчитывала всего несколько тысяч рублей44. 12 апреля Ленин сообщил Ганецкому и Радеку, что «до сих пор ничего, ровно ничего: ни писем, не пакетов, ни денег от вас не получали». 21 апреля он уведомил Ганецкого, что от Козловского получены 2 тыс. рублей45. Если даже считать, что это были не последние 2 тыс., которые Ганецкий переслал из Стокгольма на нужды партии, все равно на эти деньги невозможно было учредить и издавать десятки большевистских газет. Партийная касса, согласно приходо-расходной книге и финансовым отчетам ЦК РСДРП(б), была почти пуста, а при наличии «германских миллионов» большевикам незачем было бы делать займы у состоятельных лиц на возобновление издания «Правды» и проводить сборы пожертвований со стороны рабочих и солдат46.

        Привлеченная к расследованию обстоятельств дела о связях большевиков с немецкими агентами французская разведка серьезными уликами не располагала и основывала свои «доказательства» на догадках и предположениях. В поле зрения французской разведки на основе собранной по различным каналам информации попал Ганецкий, член заграничного представительства РСДРП(б) в Стокгольме, но конкретных доказательств того, что группа большевиков из окружения Ленина получала «немецкие деньги» получить не удалось50.

       Обнаружить реальный «германский след» в июльских событиях 1917 г., по мнению Соболева, даже по опубликованным теперь документам МИД Германии не представляется возможным: они позволяют говорить лишь о «заинтересованности германской стороны в большевистском движении». В сообщении советника германского правительства в Стокгольме Штоббе канцлеру Т. Бетману-Гольвегу содержалась информация, полученная из прессы и «других источников», о том, что «влияние группы Ленина, к сожалению, уменьшилось»58, но из этого невозможно заключить об организации восстания в Петрограде на немецкие деньги. В этой связи характерна замедленная реакция немецкой стороны на июльские события в Петрограде. Лишь спустя почти месяц после того, как Ленин и другие большевистские лидеры были объявлены германскими шпионами, германский посланник в Копенгагене Брокдорф фон Ранцау направил запрос в Берлин: действительно ли в Генеральном штабе существуют офицеры Шигитский и Люберс, которые якобы рассказали русскому прапорщику Д.С. Ермоленко, что Ленин – германский шпион, и являются ли Яков Фюрстенберг (Ганецкий) и д-р Гельфанд (Парвус) тоже немецкими агентами, действующими в качестве посредников между большевиками и немецким имперским правительством. Заместитель статс-секретаря иностранных дел Бусше спустя неделю опроверг эти сведения59.

        Материалы следственной комиссии, назначенной Временным правительством и проводившей в июле-октябре расследование о сотрудничестве большевиков с Германией, не подтверждают схему о немецко-большевистском заговоре против России. И дело вовсе не в том, что Временному правительству не удалось арестовать и допросить Ленина, Г.Е. Зиновьева, Ганецкого и других главных обвиняемых. Несмотря на то, что в процессе следствия показания дали около 200 человек из самых различных социальных и политических слоев российского общества, собранных комиссией материалов оказалось недостаточно, чтобы подтвердить обвинения. Убедительных доказательств не могли представить ни полиция, ни контрразведка. Например, чиновник Особого отдела Департамента полиции И.Д. Зубов заявил, что «из шпионов, работавших против России, он может назвать только Парвуса (Гельфанда), что касается Ульянова (Ленина), то он, как партийный человек, глава пораженцев, проходил по III отделению, ведавшему политическими расследованиями» Прокурор Петроградской судебной палаты 25 июля сообщил судебному следователю по особо важным делам Н.А. Александрову, что не может дать «какие-либо сведения» о происхождении версии «о связях Ленина... и работе его в пользу Германии»60.

      Единственной уликой (не считая слухов и материалов в прессе Бурцева и других российских журналистов) оставались показания прапорщика Ермоленко, взятого немцами в плен в ноябре 1914 г. и завербованного ими в январе 1916 г. для проведения агитационно-диверсионных действий в России. 25 апреля 1917 г. Ермоленко был арестован и дал показания русской контрразведке о том, что в Берлине его информировали о Ленине как лице, работающем на Германию и для Германии61. По признанию начальника контрразведки Петроградского военного округа Б.В. Никитина, утверждения Ермоленко оказались малоубедительными и контрразведка отмежевалась от него. Даже меньшевик Ф.И. Дан, которого нельзя было заподозрить в симпатиях к большевикам, на допросе отрицал возможность их участия в шпионаже62.

      Следственной комиссии не удалось документально подтвердить и версию об участии германского капитала в издании «Правды», хотя в ее распоряжении оказались не только финансовые документы, но и арестованный контрразведкой главный финансовый распорядитель «Правды» и заведующий ее издательством К.М. Шведчиков. Он доказывал следствию, что «Правда» имеет свой фонд, который состоит не из немецких денег, а из пожертвований рабочих и солдат, собравших более 140 тыс. руб. на приобретение типографии для «Правды». После пяти допросов Швыдчикова следствие было вынуждено его освободить, не предъявив ему никаких обвинений64.

       Следственная комиссия Временного правительства формально завершила свою работу к концу сентября, но, не имея убедительных улик, оно не решалось проводить судебный процесс, опасаясь его провала.

        Не подтверждаются документально утверждения отдельных историков о финансировании Германией в 1917 г. большевистской печати, которая якобы полностью преобладала на фронте. Фронт был наводнен немецкими газетами и листовками на русском языке81. Это свидетельствует о том, что не одни большевики повинны в моральном разложении русской армии. Германская агентура также вела подрывную работу, и в больших масштабах, чем ленинцы. Многочисленные немецкие агенты, шпионы, диверсанты и провокаторы действовали на фронте и в тылу, и это не было секретом для Временного правительства. Но и само оно своими необдуманными действиями в неменьшей степени укрепляло позиции большевиков в Петрограде. Не в пользу Временного правительства сыграло решение Керенского ослабить столичный гарнизон, направив наиболее боеспособные части из Петрограда на фронт, и намерения оставить столицу и перевести правительство в Москву, вместо того чтобы принять меры по защите Петрограда от немецкой угрозы.

          В условиях обострившегося в стране политического и социально-экономического кризиса, под давлением держав Антанты, которых мало интересовала судьба России, Временное правительство настойчиво толкало уставший от войны народ и деморализованную армию на продолжение войны с Германией, затягивало решение аграрного вопроса, настраивая этим против себя крестьянство. К осени прекращения войны и заключения мира требовали не только солдаты на фронте и население всей страны, но даже отдельные министры Временного правительства. Военный министр А.И. Верховский заявил о своем отказе от курса продолжения войны, и считал необходимым перехватить инициативу у большевиков в вопросе о мире и приступить к переговорам. 19 октября на заседании Временного правительства он предупреждал: «Народ не понимает, за что воюет, за что его заставляют нести голод, лишения, идти на смерть. В самом Петрограде ни одна рука не вступится в защиту правительства, а эшелоны, вытребованные с фронта, перейдут на сторону большевиков»82.

          Излагая позднее события, связанные с вооруженным выступлением большевиков в октябре 1917 г., Керенский объяснял, что оно было вызвано «германским фактором»83. Но говорить о решающей роли этого «фактора» вряд ли уместно, так как достоверных источников, подтверждающих его роль, не обнаружено, за исключением денег, полученных от Моора. Утверждать о финансовой поддержке большевиков Германией, ссылаясь на известные «документы Сиссона», также невозможно по причине их явно фальсифицированного характера.

         В октябрьские дни, когда решалась судьба России, Временное правительство оказалось слабым и беспомощным перед революционерами-фанатиками, решившими использовать представившийся им шанс для осуществления дерзкого и рискованного социального эксперимента – совершения коренного революционного переворота не только в своей стране, но и – в ближайшей перспективе — в мировом масштабе. Замыслы Ленина и его соратников не были связаны с намерениями правительства Германии, которому, по их откровенным высказываниям, было суждено через несколько месяцев отправиться, вслед за правительством Керенского, на свалку всемирной истории.

По материалам статьи П.В. Макаренко.

http://leninism.su/index.php?option=com_content&view=article&id=3970:germanskij-faktor-v-oktyabrskoj​-revolyuczii-1917-g&catid=96:biography&Itemid=57