чем опасна для Израиля профессиональная армия?

Призывники
Автор экономического издания «Калькалист» Шахар Эйлон критикует предложение председателя партии «Авода» Ави Габая платить военнослужащим срочной службы минимальную заработную плату.
Подобный шаг не только не укрепит армию, а, напротив, причинит ей серьезный ущерб. Это станет, своего рода, попыткой подкупа светского населения, недовольного отсутствием равноправного распределения гражданских обязанностей (речь идет об отказе ультраортодоксов служить в армии). Словно 5300 шекелей в месяц (а не от 800 до 1600, как сегодня) укрепят мотивацию солдата срочной службы рисковать жизнью и терять три лучших года своей жизни.
В интервью религиозной газете «Кав Итонут» Габай аргументировал свое предложение стремлением заинтересовать харедим службой в армии. Или хотя бы альтернативной службой. Габай проявляет двойную безответственность — экономическую и нравственную.
С экономической точки зрения, речь идет о дополнительных 50 тысячах шекелей в год на солдата (6-7 миллиардов шекелей в целом). Поскольку Габай считает себя кандидатом на пост главы правительства, стоило бы спросить его, за чей счет он намерен финансировать минимальное жалование военнослужащих ЦАХАЛа.
Неужели это важнее увеличения пособия по старости, которое не менее проблематично, чем пособие по инвалидности. То, что этим никто не занимается, связано с тем, что старики не в состоянии блокировать автомагистрали.
Неужели это важнее, чем бесплатные продленные группы в школах и детсадах, что позволило бы разгрузить родителей и сэкономило бы хозяйству миллиарды шекелей?
Идея минимальной зарплаты для военнослужащих не только довольна странная и сомнительная, на нее нет общественного запроса. Однако у предложения Габая есть и нравственный аспект, являющийся довольно опасным для израильского общества, отмечает Шахар Эйлон. Это фактически означает отмену основополагающего принципа народной армии, в которой служба обязательна и является моральным долгом каждого гражданина государства. Это открывает путь к созданию профессиональной армии.
Есть немало причин, почему профессиональная армия — опасная идея. Одна из них заключается в том, что главным фактором, защищающим израильскую демократию является то, что армия — это наши дети, и если генерал прикажет им взять штурмом Гиват-Рам в Иерусалиме (где расположены кнессет, министерства и Верховный суд), они рассмеются ему в лицо.
В последние годы кибер-подразделения ЦАХАЛа стали не менее важными, чем многие боевые подразделения различных родов войск. И только обязательная воинская повинность обеспечивает приток наиболее талантливой молодежи из экономически состоятельных слоев израильского общества в кибер-подразделения и разведку.
Профессиональная армия (или даже минимальная заработная плата) станет для них причиной избегать призыва. Если это не обязательный призыв с высокой мотивационной составляющей, то для чего вообще идти в армию? Талантливые молодые люди могут зарабатывать в несколько раз больше на гражданском рынке труда.
Комментарии
ЦАХАЛ тем и силён, что служить в АОИ стремятся даже аутисты и больные церебральным параличём, и именно за идею всеобщей защиты родной Эрец - Исраэль, а не за какие - либо блага.
ИМХО.
https://youtu.be/1EqY-DotXH8
В офицеры не призывают, в офицеры идут служить добровольно. По сути все офицеры- контрактники, получающие деньги. Так ежели все офицеры- контрактники, почему все солдаты не могут быть контрактниками?
армии и защищать родину.
Не доходит, борец с "рабовладением" Вы наш ?
Каким образом я путаю?
Воинская обязанность- где бы она не была- это разновидность рабского подневольного труда. Поскольку рабский подневольный труд означает, что ежели человек отказывается его нести, то подлежит наказанию. Ежели человек не хочет служить в армии, то его сажают в тюрьму. Уголовная ответственность за уклонение от армейский службы и есть принудительный труд.
"где даже аутисты и больные церебральным параличом добиваются разрешения служить в
армии и защищать родину".
Зачем тогда нужна воинская обязанность и уголовная ответственность за уклонение от армии, ежели и так идут служить?
Вы просто не понимаете, что такое рабский труд. Воинская обязанность и есть разновидность рабского труда. Когда упразднят воинскую обязанность и уголовную ответственность за уклонение от нее, тогда служба в армии и будет добровольной. Не доходит?
И к бреду о "рабском труде" это никакого отношения не имеет.
Только в силу вашего двуличия вы как обычно забываете о том, что долг платежом красен. А чем платит родина своим защитникам? Правильно, дискриминацией. Факты мужской дискриминации я вам неоднократно приводил. Так за кой призываться защищать собственную же дискриминацию?
"как обязанность мужа перед женой, отца перед детьми".
Вы ничего не сказали об обязанности жены перед мужем, и обязанности матери перед детьми. Оно и не неудивительно. В Израиле алименты обязаны были платить только мужчины, но не женщины. В Израиле самое дискриминационное для отцов семейное право http://ilterritory.com/2012/04/28/%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81-%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9-%D0%BC%D1%83%D0%B6%D1%87%D0%B8%D0%BD-%D0%B2-%D0%B8/
"И к бреду о "рабском труде" это никакого отношения не имеет".
Бред -это ваше непонимание разницы между добровольностью и принудиловкой.
Что феминистический Израиль, как и многие другие страны, сексистский социум, где у мужчин прав меньше чем у женщин?
В Израиле только мужчина обязан платить алименты, женщина нет.
В Израиле при разводе ребенка как правило оставляют женщине, мужчине - шиш.
В Израиле мужчины не пользуются правом на презумпцию невиновности, поэтому достаточно даме пожаловаться, что например вы ее яко бы не за то место ущипнули- потопаете в тюрьму. http://maxpark.com/community/4391/content/1763323
В Израиле, согласно сексиксткому израильскому законодательству женщине свободно разрешено использовать свое служебное положение для полового сношения с подчиненными мужчинами, но мужчина огребет тюремный срок за половое сношение с подчиненными женщинами (Закон об уголовном праве Израиля, статья 346. Постатейный перевод с иврита на русский язык. Второе издание. Автор перевода - Марат Дорфман. Санкт- Петербург. «СПб, Юридический центр Пресс», 2010). Мужчина даже загремит в тюрьму, ежели представится неженатым будучи женатым, но женщина не получит тюремного срока, ежели представится незамужней, будучи замужней (там же).
Да, я максималист. И я не собираюсь защищать систему, где с феминизмом и визгами о "равноправии" процветает дискриминация мужчин. Зачем защищать государство, которое нарушает права своих защитников?
Я внимательно читал ваше законодательство. Оно априори всегда направленно против мужчин. Разумеется, так не только в Израиле. Россия и многие другие страны тоже сексистские отстойники, где с визгами о равноправии у мужчин меньше прав, чем у женщин. Но так я и в российской армии не служил, защищать мужскую дискриминацию в РФ я тоже не собираюсь. И у вас в Израиле я бы тоже был отказником. И не надо мне кричать про Родину. Родина вытирает ноги о права своих защитников, обеспечивая мужчинам правовой статус ниже плинтуса.
(Закон об уголовном праве Израиля, статья 346. Постатейный перевод с иврита на русский язык. Второе издание. Автор перевода - Марат Дорфман. Санкт- Петербург. «СПб, Юридический центр Пресс», 2010)
Это статья УК по вопросу вступления в половое сношение с несовершеннолетней, или
с достигшей совершеннолетия при помощи использования своего служебного положения.
Кого там дискриминируют - педофилов, или насильников ?
Подобные статьи УК есть во всём мире.
Вы мне уже просто надоели со своей некомпетентностью.
АМЭН.
Почему женщина не должна сидеть в тюрьме, если она использует свое служебное положение для вступления в половое сношение?
Комментарий удален модератором
Рекрутчина. Нет ничего ужаснее.
Наши нынешние времена диктуют необходимость комплексного подхода, когда существует профессиональная армия, и плюс имеется надёжный массовый резерв.
А принимать участие во внутренних политических делах служивые способны лишь тогда, когда руководство полностью утрачивает свой авторитет, и напрочь отсутствует какая-никакая национальная идея.
А дойти до такого состояния в стране - это надо ещё изловчиться. ;)
И основной мотив, то что не получается в призывной армии избавиться от неуставных отношений. Возможно и то что небольшая профессиональная армия сможет быть эффективней призывной и дешевле.
Собственно в этом направлении и шли реформы Сердюкова.
А вот насчёт реформ Сердюкова, лично, я не особо осведомлён. Не интересовался.
Но, из разговоров с дембелями-срочниками явствует, что быт там налажен преотлично.
Ни о какой "дедовщине" никто и слухом не слыхивал.
Да и то, что приходится наблюдать со стороны, выглядит довольно внушительно.
Скорее всего это естественный ход развития прогресса. А он (этот прогресс) везде, по большей части, одинаков.
В императорском Риме армия стала полу профессиональной и позже стала полностью профессиональной.
Падение Рома началось из-за чрезмерного обилия рабов. Римское государство столько земель захватило, столько рабов заполучило, что рабский труд вытеснил свободный. Поэтому, дабы сократить безработицу среди свободного населения, рабочие места в Древнем Риме создавало государство. Но если почти все свободные граждане будут на госслужбе, то государство просто обанкротится, поскольку у государства деньги кончатся. Именно это и произошло с Римом. Рабский труд убивают экономику и государство. И Рим убило это же. И ослабевший Рим стал легкой добычей варваров.
Уже Цезарь и Помпей использовали свои легионы в борьбе за власть. Ещё позже, римские варварские армии сами стали выбирать т. называемых солдатских императоров.
И в каждой стране она есть (эта национальная идея). Зачастую на неофициальном уровне.
Но Вы очень правы, - часто её понимают по разному.
Писал же выше, что рабский труд привел к ликвидации рабочих мест для свободных и формированию у свободных римлян психологии, что труд -это позорно. Поэтому свободные римляне поголовно сидели на шее у государства- либо работали на госслужбе, либо сидели на пособиях от государства. Что и привело к тому, что римская казна опустела и Риму пришла крышка.
Рабство убило Рим.
Чёрт его знает, что предпочтительнее.
Но что-то не очень слышно, чтобы в США готовы были отказаться от своей национальной идеи...
Вот Германия пока о своей не заявила громко. Видимо, всё ещё впереди.
А для Израиля отказ от своей, веками выстраданной национальной идеи, - вообще смерти подобен.
Именно национальная идея и позволяет манипулировать плебсом.
Но Вы задали вопрос, - и мне ничего не остаётся, как высказать свою личную точку зрения на это дело. (А за других не ручаюсь).
У американцев (а конкретнее у штатовцев) эта самая идея, похоже, сформировалась относительно недавно. Во всяком случае, уже после их гражданской войны. И основана она на английской исключительности и незаменимости (тут они немного перетянули "британскую корону" к себе, через океан).
Таким образом, поддержание статуса державы несущей пальму мирового первенства и есть тот самый "пунктик", который для них является национальной идеей.
Особенно видно это сейчас, в наши дни, когда монолитный фундамент железобетонного постамента дал серьёзную усадку с креном.
Насчёт Германии: - в Берлине, в Трептов-парке есть памятник советскому солдату. С девочкой спасённой на руках. Там он (солдат) попирает ногой фашистскую свастику.
- Однако, надо полагать, что эту свастику удерживали сразу и советский солдат и американский. Только американский - со своей западной стороны.
Теперь русский выбыл из дежурства. - Полдела сделано...
Минимальная заработная плата для ребят из боевых частей, которые неделями без выходных и не имеют возможность подзаработать, как джобники у которых все вечера свободны - ЭТО НЕ ОТКАЗ ОТ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПРИЗЫВА.
Я считаю, что те кто служат наиболее тяжело и опастно - должны имееть такое содержание и льготы, чтобы не чувствовать себя фраерами.
Обязательный призыв, должен быть для всех и армия сама должна подыскивать подходящие должности для призывников. Хватит уже видеть здоровых качков перекладывающих бумажки и нежных девочек на боевых должностях. Это просто бред.