"Быть униженным учителем - это нормально". Шведка о российских педагогах
Будь готов (а) услышать всё в лицо, если имеешь дело с типичным русским преподавателем или учителем. Не факт, что ты услышишь что-то приятное, особенно если это заслужил, или педагог хочет смотивировать тебя на более глубокое познание предмета обучения. С этим столкнулась шведка из шведской газеты Dagens Nyheter, в которой и разместила статью под названием "Русские педагоги не заботятся о чувствах":
Почти двадцать лет назад я ездила на языковые курсы в Санкт-Петербург. Занятия проходили в здании бывшего института благородных девиц — Смольном. Мы вгрызались в русскую грамматику, должны были смотреть фильмы, в которых не понимали ни слова, и мужественно продирались сквозь «Шинель» Гоголя.
Одна девушка в моей группе была очень старательной и мотивированной, но стеснялась. Она предпочитала вообще не разговаривать на занятиях. Однажды учительница русского языка уставилась на нее и прорычала:
«Вы почему ничего говорите? Ведь Вы оплатили этот курс, а теперь сидите тут и вечно молчите. Откройте рот!»
На следующий день девушка сменила группу.
У русской педагогики — собственная логика. Ее точка отсчета проста: целью каждого ученика должно быть желание стать лучшим. То есть, по-настоящему лучшим. Не играет роли, какие у человека обстоятельства: цель любого человека — стать мастером. В каком-то смысле это очень демократичный подход, но это не то, что первым приходит на ум скандинаву, который усвоил, что самое важное — не выиграть, а достойно бороться.
Русских педагогов совершенно не волнуют чувства их подопечных. Быть униженным учителем — это нормально: считается, что чувство унижения стимулирует ученика к прогрессу.
Моего коллегу мужского пола отругала его учительница русского языка за то, что он неровно сидел.
«Вы выговариваете небрежно. Учитывая вашу осанку, это неудивительно», — сказала она.
Спортивные тренеры могут высмеивать своих подопечных самыми причудливыми способами. Недавно я была на моем первом занятии, где училась плавать кролем. После занятия тренер по плаванию сказал:
«Для первого занятия неплохо. Но Вы должны перестать так махать руками. Когда вы поднимаете руки вверх, Вы похожи на дельфинов в дельфинарии, когда те машут детям».
Из уст русского спортивного тренера сравнение с дельфином — это еще очень милая характеристика. Несколько лет назад тренер пилатеса сказала мне:
«Поставьте ступни на ширину бедер. Нет, нет, не так!»
Она подошла ко мне и поправила мои ступни. Затем она ущипнула меня за внешнюю сторону бедра и сказала:
«Это не бедра. Это сало».
«Сало» означает свиной жир (Это украинское лакомство).
Я не обиделась на это. Почти всегда в самой глубине этой ругани таится теплота. Правда, порой нужно очень тщательно прислушиваться, чтобы ее заметить.
Комментарии
"В Британии официально отказываться от рукоприкладства в школах стали только в 1984 году, когда такие способы установления порядка в учебных заведениях были признаны унижающими человеческое достоинство. Причем это касалось только государственных школ. В 1999 году телесные наказания были запрещены в Англии и Уэльсе, в 2000 году — в Шотландии и в 2003 году — в Северной Ирландии.
Частным школам страны было также рекомендовано перестать бить провинившихся подростков. Но там телесные наказания никто не отменял.
Основным орудием наказания во многих государственных и частных школах Англии и Уэльса являлась (и является) гибкая ротанговая трость, которой наносятся удары по рукам или ягодицам. Кое-где вместо трости использовался ремень. В Шотландии и ряде британских школ большой популярностью пользовалась кожаная лента с ручкой — тоуси.
Распространенным инструментом является паддл (рaddle — весло, лопатка) — специальная шлепалка в виде вытянутой пластины с рукоятью из дерева или кожи."
https://topwar.ru/25466-angliya-klassicheskaya-strana-telesnyh-nakazaniy.html
Скажу как педагог (правда, в высшем образовании), у русской педагогики сейчас одна логика: где бы лишнюю тысчёнку срубить. А чё там студенты/ученики желают, это малоинтересно. Да и сами ученики учебным процессом мало озабоченны - им корочки нужны. Впрочем, процентов 20-25 нормальных ребят есть, с ними реально хочется работать. Но остальные 80% бездельников, в принципе не способных к обучению и пролезших в вуз за счёт "натаскивания" по ЕГЭ намертво блокируют всю работу, поскольку болтают на занятиях и саботируют учебный процесс.