Сравниваю недавнюю политическую массовку молодежи с давней демонстрацией против ГКЧП
Сравниваю недавнюю политическую массовку молодежи с давней демонстрацией против ГКЧП в Ленинграде
Вообще-то я, как правило, контрреволюционер, и не участвую во всяческих стадных проявлениях, но тогда против ГКЧП не выдержал. Как же не позащищать свободу! Грех!
Вот и шел тогда в толпе от Московского вокзала до Дворцовой. Под самодельными, начертанными на ватмане в родном НИИ, протестными плакатами, в основном топали мужики, а вот женщины оказались похитрее и на всякий случай предусмотрительно сочились в основном не в колоннах, а рядом по тротуару. Молодежи среди демонстрантов, почти не было, не как сейчас.
Милиция не разгоняла, и не забирала и только позже выяснилось, что все действо подпольно поддерживалось самим Собчаком.
Кстати, его супруга Людмила Нарусова (да-да – мамашка любимой нашей Ксюши) вспоминала, что в августе 1991 года «очень достойно» вел себя и малоизвестный по тем временам «Председатель Комитета по внешним связям мэрии Ленинграда», смело прервавший свой отпуск в Калининграде несмотря на четкое предостереждение Собчака: «Володя, во главе ГКЧП стоит Крючков, ты сам в отпуске, хочешь договоримся, что я тебя не видел,- ведь не известно, чья возьмет». Мудрый был дядька…
Кто же мог тогда предположить, что вскоре практически весь ГКЧП посадят, а в 94 досрочно реабилитируют.
Настроение в толпе было приподнятое, лихое и дерзкое.
Масса прекрасных, облагороженных шансом свободы и честных выборов лиц, но, пожалуй, в достатке было и шизоидной публики самого разномастного толка.
Особенно экзотично смотрелась группа в черных одеждах под черными же знаменами анархистов, в основном молчаливо скромно стоявшая вблизи Триумфальной арки.
Пытался с ними пообщаться, но оказалось, что они были круты преимущественно в деталях пошива их черной одежды, а будоражащие меня в то время идеи Реклю, Бакунина и Кропоткина их интересовали не очень.
Речевки с заводилами тогда еще не изобрели…
В отличие от недавних событий, документалистов кино и телевидения особо не наблюдалось, а личных цифровых камер в то время еще не изобрели. Звучали выступления политиканов на Дворцовой, но из-за поганой, спешно смонтированной акустической аппаратуры мало кто чего мог услышать.. Да и мне, как большинству было интереснее наблюдать за дебатами внутри малых группок самих демонстрантов, особенно, перекрикивавших друг друга вблизи «Александрийского столпа».
Но тут вдруг в толпе неожиданно появились несколько самодельных разнокалиберных Российских триколоров и одновременно несколько человек начали демонстративно жечь принесенные ими красные флаги, да не простые, а, вероятно, где-то сворованные в парткомах знамена из плотной ткани, а потому горевшие весьма скверно, и поджигаемые многократно. Милиция бросилась ловить поджигателей, а я к одному из догорающих знамен. И хоть конкурентов оказалось предостаточно, мне все же удалось вырвать памятный обожженный лоскут атласа, который трепетно храню у себя по сей день. Ох уж эти многострадальные красные знамена!
Милиция тогда почему-то никого не забирала…
об этом и подобном см. мои «Разноцветные воспоминания»
www.proza.ru/2010/01/09/225
Главный вопрос, на который не могу найти сейчас ответа: почему в последнее время протестная публика так резко помолодела?
Комментарии
Мне когда-то 30-летние девушки казались глубокими старухами, а теперь я уже задумываюсь, не староват ли я для них.
Какая нафик политтика, давай о бабах поговорим!..%-)
Меня в 18-19-ть больше привлекали 25-ти летние..Классные дФФФффки!:-)))))
За что или против чего была эта акция?
эпоху гнусной черноты,
но в нас навек закаменели
ее проклятые черты.
(с)
А у молодых эти черты не закаменели
Поздно Собчак родился, а как бы он пригодился в июне1941, зимой 1941 под Москвой.
Это действительно так - помолодела. Я объясняю это тем, что сейчас появился интернет, молодежь практически не смотрит Соловьиный помет и Кисель ТВ, у многих и телевизора-то нет. У меня у самого два взрослых сына, оба не имеют телевизора. Хорошие автомобили имеют, дорогие велосипеды имеют, жилье имеют, а вот телевизоры категорически не хотят иметь, тем более смотреть.
Молодежь черпает инфу из интернета, сравнивает, анализирует, многие в отпуска ездят за границу, и опять же, сравнивают ТУ и ЭТУ жизнь.... И приходят к неутешительному выводу, что воров во власти слишком много, дуроломов тоже , а вот умным и честным дорогу не дают. Потому и Навальный попер в гору, что устала молодежь от лжи и воровства. И это нормально. Хватит врать и воровать! Будущее страны может быть ТОЛЬКО за честными людьми.