Арлекин и все-все-все

Не ждите от этого текста особой упорядоченности или какой то сквозной мысли — так на порассуждать и на подумать.
26 июня каждого года в немецком городе Гаммельн проходит праздник. Отмечают каждую годовщину увода из города детей неким Крысоловом. Местные пекарни пекут к этому дню особые пряники — в виде крыс. Приветствуются наряды, похожие на костюм, в котором, согласно легенде был Крысолов.
Давайте ка чуть-чуть покопаемся в этой истории-легенде.
Исходная запись в старинной гаммельнской летописи выглядит так: «В 1284 году…,в 26 день месяца июня, одетый в пёстрые одежды флейтист(вариант — Пёстрый Дудочник) вывел из города сто и тридцать рождённых в Гаммельне детей на (+гору) Коппен близ Кальварии (вариант — завлёк 130 детей на гору Коппен в окрестностях Гаммельна), где они и пропали(вариант — исчезли).
В одном из источников приводится любопытная версия — оказывается такая запись(об исходе детей) была сделана не в летописи, а — вырезана «на деревянной балке городской ратуши». Это к вопросу — как могли фиксироваться исторические события в разные времена.
Немного о самом городе. Гаммельн, но встречаются более ранние написания, среди которых — Хамельн и вот такое —Хамалон.
Знакомо?
А теперь ещё покопаем про Дудочника. Кто он такой? И почему —Пёстрый? Здесь необходимо сделать ремарку — есть сведения, что в начале ХХ-го века при реконструкции одного дома и вправду находившемуся недалеко от центра города вот та самая балка — нашлась. И там действительно был вырезан текст легенды. Только вот о крысах — там нет ни слова. И о том, что тот, кто увёл детей — играл на каком либо музыкальном инструменте — тоже.
Вернёмся к Дудочнику.
Дань этой легенде отдали многие знаменитые писатели. И даже само описание Дудочника наводит на размышления. Вот как его описал Браунинг:
Какая странная особа!
Как будто прадед наш из гроба
Восстал для Страшного суда
И тихо движется сюда —
Высокий, тощий, темнолицый,
Из разрисованной гробницы!
Одеяние же его описывают именно как «пёстрые покровы». Очень уж это напоминает и шамана-жреца древних богов и другого персонажа — Арлекина.
Вы уверены, что Арлекин шут и безобидный паяц? Так вот раньше Х-го века он возглавлял Дикую Охоту. Эта ночная кавалькада мертвецов изначально называлась войско Харлекина. Так что возникает мысль, что жрецы, одевая на себя звериные маски и лохматые одеяния — символизировали служение древнему Бгу в лице Харлекина — Царя Природы.
Вот вам и вопрос — кем являлись шуты при дворах земных королей и царей?
А не являлись ли они соглядатаями жрецов древних богов?
Волхвы не боятся могучих владык — тень косматого друида у трона в образе дерзкого на язык шута — Правдив и свободен их вещий язык — сразу же высказывающий своё мнение о тех или иных действиях военного вождя.
Мы привыкли верить слову написанному и если написано, что такая то местность «была крещена» или «было принято такое то вероисповедание», то так оно и есть — люди враз перестали поклоняться старым богам и начали кадить новым. Но это не так.
Несколько фактов из примеров многоверия.
В 1748 году — на дворе 18-ый век и торжествует христианство! А папа Бенедикт ХIV издаёт буллу, запрещающую танцы и игры в масках в честь бога Вакха! В этой же булле указывается на недопустимость чтобы ряженые толпой вваливались в церкви. Там же он осуждает «нестойких» «святых отцов», принимающих во всём этом участие. Ах, что за прелесть была средневековая Италия — с верой в тысячу богов, с плясками вакханок голышом на масленицу! А где же была св. инквизиция? Или она кадрово итальянская — усердно строчила инструкции о том, как сжигать немецких «язычников» и французских последователей Энежи? Ну, надо сказать, что чуть раньше — в начале 18-го века Ватикан отправлял на юг Италии миссионерские команды как, прости Гспди, в какую нибудь Африку — наставлять заблудших.
Католическая Испания — ничего вас тут не настораживает?
Ежегодно проводимые обряды ритуальной тавромахии во многих испанских городах — энсьерро — забеги быков по городу. Да наконец национальное испанское достояние — коррида!
Всё это — «языческие» обряды.
19-ый век. Век пара, электричества и радио. В 1843-ем году на народном собрании по поводу сбора средств для постройки моста в Халле, Дания — народ предлагал захоронить под одним из береговых быков … живого ребёнка.
Да и вы сами ежегодно принимаете участие в таком обряде. Все собираются в праздничный день и призывают древнее божество, трижды выкликая его имя.
Да-да, это — Дед Мороз.
Кто получше знаком с жизнью сельской — вам подтвердит — весёлые(и не очень) шутки в ночь на Ивана Купалу — норма. Да и костёр много где ещё в ходу.
В 1972 году в Исландии было основано «Общество Асатру»(«Вера в Богов»), а год спустя Асатру было официально признана религией. И никто не удивился.
Верования народные — не исчезают, а лишь видоизменяются.
В 2019 году летом в июне — съездите в Гаммельн-Авалон, там будет большой праздник по случаю почти юбилейной даты — 735-летие увода детей из города Пёстрым Дудочником. Будут раздавать пряники в виде крыс и много ещё интересного.
Комментарии