S7 планирует развернуть сборочное производство «Зенитов» в Калифорнии.

Российская компания S7, купившая плавучий космодром Sea Launch («Морской старт») у РКК «Энергия», разработала план возобновления полетов. S7 рассчитывает использовать плавучую стартовую платформу, базирующуюся в Калифорнии, вместе с украинскими ракетами-носителями «Зенит». Для этого финальную сборку «Зенитов» придется вынести в США.
Впервые о планах группы, владеющей авиакомпанией S7 Airlines, выйти на рынок космических запусков стало известно в марте 2016 года. Когда позднее о покупке Sea Launch компанией S7 было объявлено официально, ее мотивы оставались непонятны. Морской космодром на протяжении всей своей истории был убыточным, а в последние годы простаивал из-за отсутствия ракет «Зенит». Их производству мешает, в первую очередь, конфликт между Россией и Украиной. Кроме того, за время совей эксплуатации «Зениты» продемонстрировали не очень высокую надежность.
К осени прошлого года ситуация начала проясняться, хотя бизнес-стратегия S7 до сих пор выглядит сомнительно. Компания сделала ставку на возобновление производства «Зенитов», а в начале 2020-х годов планирует перейти на использование российских «Союзов-5», о начале работы над которыми Роскосмос объявил в прошлом году. «Союз-5» является российской адаптацией «Зенита» и будет отличаться от последнего в первую очередь немного увеличенным диаметром (4,1 м вместо 3,9 м). Благодаря этому стартовому комплексу Sea Launch дорогостоящая модернизация не потребуется.
Между тем, как стало ясно в этом году, с возобновлением производства «Зенитов» возникли проблемы. Сейчас с определенными исключениями, связанными с пилотируемой программой, существуют запреты на сотрудничество между российскими и украинскими предприятиями космической отрасли со стороны обоих государств. Согласно слухам, представители космической отрасли Украины и России встречались прошлой осенью, чтобы обсудить существующие проблемы, и выразили заинтересованность в возобновлении сотрудничества, однако убедить в этом органы исполнительной власти (России, Украины или обоих государств) они не смогли, а именно на это, по всей видимости, и рассчитывала S7.
В ракетах-носителях «Зенит» используется много российских комплектующих, в первую очередь – двигатели РД-171. Поскольку доставить их на украинское предприятие невозможно, S7 решила организовать сборочное производство в Лонг-Бич (Калифорния), т. е. вблизи от места базирования плавучего космодрома. Ракеты без российских комплектующих и сами комплектующие будут поставляться в США отдельно. Аналогичное производство придется создать и в Байконуре для проведения пусков «Зенитов» из Казахстана.
В апреле 2017 года S7 заключила контракт с «Южмашем» на производство и поставку 12 ракет «Зенит». Производство двух из них уже началось.

Комментарии
Комментарий удален модератором
https://www.vesti.ru/doc.html?id=2846926
Роскосмос сокращает с 2016 года количество запусков кораблей "Прогресс"
http://tass.ru/kosmos/1927766
С 8 июля Протон уже ЧЕТЫРЕ раза успели запустить.
Следите за космическими новостями в моём Дайджесте.
Комментарий удален модератором
Роскосмос признал заслуги Маска
Глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров назвал повторный запуск Falcon 9 компании SpaceX знаковым событием 2017 года.
ссылка на indicator.ru
успех Илона Маска ударит по «Роскосмосу»
SpaceX впервые совершила успешный повторный запуск ракеты Falcon 9. Теперь вывод спутников на орбиту может подешеветь на треть. Если Россия не снизит стоимость коммерческих запусков, ей придется уйти с этого рынка
:
ссылка на www.rbc.ru
Звездная болезнь
Почему Илон Маск побеждает «Роскосмос» с явным преимуществом
ссылка на www.gazeta.ru
И почему кстати "Зенит" обозвали ненадёжным ??Только 3 старта были неудачными ,36 нормально отработали .
Рабочая сила и производство в США на порядок дороже, чем на Украине - что только увеличит затраты на себестоимость запусков.
Комментарий удален модератором
1 частично успешный и 3 неудачных. 89% успешных,
в точности как у Протона сейчас.
Я просто, как и похоже все, удивлён данным поворотом событий. Хотя с технической точки зрения всё нормально, но политически выглядит весьма скверно.
(Вообше-то и Ангара-А5 оказалась в 2 раза дороже Протона).
Роскосмос оплатил создание лишь двух ракет в линейке:
легкой Ангара-1.2 и тяжелой Ангара-А5. Вместо Ангары-А3
будет летать Союз-5 (он же Феникс/Сункар) имеющий
огромный задел по своему аналогу - ракете Зенит.