Еще раз о тарифах
На модерации
Отложенный
Взвинченые тарифы на коммуналку не оставляют равнодушным никого. Попробуем разобраться, почему резко стали пустеть наши кошельки.
История с тарифами началась не вчера. Мина высоких тарифов была заложена в начале тех самых 2000-х, когда Великий Кассир решил, что не надо вкладывать избыток нефтедолларов в инфраструктуру, а нужно копить их на черный день. Как песик зарывает косточку.
Есть понятие основных фондов. Мосты, дороги, котельные...Список бесконечен. Деньги, вложенные в инфраструктуру, не дают мгновенного эффекта. Но эти вложения начинают экономить деньги граждан. Езда по хорошим дорогам экономит затраты перевозчика; модернизация котельных позволяет жечь меньше топлива и снижать затраты на производство тепла, и так далее. Снижаются затраты в народном хозяйстве - есть резервы для снижения и тарифов. Важно то, что отдача от вложений не быстрая, но и идет десятилетиями. Это невкусно для частных инвесторов, которым надо побыстрее и сразу. Поэтому идеи Чубайса о частных инвесторах в электроэнергетику - фантазии. Это может себе позволить только государство, которое думает на многие годы вперед. Точнее, должно думать.
Мало того, вложения в инфраструктуру позволяют добиться эффекта мультипликатора. Госзаказ рождает контракты с подрядчиками и с поставщиками, которые, в свою очередь, богатеют и имеют возможность обновлять свои основные фонды, осваивать технологии, повышать производительность труда, а, следовательно, и зарплаты...Это тоже неинтересно частникам - только государству.
Все сказанное - азбука начинающего экономиста. Так развивался Китай. Начинал с тряпичных куколок. За 20 лет стал гигантом мировой экономики.
В этом случае накопленный национальный капитал прирастает в геометрической прогрессии (не ругайтесь, господа экономисты, я упрощаю).
Наши Плюшкины начали складывать деньги в сундук. Получаем прирост в прогрессии арифметической.
В результате за десятилетие износ основных фондов только в энергетике стал так велик, что накопленные хваленые миллиарды во всяких там стабфондах - это карманные средства гимназистки.
Этих денег просто мало, даже если их не разбазаривать, а пустить на дело, их все равно не хватит.
Для обычного человека сто миллиардов долларов - гигантская сумма. Но мало кто задумывается, сколько стоит национальная экономика. Для сравнения скажу, что СССР тратил только на жилищное строительство в начале восьмидесятых годов 70 миллиардов рублей в год. В нынешнем масштабе цен это около 7 триллионов, то есть 230 миллиардов долларов. В год, господа!
Теперь настало время платить за "мудрую" экономическую политику. Изношенная инфраструктура требует несравнимо больших расходов на содержание. Поэтому и прут вверх расходы естественных монополий, в том числе "нашего всего" - Газпрома. Да еще и толпы "эффективных" манагеров, расплодившихся как тараканы, кормить надо. Коррупция в госкомпаниях на порядок выше, чем в госучреждениях.
Теперь остается назвать виноватых. По традиции, это некие нехорошие чиновники из регионов и муниципалитетов. Это они, оказывается, взвинтили цены на тепло и воду. Аж на 20%. Про рост цен на газ и электричество на 30-40% федеральное начальство деликатно умалчивает.
Между прочим, из составляющей муниципальных тарифов уже давно убрали затраты на простое воспроизводство основных фондов, а также снизили зарплату работающих в коммуналке. Теперь уже и с новыми тарифами платежи населения не покрывают даже простого износа. Это означает, что трубы дальше будут все чаще лопаться, а древние котлы разрушаться. Ремонта потребуется все больше, текущие затраты будут все выше. И это означает, что о высокооплачиваемом цивилизованном слесаре придется забыть. За такую зарплату работать будут только пьяницы. Тарифы же продолжат расти.
А пока идет поиск "злодеев, наживающихся на простом народе", Главный Кассир опять заявил, что средства от нефтяных доходов он намерен копить в чулке.
Он копит - а мы платим. Вот так.
Комментарии
Эк хватили!
В середине 70-х доллар реально стоил 2-3 рубля.
70 миллиардов - это 30 миллиардов долларов, но никак не 230!
Во-первых, я говорю о восьмидесятых годах.
Во-вторых, рубль был неконвертируемым; цены в СССР были внутренние и строго регулируемые; рыночного курса не было в принципе. Ценообразование на товары потребления и средства производства кардинально отличалось от современного. Поэтому считать перевод в доллары по курсу 80-х (неважно, курсу официальному или черного рынка) некорректно.
Расчет сделан следующий. В 1984 году был принят единый ценник на сметную стоимость строительства. Переводной коэффициент из цен 1984 в цены, скажем, 2005 г. - около 100. Это так называемый коэффициент удорожания строительства (те, кто давно связан со строительством, в курсе), по сути - перевод в текущие цены. Расчет, конечно, очень грубый, но порядок цифр тот. Кстати, коэффициент роста цен на потребительские товары с 1984 по 2010 г.г. значительно выше, можете сравнить сами.
То есть стоил 0,7 того рубля, с коэффициентом 100 должен стоить 70, а стоит 30 рублей.
Про курс чёрного рынка я и не вспоминаю, разница ещё больше.
Как же это можно объяснить?
Рубли были наличные и безналичные. Если наличные еще обладали какими-то признаками денег (использовались в расчетах с населением, обращались на каком-то подобии рынка), то безналичные по сути являлись не деньгами, а расчетным эквивалентом для определения эффективности производства. Товары категории "Б" (средства потребления) обеспечивалась наличными, а категории "А" (средства производства) - безналичными, использовались в основном только между госпредприятиями (других и не было). Курс черного рынка был 10-15 руб/долл, так как это был эквивалент долларовой и рублевой стоимости импортного дефицита, но не более того. Официальный курс "61 копейка за доллар" применялся сугубо для расчетов с населением, имеющим законную валютную выручку, обязательную к сдаче государству, а также для внутренних расчетов со странами СЭВ. Львиная доля производимого в стране - металл, станки, машины, агрегаты и т.д. долларового эквивалента не имело вообще, так как потреблялась госпредприятиями внутри страны.
Привычный нам "курс валюты" - признак конвертируемости рубля, хотя бы внутренне...
Безналичные деньги вообще деньгами не считались; "оплата по перечислению" приравнивалась в общественном сознании к бесплатному приобретению.
Я Вас не утомил? Просто сейчас многие этой реликтовой плановой советской экономики не знают. Она была уникально не рыночная.
Самое главное - что почти ничего не меняется. Хотя, казалась бы, власть - вот она, рядом - местное самоуправление. Те же люди, которые живут не на Луне, в Кремле, а рядом с нами.
И что? Тарифы огромные, деньги разворовываются, трубы текут, ремонт не делается.
И никикой надежды на благоприятные перемены.
А пытаешься чего-то добиться - глухая стена. Всё утверждено, всё законно, а у тебя право написать жалобу, которая вернётся к тому, на кого написана.
Если мы уж здесь ничего не можем сделать, что говорить про большее?
Когда разрешили предприятиям заключать договоры с кооперативами. В том числе с теми, кто занимался разработкой и изготовлением оснастки для техпроцесса.
Вот тогда безналичные эфемерные рубли стали превращаться в настоящие - наличные.
Сколько страху было у директоров....
А потом привыкли, наделали сами кооперативов и пошло!