Еще раз о тарифах

На модерации Отложенный Взвинченые тарифы на коммуналку не оставляют равнодушным никого. Попробуем разобраться, почему резко стали пустеть наши кошельки.
История с тарифами началась не вчера. Мина высоких тарифов была заложена в начале тех самых 2000-х, когда Великий Кассир решил, что не надо вкладывать избыток нефтедолларов в инфраструктуру, а нужно копить их на черный день. Как песик зарывает косточку.
Есть понятие основных фондов. Мосты, дороги, котельные...Список бесконечен. Деньги, вложенные в инфраструктуру, не дают мгновенного эффекта. Но эти вложения начинают экономить деньги граждан. Езда по хорошим дорогам экономит затраты перевозчика; модернизация котельных позволяет жечь меньше топлива и снижать затраты на производство тепла, и так далее. Снижаются затраты в народном хозяйстве - есть резервы для снижения и тарифов. Важно то, что отдача от вложений не быстрая, но и идет десятилетиями. Это невкусно для частных инвесторов, которым надо побыстрее и сразу. Поэтому идеи Чубайса о частных инвесторах в электроэнергетику - фантазии. Это может себе позволить только государство, которое думает на многие годы вперед. Точнее, должно думать.
Мало того, вложения в инфраструктуру позволяют добиться эффекта мультипликатора. Госзаказ рождает контракты с подрядчиками и с поставщиками, которые, в свою очередь, богатеют и имеют возможность обновлять свои основные фонды, осваивать технологии, повышать производительность труда, а, следовательно, и зарплаты...Это тоже неинтересно частникам - только государству.
Все сказанное - азбука начинающего экономиста. Так развивался Китай. Начинал с тряпичных куколок. За 20 лет стал гигантом мировой экономики.
В этом случае накопленный национальный капитал прирастает в геометрической прогрессии (не ругайтесь, господа экономисты, я упрощаю).
Наши Плюшкины начали складывать деньги в сундук. Получаем прирост в прогрессии арифметической.
В результате за десятилетие износ основных фондов только в энергетике стал так велик, что накопленные хваленые миллиарды во всяких там стабфондах - это карманные средства гимназистки.
Этих денег просто мало, даже если их не разбазаривать, а пустить на дело, их все равно не хватит.
Для обычного человека сто миллиардов долларов - гигантская сумма. Но мало кто задумывается, сколько стоит национальная экономика. Для сравнения скажу, что СССР тратил только на жилищное строительство в начале восьмидесятых годов 70 миллиардов рублей в год. В нынешнем масштабе цен это около 7 триллионов, то есть 230 миллиардов долларов. В год, господа!
Теперь настало время платить за "мудрую" экономическую политику. Изношенная инфраструктура требует несравнимо больших расходов на содержание. Поэтому и прут вверх расходы естественных монополий, в том числе "нашего всего" - Газпрома. Да еще и толпы "эффективных" манагеров, расплодившихся как тараканы, кормить надо. Коррупция в госкомпаниях на порядок выше, чем в госучреждениях.
Теперь остается назвать виноватых. По традиции, это некие нехорошие чиновники из регионов и муниципалитетов. Это они, оказывается, взвинтили цены на тепло и воду. Аж на 20%. Про рост цен на газ и электричество на 30-40% федеральное начальство деликатно умалчивает.
Между прочим, из составляющей муниципальных тарифов уже давно убрали затраты на простое воспроизводство основных фондов, а также снизили зарплату работающих в коммуналке. Теперь уже и с новыми тарифами платежи населения не покрывают даже простого износа. Это означает, что трубы дальше будут все чаще лопаться, а древние котлы разрушаться. Ремонта потребуется все больше, текущие затраты будут все выше. И это означает, что о высокооплачиваемом цивилизованном слесаре придется забыть. За такую зарплату работать будут только пьяницы. Тарифы же продолжат расти.
А пока идет поиск "злодеев, наживающихся на простом народе", Главный Кассир опять заявил, что средства от нефтяных доходов он намерен копить в чулке.
Он копит - а мы платим. Вот так.