Как с колен встаём.
В России насчитали больше 12 млн работающих граждан, которые не могут обеспечить достойную жизнь себе и своей семье. В прошлом году доходы каждого шестого работника были ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, сообщается в бюллетене аналитического центра при Правительстве "Работающие бедные в России и за рубежом".
По оценкам Росстата, зарплату ниже прожиточного минимума сейчас получают около 2 млн россиян (7,3% работающих на апрель 2017 года).
С учетом остальных доходов и затрат на членов семьи, количество работающих бедных возрастает в разы, до 12,1 млн человек или 16,8% трудоспособного населения, говорит эксперт управления социальной политики аналитического центра Владимир Трубин. По данным директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилии Овчаровой, основную долю бедных в России составляют работающие люди с детьми, чья зарплата не превышает 2 прожиточных минимумов, если детей двое, и 1,5 прожиточного минимума, если ребенок один.
Почти две трети всех бедных - это люди в трудоспособном возрасте, подавляющее большинство из них (90%) работают. Согласно данным бюллетеня, доля бедных работников в госсекторе в 4 раза больше, чем в частном, хотя на частных предприятиях трудится две трети занятых. Шесть лет назад разрыв был двукратным. Государство экономит на зарплатах и в дальнейшем может столкнуться с серьезным дефицитом кадров, предупреждают эксперты.

Семья не выбирается из бедности даже тогда, когда на работу выходит больше членов семьи, утверждает Трубин. Для существенного увеличения дохода нужно приобрести новую профессию, повысить уровень образования либо переехать, а рынок труда не обеспечивает достаточно вакансий с более высокой зарплатой и сохранением профессионального статуса. Таким образом, бедность стимулирует занятость, которая не приводит к росту доходов, пишут "Ведомости".

В бюллетене указывается также на то, что требование Трудового кодекса, согласно которому минимальная зарплата не должна быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, годами не выполняется.
В сентябре приравнять МРОТ к прожиточному минимуму поручил президент В.Путин, спустя неделю правительство одобрило соответствующий законопроект. Но, скорее всего, произойдет как обычно - всё останется как есть.
Предполагается, что с 1 января 2018 года МРОТ повысится примерно до 85% прожиточного минимума, с 1 января 2019 г. - до 100%.
По мнению Трубина, проблему бедности это не решит, поскольку минимальная зарплата рассчитывается исходя из стоимости потребительской корзины, состав которой не соответствует рациональным нормам потребления здорового человека.
Государство сначала экономит на зарплатах, а затем теряет на медицинском обслуживании людей с заболеваниями и дефицитом веса, упрекает он. По мнению аналитика, такая экономия замедляет экономический рост - у бедных людей нет мотивации повышать производительность труда, многие уходят в теневую занятость, а предприятия при наличии дешевой рабочей силы не заинтересованы внедрять новую технику, совершенствовать технологию производства.

При этом падение уровня жизни в России продолжается вопреки прогнозам правительства и экономической статистике, которая видит рекордный за 4 года прирост ВВП, инвестиций и промпроизводства. Минувший сентябрь стал 35-м подряд месяцем, когда Росстат фиксирует снижение реальных располагаемых денежных доходов населения.
Показатель, оценивающий сумму, которая доступна гражданам после всех обязательных платежей и корректировки на инфляцию, снизился за месяц еще на 0,3%. Накопленным итогом за январь-сентябрь население обеднело на 1,2%; за прошлый год - на 5,9%, за 2015-й - на 3,2%, за 2014-й - на 0,3%.
Комментарии
Пришло оно из Китая, с очередного съезда Китайской компартии. Китайский руководитель Си Цзиньпин с трибуны съезда заявил, что впервые уровень жизни в Китае превысил российский! Вот так.
Заявление Си Цзиньпина как бы подводит итог отнюдь не развитию Китая, у них много чего хорошего впереди, в чем мало кто сомневается, оно подводит черту под достижениями либеральной эпохи в России. И мне было стыдно, когда я услышал про это убийственное сравнение уровней жизни.
Как ни крути, а это приговор. Приговор перестройке, контрреволюции 1991 года и всем 26-ти годам эпохи либерального курса Ельцина-Путина в России.
Кем был Китай 30 лет назад, и кем СССР?!
Кем стал Китай сейчас, и чем стала Путинская Россия?!
upload images
Тупой и еще тупее это два последних комментария котовича.
А статья правильная поэтому кремлеботы и исходят на гавно, возразить по существу их скудного умишка не хватает
1. СРЕДНЯЯ ПЕНСИЯ В ГОРОДАХ КИТАЯ В 2014 ГОДУ - $332/месяц (18900 РУБ)
«As many as 338 million urban employees were covered in China’s urban pension system as of the end of November, and the average pension was 2,070 yuan per month ($332), Xinhua reported»
http://www.bloomberg.com/news/articles/2014-12-24/china-to-reform-pensions-by-asking-government-employees-to-pay
Численность пенсионеров в Китае - более 170 млн. человек. Пенсионной системой охвачены практически все работники страны. К 2018 произойдет слияния сельской и городской пенсионной систем. $332 в месяц - пенсия в городах. На селе она в разы меньше.
2. СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА ПОСЛЕ НАЛОГОВ В КИТАЕ В 2014 - $731/месяц
http://www.nationmaster.com/country-info/stats/Cost-of-living/Average-monthly-disposable-salary/After-tax#2014
С учетом подоходного налога в 10% средняя начисленная зарплата в Ките в 2014 года - $812. Или 46280 рублей.
3. КОЛИЧЕСТВО ПОЛУЧАТЕЛЕЙ ПЕНСИИ В КИТАЕ - 226 000 000. КОЛИЧЕСТВО ЛИ СТАРШЕ 60 ЛЕТ (КОНЕЦ 2013) - 202 000 000.
В Китае 226 000 000 получающих пенсии и 887 000 000 работающих состоят в пенсионной системе.
В конце 2013 г. в Китае было 202млн. человек в возрасте
4. В ГОРОДАХ ЖИВЕТ БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ НАСЕЛЕНИЯ КИТАЯ
По данным «Доклада о развитии городов Китая в 2011 году» уровень урбанизации в стране достиг 51.27%. Численность городского населения впервые превысила количество сельского населения и приблизилась к отметке 690 млн. человек.
http://russian.cri.cn/1281/2012/05/16/1s427467.htm
а здесь аналитика по Китаю от storm100
Россия – Китай. Нелестные сравнения
...
В 2015 году средняя годовая зарплата в Китае увеличилась до 62029 юаней ($9840 по т.э.к.) или $820 а месяц против около $558 в России.
....
https://storm100.livejournal.com/2306030.html