Конституционный строй в России

На модерации Отложенный

Политика и поэзия: Русский язык как зеркало русской революции.

 

Какой строй должен быть в нашей стране? Навязанная населению выборная система лишает его возможности выбора политического строя и общественного устройства, которые ему также навязаны и объявлены данностью, не имеющей альтернатив. Так ли это? Только в дурных головах людей–рабов и людей–зомби отсутствует альтернатива планам злоумышленников, проделавших большую работу по оболваниванию и обману значительной части населения. Выборы, какими бы „честными“, „демократическими“ или „проверяемыми“ они не были, не имеют смысла, если речь идёт только о персональных изменениях в администрации, которой управляют несменяемые боссы. Те, кто в стране, переставшей быть нашей, выдаёт себя за рулевых, господ и командиров, на самом деле, явно или неявно, осознанно или безсознательно, состоят в их подчинении. Являясь такими же рабами и зомби, как и все прочие, которым они отдают приказы и распоряжения, эти люди лишены воли, они не в состоянии ничего изменить, независимо от того, какими бы прекрасными не были их мечты и надежды. Воля – источник власти, знание – её сила; ни тем, ни другим вожди–самозванцы не обладают. Население же, лишённое веры, надежды, любви, живёт по инерции, как автомобиль, потерявший водителя. Утрата смысла жизни произошла в процессе морального разложения и утраты дисциплины ума, в результате чего общество стало дробиться и делиться подобно тому, как это происходит в организме с клетками, в которых включается механизм запрограммированной смерти (programmed cell-death). 

 

Этот механизм саморазрушения способно остановитъ только одно: возрождение. Возрождение как обретение смысла и осмысление того, что утратило смысл. Возрождение как пробуждение совести. Возрождение как осознание себя народом, в котором один за всех и все за одного: Когда народ един, он непобедим. Возрождение как обретение, как переход от безвластия к народовластию, от безвременья к настоящему и будущему, от беспечности к озабоченности, от безнравственности к нравственности. Люди забыли о том, что такое общество, общезначимое, объединяющее; необходимо им напомнить, что нет человека без общества, также как нет общества без общественности, общности. 

 

В истории человеческого общества можно выделить ряд периодов развития его способности к самоорганизации и самопознанию. 1.

Архаический период до возникновения литературной традиции. 2. Прозаический период. 3. Поэтический период. В нашей стране поэтический период начался с творчества А. С. Пушкина. Хотя и до него практиковалось стихосложение, однако оно оставалось ремеслом, эпизодом, не имеющим большого культурного значения. Лишь со времени А. С. Пушкина русский язык приобрёл ясный смысл и лёгкость выражения, перестал быть подражанием классическим и европейским языкам. Одновременно с этим, в поэтический период происходит ревизия всего смыслового содержания языка, социолингвистическая трансформация сознания, благодаря чему появляется возможность проникновения в недоступные ранее глубины бытия, эмоциональное постижение истины. Это завоевание, так же как и любая другая способность или приобретение, может быть утрачена вследствие пренебрежения к поэтической традиции. Когда язык становится инструментом господства и подчинения, когда он утрачивает свою чистоту и зосоряется словесным мусором, становится выразителем прозы жизни, в нём обессмысливается всё и вся, а в головах людей начинается хаос, переносимый ими в реальность. В таком случае хождение на митинги реализует потребность в движении, но не избавляет от душевных мук, причина которых заключается вовсе не в нечестных выборах, а в отсутствии свободы выбора – основного качества человека разумного и поэтического.

 

Итак вернёмся к тому, с чего мы начали, чтобы не повторять того, что уже известно. Совместное топтание земли на митингах и шествиях за честные выборы останется бессмысленной тавтологией до тех пор, пока в головах демонстрантов не возникнет ясное представление о том, где заканчивается одна эпоха и начинается другая. Нет свободы без духовного освобождения, также как нет поэзии без её творцов. И пока у нас не появятся новые Пушкины, нами будут править старые Путины и Бжезинские. Чтобы совершилось духовное освобождение, наш лозунг должен быть: Даёшь Учредительное собрание вместо демократических выборов!