ЦСР: Технологическая отсталость России выросла вдвое за 10 лет
оссия в десятки раз отстает от развитых стран по развитию технологий и рынка интеллектуальной собственности, что существенно тормозит экономический рост, говорится в докладе Центра стратегических разработок «Эффективное использование интеллектуальной собственности».
«Уровень патентной активности традиционно оценивается по коэффициенту изобретательской активности (количество заявок на патенты на изобретения от национальных заявителей на 10 тыс. населения), по которому в 2015 году Россия отставала в 5-18 раз от технологически развитых стран», - пишут эксперты ЦСР.
Изобретения пока не востребованы российской экономикой
Одной из важных причин отставания в ЦСР называют отсутствие достаточного уровня конкуренции на национальном рынке продуктов и услуг. Патентная активность, несмотря на переход России к рыночной экономике, по-прежнему в значительной степени обусловлена не экономической целесообразностью, а требованиями, установленными государством к научно-технологическому сектору, - от присвоения научной квалификации до оценки результативности научных организаций.
«Незначительное присутствие на внешних рынках также является фактором, определяющим отставание России от стран-лидеров: количество заявок на патенты для получения правовой охраны в зарубежных странах ниже в десятки раз (в 15-60 раз в 2015 году)», - говорится в докладе.
По оценке ЦСР, в целом по абсолютному количеству заявок на патенты на изобретения Россия занимает 7-е место в мире (41,6 тыс. шт. в 2016 году), уступая Китаю (1 102 тыс. шт.), США (589 тыс. шт.), Японии (319 тыс. шт.), Республике Корея (213,7 тыс. шт.), Германии (66,9 тыс. шт.) и Индии (45,7 тыс. шт.). Одновременно за последние 10 лет более чем в 2 раза вырос коэффициент технологической зависимости (соотношение зарубежных и отечественных заявок на изобретения) - с 0,3 в 2004 году до 0,55 в 2015 году.
Меры правительства пока неэффективны
В последние годы, как отмечают эксперты, государством предприняты меры по совершенствованию традиционного института интеллектуальной собственности.
«Однако эти усилия правительства РФ пока не привели к качественному изменению сферы интеллектуальной собственности и существенному повышению ее влияния на научно-технологическое развитие и темпы экономического роста страны», - отмечается в докладе.
Существенную угрозу, как отмечают эксперты, создает слабое присутствие России на рынках свободно распространяемой интеллектуальной собственности, в частности, на рынке научных произведений. Несмотря на то что доля публикаций в ведущих зарубежных журналах растет и достигла к 2016 году 2,5%, Россия достаточно масштабно представлена лишь на рынке знаний в сфере физики высоких энергий и ряда других областей, во многом унаследованных из эпохи 60-80-х годов прошлого столетия.
«Отсутствие общепризнанных достижений в новых, более востребованных областях знаний не позволяет сформировать образ страны как держателя компетенций и, как следствие, привлекать глобальные инвестиции в коммерчески перспективные и динамично развивающиеся отрасли», - говорится в докладе ЦСР.
ЦСР предлагает создать единый госорган в сфере интеллектуальной собственности
В ЦСР отмечают, что несмотря на катастрофическое положение, еще есть возможность исправить ситуацию. Для этого эксперты предлагают принять комплекс мер, предусматривающих, в частности, создание в стране единого органа по выработке и реализации государственной политики в сфере интеллектуальной собственности.
Кроме того, они считают необходимым включение в госпрограммы показателей, характеризующих результативность научно-исследовательских разработок, а также существенное сокращение сроков и затрат на патентование на территории РФ с одновременным субсидированием правовой охраны интеллектуальной собственности за рубежом.
Авторы доклада также предлагают упростить систему налогообложения в отношении интеллектуальной собственности, а также обеспечить открытость результатов по проведенным в гражданской сфере НИОКР в интересах государственных заказчиков.
Комментарии
в росии технологии и разработки в промышленности, энергетике, в любимом росийском ВПК, в основном 50-60 годов прошлого века, ну 70 тых иногда. современных технологий, оборудования, специалистов в росии нет, и не появятся, американцы немцы строить оборудования передавать не приедут. а своего в росии нет, от ссссрии оставшееся старье давно в утиль сдали.
своих специалистов в росии тоже нет и не появятся, те кто за границей учится если толковый то за границей и останется. бестолочи конечно вернутся, с ними вы конечно навозрождаетесь, населенцев росийских конечно жаль
Как реализуют свои открытия, разработки, в росии, в качестве примера, одного из многих, парень в Краснодаре разработал солнечные панели со значительно более высокими эксплуатационными и ресурсными показателями чем существующие, с целью отобрать разработку и заставить автора разработчика работать за гроши, прокурорскими было сфабрикованное из пальца уголовное дел, в качестве условия прекращения уголовного преследования разработчики предлагалось отдать права на технологию и технологию, спасло в основном то что технология была запатентована в США, сейчас после больших сложностей разработчик продолжает работать, в Бангалоре, в Индии.
Пример довольно типичен, например, в Новосибирске с фирмой «Тион» то же самое было.
Для развития роста необходимо:
1. свободных людей;
2. правовой, нравственной обстановки в стране благоприятствующей работе, развитию, отсутствие давления государства, представителей государства на предприятия, бизнес, гарантии права личности, права собственности;
3. создание правовой, технической, базы максимального благоприятствия привлечения инвестиций;
4. платежеспособного потребителя товаров услуг;
5. финансовых ресурсов и управляющих ими организации, институтов;
6. доступ к высоким технологиям, обучению на современном уровне;
7. возможность приобретения современного оборудования позволяющего выпускать конкурентоспособную современную продукцию, услуги;
8. квалифицированного персонала который в состоянии на основании своих профессиональных навыков, интеллекта, нравственных качеств, в состоянии выпускать качественные, с высокими конкурентными преимуществами товары и услуги,
да и всё это возможно только эволюционным путем, сначала мастерские, потом небольшие предприятия, и дальше, две ведущих промышленных страны так развивались, Китай и Южная Корея, потребители у них весь мир
в росии как с этим?
своих технологий в России и до революции практически не было, после революции не было ни технологий, ни специалистов, промышленность в 30 тых годах создали практически с нуля американцы и немцы, в 45 очередное технологический скачок, за счет вывезенного из Германии по репарации и полученное по Ленд-Лизу, ну а потом все большее и большее отставание от Запада, не многие отечественные прорывные технологии и украденное на Западе помочь не могли и к 90 тым сссрия окончательно прохозяйствовалась и развалилась, теперешнее импортозамещение просто комедия, дальше переклеивания шильдиков дело не идет, сами в росии новые предприятия строить, существующие восстанавливать, нет ни специалистов, ни технологий, ни оборудования, ни денег, немцы, американцы как в 30-40 не приедут, оборудование, технологии не привезут, санкции однако
Экономикой-то и людьми они востребованы, а вот манагерами... Манагеру они ни к чему, купил-продал и в забугорище! Красота!
Похоронная команда ФИПС чётко отслеживает интересы "национальных достояний".
Это в Китае будут ездить на безбензиновых авто, летать на аппаратах с квантовыми двигателями, энергетику развивать на основе реакторов на бегущей волне, а у нас скрепы! У нас же с Матильдой нужно бороться, всякой фигнёй некогда заниматься.
За заявку не платят автору, наоборот
Спасибо очень хороший реферат. Жалею, что не успел поучаствовать в дискуссии. Тема крайне для меня интересная.
Краткая констатация: в мозгах мы не отстали, отстали в технике, но это наживное.