Z-19E – «Черный торнадо»

Похоже, что период, когда над плодами китайской промышленности похихикивали во всех уголках земного шара, а «Made in China» было клеймом, а не знаком качества, постепенно уходит в прошлое. За последние десятилетия «Поднебесная» сделала такой впечатляющий рывок в «светлое будущее», что уже по меньшей мере четверть России недовольно вздыхает от сообщений, что наше правительство может прикрыть «AliExpress». С начала ХХI века КНР без преувеличения стала первой индустриальной сверхдержавой и из года в год продолжает развивать важнейшие сектора своей экономики. И теперь китайцы успешно клепают не только «ширпотреб», но и новейшую электронику, космические аппараты и военную технику, которая уже сейчас по многим характеристикам не уступает западным аналогам…
В мае 2017-го китайская авиастроительная корпорация (AVIC) успешно испытала легкий боевой вертолет Z-19E, получивший прозвище «Черный торнадо». Новый вертолет является модернизированной модификацией Z-9, который в свою очередь был лицензионной копией французского вертолета Aerospatiale Dauphin, но имеет целый ряд конструкторских модификаций и отличий.

Взлетный вес Z-19E составляет 4,25 тонны, кабина рассчитана на двух пилотов.
От Z-9 его отличает сниженный уровень шума, измененная конструкция кабины для надежной защиты летчиков от лобовых атак и ряд усовершенствований для предотвращения попадания в винты посторонних предметов при полете на малой высоте. Машина оснащена пуленепробиваемым топливный баком. Отмечается, что «Черный торнадо» превосходит многие вертолеты в своем классе по скорости и маневренности.

Z-19E предназначен для поражения на поле боя легкой и тяжелой бронетехники, подавления огневых точек противника, поддержки сухопутных войск, а также может использоваться для перехвата низколетящих целей. Вооружение, которое несет вертолет, включает ракеты «воздух-воздух», «воздух-земля» и пулеметы. Разработчики планируют поставлять «Черный торнадо» на экспорт и для этого многие его параметры и опции могут изменяться производителем в соответствии с пожеланиями заказчика. По оценкам экспертов Z-19E – очень перспективная боевая единица, а уж по соотношению цена/качество, однозначно не имеет равных на рынке военной техники.
© Андрей Рухлов
https://www.youtube.com/watch?v=PQOjpQW8htg
Комментарии
Есть татарский Ансат, но он еще не поставляется и еясно, примут ли. Видимо их функции делают более тяжелые МИ-8/28.
Американский совсем легкий
У Эйрбас есть новый классом как у китайцев
Шучу.
Ансат ведь не хочет оккупационная армия брать на вооружение. Потому что, видимо, в концепции, как и в СССР, более тяжелые машины. Да и МИ-28 долго не брали. А он в три раза тяжелее и Ансата, и китайца.
МИ-28 не хотели брать на вооружение, так как в то время с его функциями справлялись МИ-8, которые были универсальными. Универсальность- это родовая болезнь вооружения. Если помнишь, этим болели и танки, и артиллерия, и авиация. К тому же средств ПВО в войсках было не так чтобы много. Теперь средства ПВО в регулярной армии присутствуют даже на уровне отделения. Так что против регулярных армий нужны уже летающие танки с большим объёмом огневых средств.
Ансат-2РЦ- это лёгкий универсальный ударный вертолёт. То есть тот же МИ-8, только маленький. По ТТХ к китаёзе больше подходят Беркут и Афалина. Их также можно обшить изнутри кевларом и бронестеклом и навесить столько же оружия. Только зачем, ведь даже у древней Стрелы- 2 скорость вдвое выше, а заряда хватит сбить лёгкий вертолёт одним выстрелом.
Ты временами глуп как сапог, Олексий. Чего суешься туда, где дуб ?
СССР сделал МИ-24 после появления Кобр в США после Вьетнама. Только действительно решили универсалировать - там есть кабина на 7 человек.
Потому что в те времена денег ВПК и армия не считали.
Но ведь не зря стали разрабатывать КА-50 и МИ-28 ? МИ-8 не ударный. Видели, что надо делать узконаправленный. Просто затянули с ними.
Да и не военные, а старые пердуны из них.
Но все видели необходимость огневой поддержки после Хью Кобры.
МИ-24 - это огневая поддержка. По итогам Вьетнама. Платформы менее МИ-8 не было.
Так что речь идет не о плане - реализации военной концепции - а о том, что бы догнать американцев.
Не зря же МИ-28 начали конструировать вместе с Апачем.
Это не старые пердуны, это- попытка получить много и по дешёвке- крохоборство. МИ-28 стали конструировать не затем чтобы пиндосов догнать, а по наблюдениям боевых действий. Калибр ПВО у бандитов вырос и МИ-24 стали сбивать. И как видишь, концепция оправдала себя, джихад- мобили крупнее 23мм ничего не выдерживают, а МИ-28 на них и рассчитан. Следующим этапом гонки будет видимо 30-40мм, но это уже будут джихад- камазы, так что сомнительно.
Смешно слышать от тебя, что советские военные не знали о работе Кобры во Вьетнаме
А куда моя статья делась? Уже второй случай за год. Или свободу слова можно требовать только с Лукашенко, а не у пропольских модераторов сообщества?
Впрочем, я согласен, что тогда была идея воздушного БМП
Так что с моей статьёй?
В России есть целый ряд лёгких вертолётов, которые можно вооружить и забронировать таким же образом. Будет ничуть не хуже.
Вместо нейтрального обсуждения - лозунги из дурацких руссоресурсов.
У них одинаковая примерно защита. А говорить о защите от РПГ смешно.
Бронекабина экипажа, так называемая "ванна", выполнена из 10-мм листов алюминия, на которые наклеены 16-мм керамические плитки. Двери кабины выполнены из двух слоев алюминиевой брони и слоя полиуретана между ними. Лобовые стекла кабины представляют собой прозрачные силикатные блоки толщиной 42 мм, а боковые стекла и стекла дверей - из таких же блоков, но толщиной 22 мм.
-------------
Это у МИ-28Н.
Цельнометаллический фюзеляж сделан из алюминиевых сплавов с использованием материалов повышенной прочности и вязкости. Кабина экипажа двухместная, с тандемным расположением пилотов. Впереди размещается оператор систем вооружения, а сзади и выше (на 480 мм) для улучшения обзора - летчик. Легкая броня (сплав на основе бора), защищающая кабину экипажа снизу и с боков, выдерживает попадание пуль и снарядов калибром 12,7 мм
-------------
Это у Апача.
Защита у них не одинаковая. у МИ-28 "В носовой части находятся две бронированные, разделенные бронеперегородкой кабины штурмана- оператора (впереди)и пилота (сзади). Бронезащита включает титановую броню и керамические плитки, наклеенные на каркас носовой части фюзеляжа, и силикатные бронестекла, выдерживающие попадание бронебойно-зажигательных пуль калибра 12,7 мм и снарядов калибра 23 мм."
А вот броня у Апача всего от 12,7мм. И то судя по всему не везде, так как их и из ДШК в Ираке снимали и даже из РПГ
http://www.telenir.net/transport_i_aviacija/boevoi_vertolet_mi_28/p6.php
Твой источник з глуздiу.
Эйрвар более профессиональный источник. И о никакой титановой не пишет.
Более того - не существует титановой брони на практике. Только в играх. Наврал твой источник.
А бронеперегородка есть и у Апача.
В частности нулевая уязвимость вертолёта при одиночном поражении 12,7-мм пулей при скорости 490 м/с и минимизация уязвимости при поражении 23-мм ОФЗ снарядом.
---------
Это о броне Апача. Надо смотреть не только калибр, но и скорость пули.
А про свои источникипро "снимали из ДШК заткнись. Мне политруссо неинтересны. На титановой броне уже насмешили
Про то, как, когда и какая Кобра была сбита, включая серийный номер, смотри тут http://artofwar.ru/p/ponamarchuk_e/text_0080.shtml
Да и верю я. что из того же LIR можно сбить. Необязательно бить по броне. Есть другие уязвимые места.
Что до титановой брони - признаю - невнимателен.
Хотя там же - и о 12,7 мм как защите. А не от 20 мм пушек.
Скорее всего титановая броня такого типа - это алюминий с титаном. Согласен ?
Это не титан точно
Вот тут есть вывод о недостаточной бронезащищённости Апача, так как его строрили против штатного взводного- ротного танкового ПВО СССР- ДШК.
Про титан не знаю. Возможно в зависимости от разного года выпуска имелась разная броня. Цены на титан в 2000гг упали. Технически титановая броня- это одно, а алюминиевая- другое. Сплав алюминия с титаном есть, но он не так хорош и там не более 5% алюминия.
Не надо знать цены на титан. Броня может быть только с участием титана, не более.
Я удалил. Давай без оскорбления славного польского народа.
Верни статью. В ней нет оскорбления ляхам, а справедливая критика на осквернение ими могил своих освободителей. И к слову: ляхи- не "славный народ", а посредственный и весьма гадкий.