31 октября 1811 г Основан Пушкинский лицей
31 октября 1811 г. Основан Императорский Царскосельский лицей
Здесь учился цвет времени - Царскосельский лицей выпустил блестящую плеяду ученых, писателей, дипломатов, военачальников, составивших славу Отечества
День рождения Царскосельского лицея – высшего учебного заведения в Российской империи – одна из знаковых дат в русской истории и культуре.
Легендарное образовательное учреждение в дворцово-парковом пригороде Санкт-Петербурга выпустило блестящую плеяду ученых, писателей, дипломатов, военачальников, составивших славу Отечества. В их ряду выделяется имя Александра Пушкина, воспевшего в стихах «Лицея день заветный», посвятившего многие проникновенные строки друзьям отрочества и юности.
Высшее учебное заведение было создано в пригородной царской резиденции (19) 31 октября 1811 года. Жить и трудиться «для общей пользы» учили воспитанников лучшие профессора и преподаватели столицы во главе с директорами Василием Малиновским и Егором Энгельгардтом.
Среди выпускников пушкинского курса были Вильгельм Кюхельбекер, Иван Пущин, Константин Данзас, Антон Дельвиг, Федор Матюшкин, Александр Горчаков и другие друзья поэта. Несколько пушкинских стихотворений носят название «19 октября» и связаны с темой лицейской годовщины.
Императорский Царскосельский лицей действовал в Царском Селе с 1811 по 1843 год, а затем учебное заведение было переведено в Санкт-Петербург в здание Александринского сиротского дома и получило название Александровского лицея.
Традиции Царскосельского лицея и особенно память о Пушкине бережно сохранялась студентами последующих курсов и передавалась из поколения в поколение. Первый в стране Пушкинский музей был создан в Александровском лицее его воспитанниками. А памятные лицейские дни — день открытия Лицея, дни рождения и смерти Пушкина — отмечались всегда. И сегодня каждый год в этот день в гости к бронзовому лицеисту, сидящему на скамейке в Лицейском саду, приходят школьники, артисты, поэты, музыканты.
Звучат стихи о золотой осенней поре, дружбе, верности, братстве и преданности идеалам юности. Живые цветы украшают памятник и знаменитую комнату №14 в здании Лицея, где делал уроки и писал свои первые стихи будущий гений русской словесности.
100 лет назад революция оборвала историю Пушкинского лицея и погубила почти всех лицеистов 73-го курса.
Источник: Calend.ru 
Комментарии
Люблю я царскосельский сад,
Когда он тихой полумглою,
Как бы дремотою, объят
И белокрылые виденья
На тусклом озера стекле
В какой-то неге онеменья
Коснеют в этой полумгле…
И на порфирные ступени
Екатерининских дворцов
Ложатся сумрачные тени
Октябрьских ранних вечеров —
И сад темнеет, как дуброва,
И при звездах из тьмы ночной,
Как отблеск славного былого,
Выходит купол золотой…
Тютчев Ф. И.