“Роснефть” провела уникальный эксперимент по буксировке огромного айсберга

Фото: staticflickr.com
“Роснефть” реализовала уникальный эксперимент в рамках сотрудничества с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом РФ (ААНИИ). Специалисты компании на ледоколе “Капитан Драницын” при научной поддержке судна “Академик Трёшников” провели буксировку айсберга массой 1 млн тонн.
Буксировка производилась в ходе научно-исследовательской экспедиции “Кара-лето-2017” в акватории на границе Баренцева и Карского морей. Айсберг был взят на буксир рядом с Землей Франца-Иосифа, в южной части пролива Британский канал и оставлен в залив Географов. За сутки айсберг удалось переместить на 50 морских миль (более 80 километров) с максимальной скоростью около 6 километров в час.
“Впервые была проведена управляемая буксировка айсберга во льдах сплоченностью до 8 баллов, то есть в условиях раннего ледообразования. Результаты эксперимента принципиальны для расширения сезона бурения в арктических морях”, – говорится в официальном пресс-релизе «Роснефти».
Стоит отметить, что и в прошлом году «Роснефть» проводила эксперименты по буксировке айсбергов, многие из которых в десятки раз превышали размеры ледокола. Однако впервые был перемещен ледовый «остров», чья масса в 13 раз превысила вес айсберга, потопившего легендарный «Титаник».
“Комплекс выполненных в ходе экспедиции мероприятий позволил специалистам “Роснефти” получить уникальный опыт и компетенции, необходимые для обеспечения безопасности проведения геологоразведочных работ на шельфе арктических морей”, – отмечается в пресс-релизе.
Эти эксперименты позволят разработать специальную методику обнаружения и транспортировки айсбергов в арктических водах. Еще одним важным результатом экспедиции стала возможность тестирования системы дистанционного сопровождения арктических работ.
В частности, береговой центр, который собирал и анализировал данные о количестве айсбергов и степени ледовой опасности, в режиме реального времени передавал полученные сведения сотрудникам, работающих на ледоколе и объектах инфраструктуры, установленных в Баренцевом и Карском морях. :///
Комментарии
Айсбергов много. Много взрывать.
Я жил в таежном поселке. Железную дорогу строили стройбатовцы. Через чур вооруженные. Много взрывали. Там мерзлота... вечная... близко к поверхности. Да и рыбу они "ловили". Так за 10 лет в речках ни одной рыбки не видел на расстоянии ближе 80 км от полотна. А старожилы говорят - была рыба в этих реках раньше. И сейчас начала появляться.
Если что то взрывать в Арктике, то аукнется посильней. Я думаю...
Комментарий удален модератором
Упрощенно, кубик с гранью 100м.
Над водой должна торчать одна десятая. Соответственно сто тысяч кубометров.
Это примерно площадь сто на сто метров - гектар, а высота 10 метров.
На фото совсем не то.
стропов трение повышенное и оттуда
пойдут трещины, да и ваще, что останется
от глыбы в конце пути