Ф6. Основные законы логики

На модерации Отложенный

Основные законы логики это:

  • Закон тождества: A = A.

Смысловая единица, высказанная в рассуждении два и более раз должна быть равна самой себе, то есть употребляться в одном и том же смысле.

Если же вы меняете смысл употребляемого термина, то необходимо это декларировать, то есть открыто объявить об этом, сделать явным.

  • Закон противоречия: Неверно, что A и не-А.

Запрещается какую либо мысль об одном и том же предмете утверждать и отрицать одновременно, в одном и том же смысле и в одном и том же отношении.

Этот закон запрещает логические противоречия в рассуждении. Две противоречащие друг другу мысли в рассуждении не могут быть вместе истинными, но могут быть обе ложными.

Противоречие может быть контактным, скажем, в одном абзаце, и дистантным, замаскированным в тексте. Его необходимо выявить. Нарушение может быть явным и скрытым, которое обнаруживается в том случае, если из множества суждений логически выводимы два суждения, одно из которых отрицает другое. Обнаружение противоречия в каком либо рассуждении говорит о его несостоятельности.

  • Закон исключённого третьего: А есть либо В либо не-В.

Если имеется суждение и его отрицание, то одно из них должно быть истинно: третьего не дано.

Закон действует только в отношении противоречащих (контрадикторных) суждений и требует их ясности и определённости.

  • Закон достаточного основания: «А» выводимо из «В».

Если какое-либо суждение квалифицируется как истинное, ложное или вероятное, то это должно иметь явное или принципиально воспроизводимое и притом достаточное основание.

Этот нормативный принцип требует, чтобы любая мысль была обоснована другими мыслями, истинность которых доказана независимо от неё. Мысль, очевидная автору, зачастую не очевидна адресату, и глубину отличий его восприятия автор предугадать не может. Но всё же некоторая информации предполагается известной адресату, поэтому разговор обычно начинается не с нуля, а с уровня, определяемого коммуникативной необходимостью. Проблема взаимопонимания сложна. Слова многозначны, контексты безграничны. Не случайно сказано: «счастье – это когда тебя понимают».