Как китайцы учатся на наших ошибках
Сегодня китайцы особое внимание уделяют изучению происходящего в нашей стране, потому что, видимо, не хотят, чтобы их страна пошла по такому пути, по какому пошла наша
Ульяновск. Музей Ленинский мемориал
(cc) Vadimgimov
В преддверии 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года родину Владимира Ильича Ленина, город Ульяновск, стали чаще посещать иностранные туристы и пресса. Одним из символов Ульяновска является Ленинский мемориал. Именно он стал главным объектом, который привлекает интересующихся Лениным и революцией людей.
Мемориал строился к 100-летнему юбилею Владимира Ильича Ленина гражданами со всего СССР. Торжественное открытие стройки мемориала произошло 22 апреля 1967 года. Энтузиазм строителей был огромным. Один из строителей мемориала в интервью иностранному изданию сказал: «Мы костьми ляжем, но построим вовремя!». Интересно, что на Западе фразу переврали, написав, что Ленинский мемориал строится на костях.
Сегодня, в преддверии юбилея, поток иностранных СМИ значительно увеличился. Из каких стран приезжают журналисты, и почему возрос интерес к фигуре Ленина — об этом мы спросили кандидата исторических наук, заслуженного работника культуры Российской Федерации Валерия Перфилова: «Растет количество журналистов, которые сюда приезжают. Сейчас мало стран, из которых они бы не приехали. Исключением являются страны Восточной Европы. А так, были журналисты из Германии, Франции, Канады, Японии, Швейцарии, Вьетнама, Китая. Из Китая одновременно приехало 35 журналистов из ведущих СМИ. Журналистов интересуют вопросы, связанные со 100-летием революции. Их интересует Ленин. Некоторых интересует ситуация в нашей стране, в обществе. Я думаю, что в ближайшее время их количество еще увеличится».
Среди иностранных журналистов есть те, которые готовы популяризировать мемориал: «Буквально вчера пришло письмо китайской журналистки, которая пишет, что готова продвигать наш музей на китайском пространстве. Это одна из крупных интернет-компаний, которая занимается продвижением России».
Валерий Перфилов, оценивая динамику изменения отношения граждан России к событиям 100-летней давности, сказал, что в 90-е годы, когда каждый шаг биографии Владимира Ильича был изложен в дискредитирующей форме, только каждый четвертый человек положительно оценивал деятельность Ленина: «Человек такое существо, что если 10 раз услышит о том, что Ленин приехал на немецкие деньги и сделал (революцию — прим.
ИА Красная весна), то в некоторых сознаниях все равно откладываются такие вещи. Сегодня историки доказали, что документы, которые использовались для дискредитации Ленина и большевиков, были фальшивками, которые готовились в тот период в России. Часть документов были подготовлены польскими журналистами. Один из них сфабриковал 150 таких документов».
Тем не менее, сегодня, по словам Валерия Перфилова, 53% россиян положительно оценивают роль Великой Октябрьской революции: «Многие отмечают, что это событие было не катастрофой, а, наоборот, прорывом». Исторические события нужно понимать, а не оправдывать или осуждать, считает историк: «Был это заговор, переворот или естественное историческое явление? Если власть не принимает мер для того, чтобы изменить ситуацию, народ вынужден идти на такие крайние меры. Даже Ленин писал: "Неужели мы такие дураки, чтобы идти на революцию, если бы власть делала все, чтобы осуществить реформы, улучшить положение, закончить войну, дать крестьянам землю?" Фактически все козыри были бы выбиты. Большевикам бы делать было нечего. Но власть топталась по каждому вопросу, а проблемы накапливались. Они в конечном итоге и привели к взрыву».
«Для стран Азии победа большевиков в Гражданской войне дала возможность освободиться от колонизаторов, — утверждает Валерий Перфилов, — И в этом смысле они придают большое значение Ленину. На Западе же успешные реформы большевиков вынудили капиталистов пойти навстречу трудящимся для того, чтобы снять имеющиеся проблемы. И сейчас на Западе почти в половине стран у власти социал-демократы. Там в той или иной степени пытаются вести социальную политику. Поэтому с этой точки зрения влияние Великой Октябрьской революции было огромное и на Восток и на Запад. Сегодня китайцы особое внимание уделяют изучению того, что происходит в нашей стране, потому что, видимо, не хотят, чтобы их страна пошла по такому пути, какому пошла наша страна».
Можно только порадоваться интересу иностранцев к нашей истории. Однако хотелось бы, чтобы и мы внимательно и уважительно относились к ней. Зачем самим втаптывать в грязь великие события и великих деятелей нашего прошлого? В чем смысл этого самобичевания? Не пора ли осмыслить все величие и грандиозность событий вековой давности и начать гордится тем, что дает повод для гордости?
Комментарии
А куда ж тогда Ельцин-центр девать? То-то...
Эх, не тот нонче немецкий Генштаб....
PS. Кстати, вообще непонятно для чего в Ульяновске построена эта убогая бетонная коробка).
Китайцы - обычный народ.
Веками они прозябали в нищете, а белых считали варварами, недочеловеками, которые живут хорошо, потому что обманывали умных китайцев.
В то же время памятник Ельцину в Ебурге благодарные жители в лучшем случае красят в голубой, в худшем - обцыкают. Есть фото и инфа в нете...
Не заметили противеречия в отношении к "тиранам"?
Ленину цветы несут пенсионеры из КПРФ.
Памятнику Ельцину измазали краской?
Ленину вообще взорвали одно место:
А взорвали ваши памятник Ленину как-то нетрадиционно.
У вас все такие?
Вернее "не такие"? Не такие, как все, с нетрадиционным интересом?
У вас проблемы с воспитанием?
=====
PS. Что касается Ленина, то Ленин не внес ничего положительного ни в экономические знания, ни в философию, ни в политику.
Все 55 томов ПСС Ленина не читают даже коммунисты, потому что читать там нечего, кроме ругательств. Это по поводу написанного в статье.
В каком месте я обидел вашу незабвенную личность?
Да, из колхозников мы, с воспитанием не очень...
Ну и по поводу вклада Ильича вы явно погорячились, его ценили умы и посветлее наших.
Россия - это страна колхозников с советским образованием.
Поэтому в РФ все будет плохо.
Ленин - это абсолютно неактуальная фигура. Все его идеи давно на свалке истории и не востребованы человечеством.
Давайте на этом закончим.
Например: Чарльз Дарвин, или академик Павлов, или экономист Митчелл, или Эйнштейн. Они создали современный мир.
А коммунизм - не прошел экзамен временем и давно на помойке истории. Ленин же и его идеи абсолютно не актуальны.
Хотя, конечно, памятники Ленину не являются архитектурными шедеврами. Поэтому нужно оставить самые эпохальные памятники.
«Я уважаю в Ленине человека, который с полным самоотвержением отдал все свои силы осуществлению социальной справедливости... Люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества».
Ленин начал такое дело, которое со временем охватит всю Землю, все ее население. Чем дальше, тем величие Ленина будет расти... Никто так не верил в творческие силы масс, и никто так верно и цельно не выражал заветных дум и стремлений народа. Он чист сердцем, глубок разумом, безгранично справедлив и ясновидящ... Ленин самый большой из всех, когда-либо живших гениев человечества и его я без всяких оговорок называю великим.
Советский Союз вправе гордиться тем, что великий Ленин, создавая первое в мире социалистическое государство, заботился о благе не только европейских и азиатских, но и африканских народов... Я убежден, что именно ленинское учение должно явиться руководящим принципом для народов африканского континента в их борьбе против преступного тайного сговора США, Англии, ФРГ, Франции и Бельгии...
Я думаю, что в наши дни, как никогда, важно ознакомить народы Африки с учением Ленина о колониализме и империализме
Комментарий удален модератором
"... Наш век войдет в историю веком Ленина и Эйнштейна, которым удалось завершить огромную работу синтеза, одному - в области мысли, другому - в действии. Ленин казался мировой буржуазии разрушителем, но не разрушение сделало его известным. Разрушить могли бы и другие, но я сомневаюсь, нашелся ли бы хотя еще один человек, который смог бы построить так хорошо заново. У него был стройный творческий ум. Он был философом, творцом системы в области практики...
Конечно, торжество коммунизма Ленин рассматривал как нечто предопределенное, научно доказанное, так же верное, как предсказываемые астрономом затмения Солнца. Это делало его спокойным среди трудностей, мужественным среди опасностей, оценивающим всю русскую революцию, как эпизод в мировой борьбе..."
"Государственные деятели масштаба Ленина появляются в мире не больше, чем раз в столетие, и вряд ли многие из нас доживут до того, чтобы видеть равного ему..."
Ничего особенного.
Про Путина сегодня говорят в таких же тонах.
Сразу после прихода к власти большевиков очень многих известных людей охватил восторг.
Но потом... по мере развития ситуации, многих разочаровал большевизм.
Тот же Рассел, который увидел СССР своими глазами, написал уже иной нелестный отзыв:
"Если большевизм окажется единственным сильным и действующим конкурентом капитализма, то я убежден, что не будет создано никакого социализма, а воцарятся лишь хаос и разрушение"
PS. И это было в порядке вещей. Многие в мире были разочарованы в коммунизме прежде всего из-за Ленина и большевиков.
Комментарий удален модератором
Большевики, проводящие ленинизм,— я верю и убежден,— работают для счастья народа и приведут его к счастью. Я всегда был ваш и с вами... Передайте Владимиру Ильичу мое восхищение его гениальным разрешением мировых вопросов в теории и на деле. Я считаю за счастье быть его современником и свидетелем его славной деятельности. Я преклоняюсь перед ним и хочу, чтобы об этом все знали...
С редкой интуицией охватывал Владимир Ильич исторические и социальные процессы: он поразительно улавливал черты будущего развития, и, когда еще в 1919 г. мне пришлось с ним беседовать по вопросам организации научных сил, он подчеркнул, что ждет от русской науки больших достижений, но при условии, если она не будет отставать от народного хозяйства. «Впрочем, хозяйственное строительство на новых началах неизбежно вовлечет науку в сферу своих интересов», — прибавил он. Эти слова оказались пророческими.
>>> действительно... гениальные... просто пророческие слова... прямо невероятно, как Ленин мог додуматься до такого в XX веке.
За эти замечательные слова нужно давать премию.... сталинскую премию... ученому А. Е. Ферсману.
PS. Как вы видите, все эти хвалебные и надуманные оды в адрес Ленина крайне примитивны и отражают тогдашнюю советскую действительность эпохи культа личности.
Эйнштейн о Ленине:
"Я уважаю в Ленине человека, который всю свою силу с полным самопожертвованием своей личности использовал для осуществления социальной справедливости. <<ЕГО МЕТОД КАЖЕТСЯ МНЕ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ. Но одно несомненно>>: люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества."
PS. Ха-ха, коммунистические шарлатаны даже здесь солгали. И ведь по всем сайтам КПРФ эта исковерканная цитата Эйнштейна кочует.)
Перековеркали даже самого Эйнштейна.))
2. высказывание Эйнштейна было весьма осторожным и политкорректным.
Эйнштейну было интересно наблюдать за социальными экспериментами и обновлениями в раннем СССР, но он не хотел бы, чтобы подобное повторилось в западных странах. Потому что сам метод "НЕЦЕЛЕСООБРАЗЕН", по словам Эйнштейна.
О роли народов СССР в 1948 году ученый писал:
“Несомненно, когда-нибудь наступит день, когда все нации (если таковые ещё будут существовать) будут благодарны России за то, что она, несмотря на величайшие трудности, продемонстрировала практическую осуществимость планового хозяйства”
"Нам этот метод кажется нецелесообразным..."
и
"Кажется, что это метод нецелесообразен..."
имеют разное значение.
2. Понятно, что Эйнштейн был толерантным и политкорректным человеком. Плохого он почти ничего в жизни не говорил.Эйнштейн - оптимист до мозга костей.
=====
Меня удивляет другое.
Зачем и почему коммунисты ВЫКИНУЛИ целую фразу Эйнштейна из его же цитаты?! Какие цели они преследовали?!
=================
Речь идет о фальсификации коммунистами высказываний Великих людей о Ленине. Вот и все.
Ящикоголовые при слове "Ленин" впадают в рефлекс павловской собаки, всеми приобретёнными установками изображая твердость взглядов и веру во Всевышнего.
После кончины чубайсов должно пройти уйма лет, чтобы дети ящикоголовых поняли, что натворили их родители.
Они - революционеры.
Они - экспериментаторы.
Они - сторонники шоковой терапии в экономике.
И первый, и второй имели низкий уровень образования: один закончил экстернат в общем потоке, другой учился в советской системе образования, что собственно одно и то же.
Все остальные т.н. "достижения" - с успехом были достигнуты и в других европейских странах благодаря прогрессу цивилизации. Для этого не потребовалось уничтожать миллионы людей и создавать страшный тоталитарный режим, который Русский Народ смог скинуть только в 1991 году.
Чубайс тоже пытался найти новый путь для россиян.
Пройдет 40 лет и памятники Чубайсу будут стоять в каждом городе, а о "революционной разрухе" 90-х гг. также позабудут, как и позабыли в свое время о разрухе при Ленине.
Через некоторое время их убожество скроется за границей.
Чубайс вообще очень харизматичный мужик. Рыжий, хитрый... точно котяра.
===
Себя пожалейте.
Я читал Фрейда.
Поэтому мне понятна рабская покорность и привязанность советских граждан к тиранам вроде Ленина или Сталина.
То, что Ленин не внес никакого вклада в науку - это тоже исторический факт. Мы живем в другом мире, в другой стране, а все коммунистические эксперименты потерпели фиаско.
Ленина даже коммунисты не читают.
Нет там ничего великолепного.
Как философ, Ленин абсолютно примитивен.
Как экономист, сомнителен даже по тем временам.
Единственное, в чем Ленин преуспел, так это в захвате и удержании власти любой ценой. Лишь в этом Ленина можно назвать гением. Никто не рвался к власти с таким упорством.
Ленин был одержим властью и контролем над "массами" (так Ленин презрительно называл народ).
…Он принадлежит не только Советскому Союзу, но и всему человечеству. Ленин — вдохновляющий пример для нас; мы живем и боремся под непосредственным воздействием его идей.
… Ленин был величайшим среди крупнейших ученых своего времени по интеллектуальной силе своего мышления, по широте своего кругозора. Там, где другие великие люди видели тот или другой аспект действительности, он видел все. Он видел действительность не как нечто статическое, а в движении; он понял силы, которые определяли это движение, и научился управлять ими.
... Если бы Ленин не был одним из величайших мировых политических вождей, то его интеллектуальные дарования были бы признаны благодаря его вкладу в политическую экономию и философию... Как теоретик и как творец нового общества, Ленин занимает исключительное место в человеческой истории.
Комментарий удален модератором