Медицинская реклама промывает людям мозги

Еще десять лет назад сложно было представить пациента, диктующего своему лечащему врачу, как его надо лечить. Сегодня же из-за роста явной и скрытой рекламы медпрепаратов докторам все чаще приходится считаться с капризами и причудами своих пациентов. Согласно данным маркетинговых исследований, около 20% людей требуют от своих докторов назначать им широко рекламируемые лекарства, пишет Псифактор

«Они приходят к нам с промытыми рекламой мозгами, — жалуются эскулапы. — И мы постоянно оказываемся перед дилеммой: либо долго и нудно убеждать пациента, что тому вовсе не нужно дорогое, широко рекламируемое лекарство, и он может с такой же эффективностью принимать менее дорогие препараты, либо плюнуть и выписать то лекарство, которое ему хочется. Сегодня широко рекламируется только дорогостоящая продукция западных фармацевтических корпораций. Они тратят на ее продвижение миллионы долларов. И, поди ты, после этого, объясни нашим гражданам, что почти на все импортные лекарства существуют дешевые отечественные аналоги. Возможно, не в таких красивых упаковках, но не менее эффективные… ».


Грустные размышления медиков подтверждают и недавние соцопросы. Оказывается, 15% пациентов готовы даже сменить лечащего врача, если он не выписывает то, что они хотят. Современная реклама — страшная сила. Заклинания типов в белых халатах, которые вкрадчивым голосом вещают нам с телеэкрана «Ассоциация стоматологов/терапевтов/гинекологов рекомендует… », часто имеют большее влияние, чем советы настоящих профессионалов.

Нужно сказать, что медицинское сообщество всегда сопротивлялось прямой рекламе, нацеленной на конечного потребителя. Еще в далеком 1555 году лондонский королевский колледж врачей декларировал: «Ни один врач не должен учить людей относительно медикаментов или даже говорить о лекарствах». Наши предки разумно опасались, что человек, не обладающий специальными знаниями, может себе повредить. Поэтому во многих странах мира длительное время придерживались ограничений в рекламе медпрепаратов.

По материалам "Власти нет"