Блаженная Ксения Григорьевна (Петербургская)

 Ксения родилась в первой половине XVIII века от благочестивых и благородных родителей. Отец  Григорий, имя матери не сохранилось. Ксения вышла замуж за  придворного певчего, полковника Андрея Феодоровича Петрова. Они жили в Санкт-Петербурге. Андрей Феодорович рано скончался,  Ксения Григорьевна в 25 лет осталась вдовой .

Ксения забыла  земное, радости и утехи, многим казалась сумасшедшей, лишившейся рассудка.Ксения раздала все свое имущество бедным, а дом подарила своей хорошей знакомой, Параскеве Антоновой.

Святая Ксения избрала  тяжелый путь юродства Христа ради. Облачилась в костюм мужа,  стала всех уверять, что Андрей Феодорович не умирал, а умерла сама Ксения Григорьевна.

Местожительства Ксения не имела, целый день бродила по Петербургской стороне, в районе прихода церкви святого Апостола Матфея, где жили в маленьких деревянных домиках небогатые люди. Странный костюм бедной, едва обутой женщины, ее иносказательные разговоры, ее  кротость, незлобивость давали злым людям и уличным мальчишкам повод глумиться над ней. Ксения все эти поношения сносила безропотно.Но  однажды, когда Ксения уже стала почитаться за угодницу Божию, жители Петербургской стороны увидели ее разгневанной. Издевательства мальчишек в тот раз превысили всякое человеческое терпение, они ругались, бросали в нее камнями и грязью. С тех пор местные жители пресекли  ее уличное преследование.
Ксения не соглашалась променять свои лохмотья и всю свою жизнь проходила в красной кофточке и зеленой юбке или наоборот — зеленой кофточке и красной юбке. Милостыню она  не принимала, брала лишь от добрых людей «царя на коне»  и сразу отдавала этого «царя на коне» беднякам.




В другой раз рабочие, производившие постройку новой каменной церкви на Смоленском кладбище, стали замечать, что ночью, во время их отсутствия с постройки, кто-то натаскивает на верх строящейся церкви целые горы кирпича. Долго дивились этому рабочие, долго недоумевали, откуда берется кирпич. Наконец решили разузнать, кто мог быть этот даровой, неутомимый работник, каждую ночь таскающий для них кирпич. Оказалось, что была раба Божия блаженная Ксения.

За великие ее подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу. Раба Божия Ксения сподобилась дара прозрения сердец и будущего. Она предрекла кончину императрицы Елизаветы Петровны и Иоанна Антоновича; купчихе Крапивниной предсказала кончину прикровенно, говоря: «Зелена крапива, но скоро увянет», а одной бедной девице — замужество.

Уча людей правдивости, блаженная Ксения нередко открывала и тайны тех лиц, кого она навещала. Милость Божия так осеняла Ксению, что даже те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах. И торговцы, и извозчики, все старались ей чем-нибудь услужить; особенное благополучие посещало тех, кому сама блаженная Ксения давала что-либо.Прожила Ксения Григорьевна семьдесят лет. Похорошили её на Смоленском кладбище. Много знамений милости Божией начало совершаться у ее гроба.

Над могилой блаженной Ксении возвели часовню, к которой приходили  многочисленные почитатели. Большевики снесли часовню. Но народ  чтит память блаженной Ксении Петербургской.