Путин поручил отказаться от долевого строительства
Текст: Татьяна Замахина
Президент РФ Владимир Путин поручил профильным министерствам проработать вопрос плавного перехода от долевого строительства жилья к механизму проектного финансирования.
Эта тема обсуждалась на совещании главы государства с кабмином, о результатах рассказали участники совещания. Как рассказал глава Минстроя Михаил Мень, Путину доложили о решении проблемы с "недостроем". По его словам, в регионах РФ до конца текущего года планируют ввести в эксплуатацию 140 домов-долгостроев, 187 объектов будет введено в следующем году. Всего же в стране имеется 830 "проблемных" объектов. Cроки ввода не определены на 227 из них.
Фонд защиты прав дольщиков принял первые взносы
Путин, выслушав доклады, поставил задачу перейти к проектному финансированию строек с участием банков. Эта система должна прийти на смену долевому строительству жилья, пояснил Мень.
Такой переход, по мнению главы государства, может быть осуществлен после того, как с 1 июля будут введены в действие жесткие требования к застройщику. В кабмине будут работать над этим с Госдумой, сказал Мень. "Рано или поздно нам нужно будет переходить на более цивилизованный рынок без договоров долевого участия, но это дело перспектив, не дело завтрашнего дня", - сказал министр.
Еще один участник - глава думского комитета по природным ресурсам и собственности Николай Николаев - рассказал, что на совещании также обсуждалась идея усилить ответственность для застройщиков и бенефициаров - в том случае, если речь идет о мошеннических схемах. Парламентарий пояснил "РГ", что это в первую очередь будет имущественная ответственность. Поправки об этом поступят в ГД в ближайшее время, добавил он.
Комментарии
А кто не давал этим дольщикам сначала организоваться между собой ?!
Выделить из себя управляющий орган - в будущем управляющий
многоквартирным домом - и сдавать деньги не строителям, а своему
управляющему органу, а уже управляющий орган будет рассчитываться со
строителями поэтапно, по мере выполнения и сдачи - приёмки этапов
работ.
САМИ ВИНОВАТЫ !!!
.
Ввели же Управляющие Компании - они воруют..в чём разница??
Может лучше японский вариант применить, где банки имеют часть с дохода проекта???
кто НЕ будет воровать ?!
САМИ ВИНОВАТЫ !
.
Тяперь до смерти будешь об этом пердеть в трубочку интернета???