Генотип культуры
На модерации
Отложенный
Статья была написана (в голове) в конце 80-х в начале 90-х годов прошлого века, а когда национальная проблема в Татарстане стала вдруг очень актуальна.. Утром пока час едешь на работу- Голова свободна, думается легко. Несколько раз порывался написать – но все некогда. Недавно завел блог – дисциплинирует.
Как то на очередном капустнике (у нас была очень активная студенческая группа) предложили весьма оригинальный конкурс ( не задолго до него попросили всех принести свои детские от 1 до -3 лет фото по одной шт.).
Все фото наклеили на один ватман и предложили угадать, кто есть кто.
Поразительно – угадали все относительно очень легко, но не быстро.
Причем это сделалось темой целого обсуждения, т.к. выяснилось, что в первый момент все подумали – ну вообще ни никого не угадаем. Но потом стали смотреть, смотреть и вдруг сначала слабо, потом все сильнее стали проступать знакомые черты. Бинго.
Все были здорово удивлены – попадание 100% !
(Такое же удивление был, когда первый раз в жизни стрелял из автомата Калашникова. До мишени 50 метром – маленький кругляшек на мушке – все мысли в мишень бы попасть уже хорошо. Долго целился – так бабахнуло что оглох и немного контузило – остальные два выстрела просто в сторону мишени. Результат 10 и 8 8 . Но еще больше поразило что у большинства в классе – нечто подобное.)
Фото большинства немного похожих на нас людей нашего возраста формально похожи на нас намного больше чем мы на себя в возрасте 2-3 года. Но не смотря на это мы уверенно говорим это я, это он, а это другой человек.
Но еще более удивительно другое – если реально сравнить человека с “ним” же в разные периоды его жизни – то этот человек будет сильно отличаться от самого себя по росту, весу, пропорциям тела и лица, убеждениям образованию итд итп.
Но тогда, что же позволяет нам так уверенно говорить - что это один и тот же человек.
Конечно все уже догадались – это его генотип. (Один из его внешних проявлений -постоянное свойство - отпечатки пальцев).
Маленькие дети уверенно сортируют игрушки по принципу - самолеты налево машинки направо. Хотя иногда эти самолеты из разных веков и фантазий дизайнеров игрушек, что иногда сразу догадаться что это самолет а не кто то трудно..
Если посмотреть на культуру разных народов (например одежду или архитектуру) то, мы обнаружим что хотя они очень сильно меняются во времени все равно очень часто это имеет национальный оттенок. Хотя формально немецкое и Французское барокко между собой больше похоже чем Немецкий классицизм на них – эксперт никогда не только не спутает национальность стиля. Более того, сможет объяснить – что делает и Барокко и Классицизм немецким а что французским. Укажет на Некоторые достаточно постоянные составляющая которые упорно в неизменном или почти неизменном виде передаются из века в век из поколения в поколение. Но то, что является некой неизменяемой фирменной визиткой национальной культуры (как отпечаток пальца) – на самом деле лишь внешнее проявление некоторой более глубокой запрятанной стационарной системы = ядра отпечатками которых они являются.
Что бы понять, что это такое. Надо предварительно познакомится с некоторыми аспектами того как устроен наш мозг.
Если упрощено – это нервные клетки и связи между ними. Из нервной клетки растет аксон который отсоединяется с другим аксоном. Каждая нервная клетка может выпустить несколько аксонов. Нервных клеток у нас в голове очень много. Но количество возможных связей в гигантское количество раз больше. Но даже не это определяет колоссальные возможности мозга. Память, мысль – это нервный (электрический сигнал) который бегает по некоторому уникальному маршруту и чем больше разных вариантов этих маршрутов – тем больше информации мы можем записать. Вот оно, количество возможных маршрутов больше количество всех связей в мозгу в неимоверное гигантское количество раз.
Когда человек рождается – у него в мозгу уже есть определенное количество связей в мозгу.
Причем эти связи расположены не хаотически – есть определенные закономерности. Определенный тип системы расположения объектов и связей между ними – есть определенная Архитектуры мозга
Архитектуры мозга всех людей в принципе – одинаковы, поэтому и способ мышления у нас у всех людей в целом одинаковый и поэтому мы можем понимать друг друга. Но как два разных города с радиальной системой будут отличатся конкретным расположением улиц домов –так на элементарном уровне конечно у разных людей разная. Причем в некоторых городах с радиальной структурой часть города может вдруг стать другой. Так и с людьми.
Но самое интересное начинается дальше. Мозг человек начинает совершенствоваться «расти» В нем клетки выпускают новые аксоны, устанавливаются новые связи. Причем хитрость заключается в том, что разные задачи лучше решаются если вновь создаваемые связи создаются по принципам оптимальным для решения этой задачи. Для разных задач – оптимальны разные архитектуры. Задачи формируют мозг. Так как задачи разные распознание звука, видимых образов, бегать и прыгать – то требуется разная архитектура – причем иногда столь разная, что проще сделать под задачу отдельный инструмент (участок мозга) с архитектурой заточенной под эту задачу. Поэтому под наиболее древние потребности – у нас индивидуальные инструменты.
Большинство компьютерных систем рассчитанных на высокоэффективное решение ограниченного специфических задач имеют специально созданную под эту задачу свою уникальную архитектуру и программное обеспечение.
Но в последнее время (не могу точно сказать – знаний не хватает – может 1 миллион а может всего 100 000 лет) у людей появилось столько разных задач – что природа пошла по принципу один универсальный мозг на все (старые системы естественно остались).
Вот почему один раз в детстве научившись кататься на коньках мы не теряем навыки до конца жизни – когда мы учились - происходило два процесса. В мозгу не только росла совершенствовалась программа (которая со временем имеет свойство забываться так же как какие то знания, образы итд) которая ответственна за умение кататься но и в части мозга (в частях) создавался район с архитектурой оптимальной под эту программу. Т.е. образом можно сказать, что умение кататься на коньках записано в архитектуре мозга и со временем (если эти клетки и связи живы) не уничтожается!!!!! Поэтому мы быстро восстанавливаем навыки того, чему научились в детстве.
Очень важно, что на одном и том же участке мозга может появиться не один тип архитектуры.
Естественно сначала один, Потом может сформироваться еще один итд но все вместе они на этом участке будут некой мегаархитектурой. Но если под какую то задачу создана архитектура оптимально подходящая под нее, то схожую задача будет решаться не созданием новой уникальной архитектуры а использованием уже готовой но ее ростом и модернизацией (как например трактор - который (с помощью навесных инструментов) может быть использоват для решения огромного количества задач).
И тут получается самое интересное. Если мозг создал для решения какой то задачи ( группы задач) область с оптимальной архитектурой для ее решения. То последующие задачи будут решаться всегда не совсем оптимально и с некоторым индивидуальным фирменным стилем. Пример – есть пилы для пиления вдоль и поперек волокон древесины. Но в домашних условия мало кто имеет две пилы. И если (кстати, что случается очень редко) надо распилить доску вдоль – то можно справиться с задачей и пилой заточенной и разведенной под поперек. Но будет видно, что пилили вдоль пилой для поперек! Кстати можно сказат,ь что архитектура режущей части пилы для пиления вдоль немного отличается от поперек и принципиально от архитектуры для рубления (топора) но последние межу собой намного ближе если сравнить с архитектурой молотка и кувалды.
Не буду доказывать – просто сформулирую простой тезис.
Инструмент оптимально решает задачу когда его Архитектура максимально полно отражает внутреннюю логику задачи.
Все. Можно переходит от вводной части к главному.
Какая (не из очень древних) задач глобального свойства (т.е. задача очень большая и сложная) встречается ребенку в раннем детстве – в значительной степени формирует архитектуру его мозга так сильно. Что потом вся его жизнь, весь его подход к решению разнообразнейших задач несет на себе отпечаток архитектуры созданной под решение той одной из первых задач столь больших, что для ее решения потребовался почти весь незанятый мозг.
Внутренняя логика какой очень большой очень сложно устроенной системы формирует мозг ребенка?
Причем эта задача не относится к древним (они формируют ограниченные участки мозга ответственные за эту деятельность). Задача относительно новая и ее действие распространяется в основном на кору головного мозга так сильно, что не только формирует его архитектуру, но и в свое время была одной из причин значительного его роста.
Я знаю только одну такую систему. Только решение одной задачи. Коммуникативные.
Язык. Освоение языка. А языков много. Они разные и принципы их построения разные.
Язык это очень сложная формальная система отражающая современный мир.
Поэтому ребенок освоивший язык – еще слишком мал что бы понять этот мир но уже готов понять его логику. Поэтому дети так быстро осваивают этот мир – их мозг заточен под него.
Все люди от рождения разные, но все люди в детстве освоившие один язык (родной) в дальнейшем при решении разнообразнейших задач (решая их часто очень по разному) все таки делают это немного чуть чуть одинаково.
Знаете – как скажем фигуристы - все разные и могут кататься очень по разному но другой опытный специалист может легко и уверенно сказать – это школа Тарасовой или на крайний случай – это Советская школа фигурного катания. Это как Акцент. Заметьте, что разные люди одной национальности говорят на других языках с похожим акцентом. Мы легко отличим говорящего на русском языке с грузинским акцентом от Американского!
Когда дерутся бойцы боев без правил ( – сразу видно откуда он пришел сюда - из бокса, дзюдо, вольной борьбы, карате или других боевых искусств (а специалист скажет не только какого но может быть и его разновидности).
Одного вскрытия достаточно чтобы понять, что дельфин ближе к нам чем рыба (хотя внешне похож больше на рыбу).
Понятно почему дети воспитанные животными – навсегда остались дикими. Культура это не программа, которую можно установить в человека. Культура – это “железо”. Железо можно подправить программами, но до определенных границ.
Язык – это генотип культуры.
Культура – отражает особенность внутренней логики структуры языка.
Язык – разный способ отражения мира.
Как летать можно разным способом. Самолет. Вертолет. Дирижабль.
Конечно не один язык формирует базовую Архитектуру мозга.
Но его вклад больше любого другого и очень значителен.
Комментарии
"Если не можешь написать то, что будет актуально завтра или за что тебя могут захотеть убить сейчас – помолчи, не увеличивай количество мусора во вселенной."
Уверен, эта статья будет значима для всех времён и она ещё "убьёт" очень много вселенского мусора.
Настроение хуже не бывает. В голове огромное количество мыслей (список статей которые хочется написать зашкалил за 150 и это только записанные идеи статей) а зыбыто еще больше. И ничего не пишется. Ощущение бессмыслености сидеть писать мучится. Это огромный труд. До температуры , до лежания в постели. На грани нервного срыва. До рвоты и поноса - когда организм от перенапряжения перестает переваривать пищу. И что в результате - Чем лучше статья - тем меньше комментариев, тем меньше понимания.
А это лучшее из мною написанного. И полтора года ни одного комента.
А есть одна стаья - написанноа спонтанно - слабая ( с удовольствием бы убрал, тщательно переработал бы вот тогда была бы неплохая проходная статейка) - бурное обсуждение.
А сегодня вообще хреновейшее настроение и вообще ... и в качестве аргумента в одном споре решил привести довод, что у моей лучшей статьи ни одного комента - но прежде чем это заявить решил проверить так ли это и оказывается НЕ ТАК!
Я тут немного приболел + в большом цейтноте по делам. Но как только чуть чуть станет полегче --- стану писать. Уже чувствую ХОЧУ И БУДУ!
P.S. Просто чувствую надоело болеть - хочу быстрее выздороветь.
Благодаря Вам и еще тому, что наконец дали тепло.