Бросая вызов всем подряд. Пушкина погубили скандальный нрав и злопамятность
На модерации
Отложенный
«Я ещё достаточно силён, чтобы нанести свой удар!» - прозвучало над Чёрной речкой 8 февраля 1837 года. Произнёс эти слова Александр Пушкин.
...Смертельно раненный поэт опирается на руку, поднимается, стреляет. Его противник, поручик кавалергардского полка Георг Карл де Геккерн д’Антес (Дантес), падает и лежит без движения. «Браво! - произносит Пушкин, радостно швыряет пистолет и добавляет: - Он убит? Я думал, что мне доставит удовольствие его убить, но этого нет».
Близкий приятель поэта Владимир Соллогуб писал: «В последний год своей жизни Пушкин решительно искал смерти». В 1836-1837 гг. зафиксировано 5 дуэлей с участием Александра Сергеевича. Однако бывали годы, когда их количество доходило до 9. Да, большую часть сумели предотвратить, но каждый из поединков мог окончиться с тем же результатом, что и последний.
Издержки характера
Удивительно не то, что Пушкин был убит на дуэли, а то, что это произошло сравнительно поздно. Потому что к требованиям эпохи, столь щепетильной в вопросах чести, добавились и некоторые свойства характера поэта. Князь Пётр Вяземский отмечал: «Пушкин в жизни ежедневной... бывал злопамятен не только в отношении к недоброжелателям, но и к посторонним, и даже к приятелям своим. Рано или поздно взыскивал он долг, и взыскивал с лихвою. Царапины, нанесённые ему с умыслом или без умысла, не скоро заживали у него».
Едва ли не каждый месяц Пушкин был на волосок от серьёзного конфликта, зачинщиком чаще всего был он сам. Бросая вызов всем подряд - властям, женщинам, окружающим, друзьям.
Началось это ещё в лицейские годы. Кто олицетворяет власть для подростка? Верно, учитель. В случае Пушкина - инспектор лицея по учебной и нравственной части Мартын Пилецкий. Ненавистный прежде всего тем, что поставлен «предупреждать соблазны и обрабатывать волю». До поры это получалось, но на Пушкине система дала сбой. На одном из уроков Пилецкий попытался отнять у Дельвига некое «бранное сочинение». Реакция 13-летнего Пушкина поистине боксёрская: «Как вы смеете брать наши бумаги! Стало быть, и письма наши из ящика будете брать!» Кстати, Пушкин в тот раз проявил отменную волю к победе - спустя год Пилецкого уволили.
Наказан за острый язык
«Что из этой головы лезет! Жаль, если он её не сносит!» - сокрушался Александр Тургенев. И был прав - за серию язвительных эпиграмм поэта в адрес властей последовала ссылка на юг, в Малороссию и Бессарабию. В документах значилось: «Отправлен был к вашему превосходительству молодой Пушкин. Желательно бы знать о сем юноше - повинуется ли он теперь своему доброму сердцу или порывам вредного воображения».
Из своего въезда в Екатеринослав Пушкин устраивает целый спектакль, назло властям вырядившись разбойником - красная рубаха и поярковая (из шерсти ягнёнка) шапка. Отличается на поприще разжигания межнациональной розни: «Пушкин имел страсть бесить молдаван, а иногда поступал с ними и гораздо хуже». Это правда. Вот запись в дневнике: «Поколотил сегодня этого гадкого молдаванишку Бузню. Сунул ему дулю в нос, и пошла потеха…» Принят в доме генерала Ивана Инзова, своего начальника и надзирателя. И, воспользовавшись случаем, тайно учит генеральского попугая матерным словам. Когда на Пасху 1821 г. Инзова посетил преосвященный епископ Кишинёвский Дмитрий Сулима, попугай встретил его всем пушкинским арсеналом - «повторяя его и злорадно хохоча».
Конечно, без угрызений совести не обходилось: «Генерал Иван Никитич пожурит меня да и забудет… А я каждый день что-нибудь напрокажу. Скотина я, а не человек!» Но совесть успокаивалась, и всё начиналось по новой. Друзья уговаривали его быть потише. Вот Дельвиг: «Великий Пушкин, маленькое дитя! Иди, как шёл, делай, что хочешь, но не сердись на меры людей, тобою напуганных. Чего тебе недостаёт? Не дразни их год или два, Бога ради!»
Повзрослев, Пушкин отточил способность вызывающе издеваться. Бил по властям больнее и прицельнее. Так писатель Иван Дмитриев заметил, что название «Московский английский клуб» самое нелепое.
«Ничуть! - смеясь, ответил Пушкин. - Есть ещё более странные и нелепые. Например, «Императорское человеколюбивое общество».
А где талант?
«Пушкин умел обстанавливать свои выходки - нет сомнения, что он смолоду производил впечатление не одним своим поэтическим талантом», - писал князь Вяземский. Уточним - долгое время талант Пушкина вообще не был виден. И именно по причине его задиристости. Даже внимательнейший и добрейший директор лицея Егор Энгельгардт писал: «Я столько раз вздыхал: ах, если б бездельник и проказник этот захотел учиться, он был бы человеком выдающимся в нашей литературе!» Между тем это 1818 г. Уже написана ода «Вольность», которую сейчас изучают в школе. Уже идёт работа над «Русланом и Людмилой». А общество жадно ловит совсем другие новости: как ещё отжёг этот Пушкин?
Ожидания он оправдывал с лихвой. «После горячки обрили ему голову, и он носил парик. Как-то в Большом театре он вошёл к нам в ложу. Мы усадили его в полной уверенности, что здесь наш проказник будет сидеть смирно… Ничуть не бывало! В самой патетической сцене Пушкин снял с себя парик и начал им обмахиваться, как веером...» «Явился и Пушкин и с первых же минут своего появления привёл всё общество в большое замешательство: он был в кисейных панталонах, прозрачных, без всякого исподнего белья». «Пушкин начал представлять обезьяну и собачью комедию и тешил нас до двух часов утра…»
Случались и выпады в адрес знакомых и друзей. Вот о гусаре и поэте Денисе Давыдове: «Военные уверены, что он отличный писатель, а писатели думают, что он отличный генерал». Вот шпилька графу Василию Завадовскому, который заметил, что у Пушкина туго набит бумажник: «Я богаче вас, граф. Вы проживаетесь и ждёте денег из деревень. А у меня постоянный доход с 36 букв русской азбуки».
О том, какие остроты допускал Пушкин в адрес Церкви, знает каждый - одна «похабная и кощунственная поэма» «Гаврилиада» тянет на полновесное многолетнее покаяние. Неудивительно, что колкости начали искать и находить там, где их и быть не могло. Так, митрополит Московский Филарет жаловался на строфу из «Евгения Онегина»: «И стаи галок на крестах». Дескать, это оскорбляет святыню и чувства верующих.
Женский вопрос
«Пушкин был пьян и вёл разговор с одной дамою. Надо заметить, что лицо её было в оспинах. Чем-то недовольная, она намекнула на состояние поэта: «У вас в глазах двоит?» «Нет, сударыня, рябит!» - ответил Пушкин». Солидная часть его ссор и даже дуэлей начиналась именно из-за острых слов и вольных намёков в адрес женщин.
В южной ссылке он ухаживал за женой губернатора Воронцова. В обществе были уверены, что успешно. Виной тому сам Пушкин. Елизавета Воронцова как-то спросила: «Что нынче дают в театре?» «Тут подскочил Пушкин и, перебив всех, ответил с улыбкой: «Верную супругу», сударыня!».
Дуэль тогда не состоялась: оскорблённый муж предпочёл административное воздействие и загнал Пушкина совсем уж в глушь - в поместье Михайловское.
А вот в другой раз Пушкин всё-таки сподобился получить вызов. Причём из-за женщины, которая была на 30 лет старше дуэлянтов. Старая графиня Бобринская души не чаяла в поэте и всячески его защищала. Он же говорил о её стараниях, посмеиваясь: «Встретил я на лестнице старую графиню Анну Владимировну Бобринскую. Она за меня всегда лжёт и выводит меня из хлопот». Офицер Владимир Соломирский услышал только «графиня лжёт», и - извольте пожаловать к барьеру. Тогда дуэль отменили только по той причине, что Соломирский посчитал: убийство поэта Пушкина его обесчестит.
Сам же поэт верил, что его хранит особый талисман. Прядь волос декабриста и известного дуэлянта Михаила Лунина, которую он стащил у его тётки Екатерины. Но, видимо, даже самые надёжные талисманы выдыхаются. И находится человек, которому кажется, что Пушкин не поэт, а зарвавшийся камер-юнкер. И что его убийство не может обесчестить. Возможно. Но младшая дочь Дантеса до конца жизни ненавидела отца и называла его убийцей «гения слова».
Комментарии
Оружие в те времена было смертоносным.Пуговица и спасла.
После дуэли дантеску выперли из России, а во Франции его возвысили те же масонские круги.
А на царя зря клеветали, он был личным цензором Пушкина.
Пушкин
ДРУЗЬЯМ.
Нет, я не льстец, когда царю
Хвалу свободную слагаю:
Я смело чувства выражаю,
Языком сердца говорю.
Его я просто полюбил:
Он бодро, честно правит нами;
Россию вдруг он оживил
Войной, надеждами, трудами.
О нет, хоть юность в нем кипит,
Но не жесток в нем дух державный:
Тому, кого карает явно,
Он втайне милости творит.
Текла в изгнаньи жизнь моя,
Влачил я с милыми разлуку,
Но он мне царственную руку
Простер - и с вами снова я.
Во мне почтил он вдохновенье,
Освободил он мысль мою,
И я ль, в сердечном умиленьи,
Ему хвалы не воспою?
Я льстец! Нет, братья, льстец лукав:
Он горе на царя накличет,
Он из его державных прав
Одну лишь милость ограничит.
Он скажет: презирай народ,
Глуши природы голос нежный,
Он скажет: просвещенья плод -
Разврат и некий дух мятежный!
Беда стране, где раб и льстец
Одни приближены к престолу,
А небом избранный певец
Молчит, потупя очи долу.
1828
Русский язык до Пушкина развивали Ломоносов и Державин.
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим.
"Прощай, немытая Россия" написал не Лермонтов.
все не в курсе
Пушкина убили масоны, заговор был великий - во дворце их было полно.
Масон Дантес был голубой и озоровал со своим дядей-масоном.
Имел виды на Гончарову.
Лермонтов сам шел к смерти, это его свободный выбор.
Офицеры - как обычно в России - полные ничтожества.
А убийца Лермонтова опозоренный даже распорядился, чтобы на его надгробие не писали имя Мартынова.
Так был опозорен ваще
Без жены человеку нельзя, без жены человеку слишком хорошо будет
"
(С) Божественная комедия
Пушкин всю жизнь был в долгах, и первым поэтом он тогда не был.
Первыми в элите считались графоманы, как и сейчас.
А интереса к Гончаровой у Дантеса никакого на самом деле не было, ему надо было просто достать Пушкина, чтоб убить.
св. Серафим сказал Пушкину задолго: " Если полюбишь женщину, это тебя и убьет."
Серафим всегда говорил всем прямо и откровенно.
Так что Пушкин задолго знал, что его убьют.
совсем плох, что-ли?
"Мартынов дожил до шестидесяти лет. Он желал, чтоб его похоронили в селе, принадлежавшем его отцу под Москвой, в отдалённо стоящей могиле, безо всяких опознавательных знаков, чтобы никто не смог идентифицировать могилу убийцы Лермонтова, и память о нём исчезла бы навсегда. Но это не было соблюдено. Семейный склеп — его последнее пристанище было до тех пор, пока ребятня из детской колонии не прознала, кто там пребывает. Они разломали склеп и, по разным данным, останки Мартынова то ли раскидали по усадьбе, то ли сбросили в пруд. "
Поэтому они и были на слуху у толпы, дворянской.
Во дворце чем занимались все?
Сплетнями, слухами.
Пушкин в этот круг никак не входил, ибо в молодости состоял в масонской ложе, ну известно, кто такие масоны......
Стал он известным в молодости только по своей любовной лирике, толпа это обожает.
Первым поэтом был графоман граф Хвостов и несколько других.
Была недавно такая скандальная книжка.
Вот цитата из нее "Пушкин вошел в русскую поэзию на тонких эротических ножках...."
Вот сайт Стихи ру. графоманский всероссийский.
Там тоже про любовь-морковь, первые "поэты".
за 200 лет ничего не изменилось, вот ржака!
интернет - это такие леса мещан,все кукуют денно и нощно, все то же - сплетни, слухи.....
Дантес гомосексуалист
За дуэль Мартынов был приговорён военно-полевым судом к разжалованию и лишению всех прав состояния, однако по окончательному приговору, конфирмованному Николаем I, приговорён к трёхмесячному аресту на гауптвахте и церковному покаянию и в течение нескольких лет отбывал епитимию в Киеве. Впоследствии написал воспоминания о дуэли.
Н. С. Мартынов умер в возрасте 60 лет и был похоронен в фамильном склепе рядом со Знаменской церковью в селе Иевлево. Его могила не сохранилась, так как в 1924 году в усадьбу переселилась Алексеевская школьная колония МОНО, ученики которой разорили склеп[2], а останки Мартынова утопили в ближайшем пруду[3].https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
А я тебе пишу информацию, которой нет в Википедии, но которую знают все, кроме недалеких бабенок и кухарок, вроде тебя.
Читай еще раз... можешь даже выучить, если не дошло, и если бренчания кастрюль мешает тебе въехать с первого раза в смысл прочитанного:
""Мартынов дожил до шестидесяти лет. Он желал, чтоб его похоронили в селе, принадлежавшем его отцу под Москвой, в отдалённо стоящей могиле, безо всяких опознавательных знаков, чтобы никто не смог идентифицировать могилу убийцы Лермонтова, и память о нём исчезла бы навсегда. Но это не было соблюдено. Семейный склеп — его последнее пристанище было до тех пор, пока ребятня из детской колонии не прознала, кто там пребывает. Они разломали склеп и, по разным данным, останки Мартынова то ли раскидали по усадьбе, то ли сбросили в пруд. "
Соответственно, большинство гениев - являются гением в чем либо одном.
А в остальном - либо полные дураки в обычной жизни, либо не от мира сего, либо с ненормальными наклонностями, либо просто с невыносимым характером.
Однако любить таковых лучше на расстоянии. По возможности, не пересекаясь с ними в обычной жизни.
У Пушкина было блестящее чувство юмора. Случай с париком или с рябой дамой - это только доказывают.))
Что то мне напоминает ваше рассуждение - если не ошибаюсь, то так рассуждал "пескарь", персонаж другого гения.
Свое "Я помню чуд..." он посвятил Керн, но и о ней же написал в письме Вяземскому "Я ..... <...> ..." Собрание сочинений примерно начала 80 гг.
Л.Дмитриев прав - их нельзя разделять, личность и творчество
Спрятаться в раковине или свободно жить!
Дело вкуса
))
В общем, обхохочишься)))
Ахахаха.))
ну нет гениев у этого народа, хоть ты тресни!
Первые еврейские паеты в ссыре кто был?
Графомань: Евтушенко со своими вторичными стихами, Вознесенский, пытющийся перепрыгнуть Пастернака, да номенклатурный Рождественский.
забронзовели при жизни
Комментарий удален модератором
Жил как живой человек, а не как прихвостень.
За что и поплатился.
С Данте была тоже забавная и похожая история: в одном из кругов ада он поместил знатного сеньора за то что, он съел своих сыновей (граждане города-полиса как-то взбунтовались, заперли его с сыновьями в башне и заклепали двери).
А так как сеньор был действительно знатный, его потомки/родственники уже в наше время возбудили расследование (вернее конечно, исследование) и специалисты по микроэлементам в костях и состоянию зубов (их отсутствию) доказали что этого не могло быть, покойный перед смертью не ел мяса.
Конечно, был и плут, и озорник тот Пушкин. Но был и добр, в своих порывах и прекрасен.
Не даром тот же Вяземский, при этих его словах в адрес поэта, был его верно любящим другом, как и многие другие, еще с лицейской скамьи. И тот же губернатор не только за красивые глаза любил его и прощал вздорны и безобидные, в общем, шалости.
Ну а что-то из приведенного тут говорит и о том, что был он остроумен, и лицемеров и ханжей терпеть не мог - тот самый высший свет, что осуждать готов других за мелкие грешки, ну а себе прощал и не такое.
Выдернутые и преувеличенные его грехи на фоне столь очевидных достоинств, которых и вовсе нет у большинства рядом с нами живущих, закрывают лично для меня и многих, кого я знаю, вопрос оценки этого живого, яркого, горячо любящего и гениального человека. Принимаю его со всеми потрохами, и не сужу, а просто восхищаюсь.
Дальнейший спор смысла, по-крайней мере, для меня, не имеет, Татьяна. Весь он в строках своих книг. Ведь притворяться всю свою сознательную жизнь невозможно.
А Пушкин - наш великий и непревзойдённый никем. поэт, - поэтому теребить его бессмертную душу негоже...
http://pushkin.tass.ru/?utm_source=smi2.ru&utm_medium=referral&utm_campaign=smi2_exchange
Молодец, лучшей жизни для человека и не пожелаешь.
А дуэли бы надо ввести - очень бы понятия Чести и Справедливости подняли, а это единственное ради чего стоит жить.
Комментарий удален модератором
Все "дуэли" тогда были понтами, их было у людей по сотне, и ни одного трупа - это был такой прикол - а тут два таких человека погибают от рук военных проффи, за такую ерунду, что напившиеся эти компании выдавали по три за ночь, даже никто не обращал внимания.
В частности Лермантов, и его друзья,(кто не был в курсе, то есть и, не друзья) не верили в эту дуэль, думали что все кончится, как всегда - о чем Лермантов заявил, то есть Мортынов уже мог стрелять поверх головы, ему не нужно было ничего делать, по логике "дуэелей" - но о...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором