ПРЕДУПРЕЖДЕН, ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

НЕ ПОПАСТЬ В СЕТИ «ТУЛАТЕПЛОСЕТИ»

ПРЕДУПРЕЖДЕН, ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН. 

ГРАЖДАНЕ! БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, НЕ ПОПАДАЙТЕСЬ НА АВАНТЮРЫ КОММУНАЛЬЩИКОВ, ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ВАШИ МНОГОКВАРТИРНЫЕ ДОМА! 
На днях была предпринята очередная попытка вмешаться в сбалансированную тепловую систему нашего дома. А вот, кто или что побудило коммунальщиков на эти действия, попробую разобраться с вашим участием.

А теперь по порядку. Те, кто не знаком с историей установки общедомового прибора учета в нашем МКД и выкрутасами Управляющей компании с целью сбора с жителей платы за отопление не по счетчику, а по нормативу, могут ознакомиться со статьями: ПРЕСТУПНАЯ ХАЛАТНОСТЬ ИЛИ ДИВЕРСИЯ, КОММУНАЛЬНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ и КОМПРОМИСС НА ГРАНИ ФОЛА у меня ВКонтакте или на портале «Блоха-Инфо».

Итак, весной дело закончилось тем, что 19 апреля 2017 г. оборудование по учету тепловой энергии было опломбировано и пущено в эксплуатацию, а 26 апреля 2017 г. отключено, в связи с окончанием отопительного сезона.

28 сентября 2017 г. отопление и ОПУ тепла у нас в доме были благополучно запущены , а 23 октября пришли из Управляющей компании и сняли показания счетчика. По опыту знаю, что эти данные УК по электронке тут же отправляет в АО «Тулатеплосеть» . Мы со старшей по дому порадовались: и «нагорело» не много, всего 8 Гк с небольшим, и в квартирах не было холодно.

Все, блин, сглазили, видимо, запрещено нам бабкам радоваться, хоть мы и не черноглазые! 

26 октября прибыла к нам команда из ЖЭУ и теплосетей: начальник котельной, мастер ЖЭУ и два рабочих с инструментами и чемоданчиком в руках. Потребовали открыть подвальное помещение, где находится тепловое оборудование, сообщили нам, что у нас нет шайбы на обратке. На уровне подсознания возникло подозрение: что-то здесь не так и, зная, что с этими «товарищами» нужно держать ухо востро, я заявила, что мы со старшей по дому запрещаем им прикасаться к нашему оборудованию, так как собственниками всего этого хозяйства являются жители дома. Ушли, а часом позже, одна из работников ЖЭУ сообщила нам, что у нас будет устанавливаться регулируемая шайба на обратку.

Позднее вспомнила, что речь о шайбе в период осенне-зимне-весенней катавасии уже шла. Но я как-то пропустила это мимо ушей, не до того было. Пришлось хорошенько покопаться в просторах интернета в поисках причин установки регулируемых шайб, их еще называют дроссельными, именно на обратку, а не на ввод, и вот, что я «нарыла»: 

ШАЙБА НА ОБРАТКУ СТАВИТСЯ В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ЕСТЬ ПЕРЕТОП(ПЕРЕГРЕВ) ДОМА, Т.Е. ТЕМПЕРАТУРА НА ОБРАТКЕ ВЫШЕ, ЧЕМ ПО ГРАФИКУ КОТЕЛЬНОЙ 
- контроль регулирования температуры воды в системах отопления при различных расчетных и текущих температурах наружного воздуха осуществляется согласно Постановлению Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», (Приложение № 11. График качественного регулирования температуры воды в системах отопления при различных расчетных и текущих температурах наружного воздуха (при расчетных перепадах температура воды в системе отопления 95 – 70 и 105 – - 70°С)). 
График в котельной и теплосетях должен быть. 

ДЛЯ УСТАНОВКИ РЕГУЛИРУЕМОЙ ШАЙБЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ СДЕЛАН ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ, ОПРЕДЕЛЕНЫ РАЗМЕР ШАЙБЫ И МЕСТО ЕЕ РАСПОЛОЖЕНИЯ 
- работы по проектированию и расчету тепловой системы жилых зданий производятся согласно СНиПам, действующим на расчетный год. 

ВСЕ ДЕЙСТВИЯ ПО ШАЙБИРОВАНИЮ ТЕПЛОВОЙ СИСТЕМЫ СОГЛАСОВЫВАЮТСЯ С СОБСТВЕННИКАМИ МКД ПУТЕМ ПРОВЕДЕНИЯ СОБРАНИЯ 
- в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения. 
-согласно ст. ст. 246, 247 Гражданского кодекса РФ, владение, пользование и распоряжение общим имуществом осуществляется по соглашению всех его участников. Применительно к общему имуществу многоквартирного дома такое соглашение реализуется путем принятия решения общего собрания собственников помещений в доме (ст. 44 ЖК РФ). 
- в силу п. 6 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491), в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях. 

ПО ПИСЬМЕННОМУ (В Т.Ч. ПО ЭЛ.ПОЧТЕ) ЗАПРОСУ СОБСТВЕННИКОВ МКД УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ОБЯЗАНА ПРЕДОСТАВИТЬ СУТОЧНЫЙ ПРОТОКОЛ УЧЕТА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ ВОДЫ ЗА РАСЧЕТНЫЙ ПЕРИОД И ГРАФИК РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫ В СИСТЕМЕ ОТОПЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА 
- согласно п.3 «Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами (утв.

постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 731) Управляющая организация, товарищество и кооператив обязаны раскрывать следующие виды информации: 
д) информация об оказываемых коммунальных услугах, в том числе сведения о поставщиках коммунальных ресурсов, установленных ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, нормативах потребления коммунальных услуг (нормативах накопления твердых коммунальных отходов); 

Отмечу, что график котельной необходим для сверки его с суточным протоколом учета тепловой энергии воды в тепловой сети с целью определения правильности оказания коммунальной услуги. Любые расхождения с требованиями, описанными в Постановлении Правительства РФ №354 от 06.05.2011, могут стать основанием для перерасчета по отоплению, включая те дома, где установлены счетчики учета тепла. 

Что же происходит в нашем доме сейчас? Все квартиры отапливаются равномерно, температура в квартирах соответствует нормам, во всяком случае перетопа нет – не жаримся, а напротив – немного прохладно. Платить за жару никто не хочет, поэтому, регулируемая ручка на обратке установлена так, что тепла поступает в дом ровно столько, сколько необходимо для поддержания норм, разницы температур на вводе и на обратке и давления в системе. Немаловажно, что ОПУ тепла находится на гарантийном сроке обслуживания, и любое вмешательство в систему отопления без согласования с обслуживающей фирмой, чревато последствиями, например, потерей гарантии. 

Связалась по телефону с представителем УК, которая занимается нашим тепловым оборудованием. С ее слов, она не в курсе по вопросу установки нам дроссельной шайбы на обратку. Чиновница обещала созвониться с фирмой, осуществляющей гарантийное обслуживание нашего ОПУ и выслала мне по эл.почте отчет( суточный протокол учета тепловой энергии) за октябрь. График котельной ждем по письменному запросу. 

ПОКА ЗАКОННЫХ ПРИЧИН для переналадки нашей отопительной системы и установки шайбы на обратке я не нашла. И, почему именно на обратке, а не на вводе? Гидравлического расчета мы в глаза не видели. Собраний по отоплению не проводили. Согласно отчету (протоколу) работы ОПУ, перетопа в доме нет. Разница температур на вводе и обратке в норме. 

А НЕЗАКОННЫЕ ПРИЧИНЫ ПРЕДПОЛАГАЮ: 
- влезть в нашу отлаженную систему учета тепла в середине расчетного периода, потом методом тыка подбирать шайбы в течение длительного времени, объявить, что произошел сбой в ОПУ, и брать с нас оплату по нормативу, как это было в прошлом сезоне, а это значительно больше, чем по счетчику. 

Тут надо пояснить, почему методом тыка. Все очень просто. Привлекать компанию для составления гидравлического расчета никто не будет – дорого. А все знают, кто у нас работает в Укашках и тепловых сетях, они тоже этого делать не будут. Поэтому слесарь дядя Ваня выточит шайбы, как говориться, на морской выпуклый глаз, и будет их втыкать между фланцами, пока не надоест. Дешевле, зато по-нашему. 

К слову сказать, известны случаи в других областях, когда УК заявляли собственникам о сбое в системе ОПУ и брали с них оплату по нормативу, а с ресурсоснабжающей организацией рассчитывались по показаниям прибора учета, разницу жулики клали себе в карман.

- при установке шайбы на обратке уменьшить количество тепла в доме, тем самым вынудить нас отжимать на обратке ручку (а мы это делать грамотно не умеем) , после чего будет увеличиваться скорость потока воды, ее объем и количество потребленных Гк на счетчике, что приведет к увеличению суммы оплаты нами за тепло. 

Кстати, сама шайба имеет свою цену, установка и регулировка то же оплачиваются из средств собственников по графе «содержание жилья». 

На данный момент предписания тепловой компании об установке на нашем тепловом узле, а именно на обратке, дроссельной регулируемой шайбы, с указанием нормативных документов (СНиПов, Постановлений Госстроя) и с приложенными к нему гидравлическим расчетом и чертежом шайбы нет. Поэтому, смело делаю вывод, что это была авантюра чистой воды – авось прокатит. Не прокатило! 

Кому и для чего все это нужно, если собственников квартир все устраивает? 

Единственное, что хочу сказать коммунальщикам: ЧИНОВНИКИ , УПРАВЛЯЙТЕ НАШИМ ДОМАМИ, А НЕ НАШИМИ ДЕНЬГАМИ! А уж мы точно будем начеку. 

P.S. После прошлогоднего кошмара, когда нам пришлось платить значительные суммы за тепло по нормативу и по счетчику за 20 Гк (по 5 тыс с квартиры )в месяц, мы ведем себя, как пуганые вороны. Отсюда и эта статья с попыткой разобраться в хитросплетениях коммунальных служб. Может, я что и накрутила в связи с незнанием матчасти по гидравлике, поправьте меня, если что, буду признательна.