В чем была наша ошибка?
На модерации
Отложенный
Начать хочется с другого. Но придется по порядку. Весна 89-го. Два первых проректора МГУ – Садовничий (сегодня – ректор) и Добреньков (сегодня декан хорошо известного мракобесием и черносотенством социологического факультета). Выборщики МГУ единогласно (пятьсот человек - за, ноль – против, ноль – воздержавшихся) выдвигают Сахарова кандидатом на Съезд народных депутатов от Москвы. Сахаров отказывается в пользу Ельцина – чтобы не разрушать демократическое единство. Ельцин набирает больше 90 процентов. Кандидат от "партии власти" (КПСС) - меньше 10. Любопытно, как бы разложились голоса, если бы демократических кандидатов было два – Сахаров и Ельцин? И если бы Сахаров требовал бы от Ельцина покаяния за партийную карьеру и вообще прояснения взглядов на жизнь? Жаль, что в истории нет БЫ.
Но тогда все казалось логично – не размывать же ряды в борьбе с проклятыми коммуняками. Нужен единый лидер. И такой же логичной была поддержка Сахаровым группы из Ельцина, Попова, Собчака – межрегиональной. Имел Андрей Дмитриевич право распорядиться своим моральным авторитетом так, по своему усмотрению? Никакого. Моральный авторитет не личная собственность, не вклад на сберкнижке.
Но это присказка – музыкальное вступление. Перенесемся на два года вперед, в 91-й. Какие люди пришли тогда во власть вместе с Ельциным! Я знал многих. И много лет. Кого-то – хорошо.
Пламенных революционеров среди них не было. Пламенные сорганизоваться не сумели или не захотели – они просто вливались в труд своей республики. Мои знакомые были сдержанными диссидентами. Но без каких бы то ни было колебаний. Антисоветчики! Просто – адаптированные в советской системе. Которую они и не любили, и своей нелюбви не скрывали.
Часть из них после революции 91-го года побросала свои профессии – кто в науке, кто в искусстве – и двинули в управление страной. И все они, как и все мы, очень любили свободу. И не меньше – демократию.
И вот один из них, когда-то очень много обещавший психолог, успевший существенно расширить объемность виденья личности учениками и коллегами, становится главным по образованию. (Ну, почти главным – замом главного.) И вот он отменяет всякую школьную несвободу – от школьной формы и опеки учителей бюрократами из РОНО до единобразия программ, учебников и методик. Никакого "все шагают в ногу"! Ни-ни!.. Ну, и понятно – рынок. Со всеми вытекающими. В смысле финансирования.
Нормально? Нормально. Случись мне оказаться на его месте – и я бы делал бы тоже самое бы. И все нормальные люди делали бы тоже самое. Мы все, как один, были за свободу школы. Как – и за любую другую.
Что из этого вышло – вы знаете. Привязанную к центру круга и привыкшую припрыгивать стреноженную клячу мы отвязали, освободили от пут, оседлали и поскакали по болоту. Кляча, понятно, немедленно сдохла. И на ее месте появилось странное создание – этакий мул-горбунок. Пока он рос – совсем двигаться не мог. Вырос – дал увести себя в такие кущи, откуда уже не выбраться.
А всё начиналось с самых благих намерений. И делалось самыми приличными и прогрессивными людьми.
Другой пример, который, собственно, и стал поводом начать этот разговор. Еще один замминистра. Другого министерства. Но не менее важного, чем образование – культуры.
Сегодня, 25 лет спустя залы для бывшего замминистра собирает сумевшая разбогатеть, но не избавившаяся от юношеских комплексов пошлость. Пошлость говорит экс-замминистру, что петь, а что не петь, млея от дифирамбов, рассыпаемых ей, богатой закомплексованной пошлости, бывшим замминистра. И 50 лет свободно певшие и успевшие поседеть человеки послушно поют, что велит пошлость. И не поют, что не велит.
Впрочем, тут дело не только в пошлости. Почему раньше они пели Шпаликова, Тарковского, Самойлова, Искандера, а сегодня Евтушенко? Почему так близок им стал покойный Евгений Александрович, так любивший сытую жизнь с чуть-чуть фронды? Не догадываетесь? И почему они так преданны дружбе с, извините за выражение, юнноймориц?
А ведь это замечательные! Из лучших!
Но вернусь в начало 90-х. Когда замминистра освобождал культуру от коммунистической опеки – от цензуры, от несвободы. А заодно – и от финансирования, и от вкуса, и от контроля за эстетическим качеством.
Нет, у самого замминистра и сегодня со вкусом всё в полном порядке – близкое к идеальному чутье на слово, на музыку, на фальшь, и не только – на музыкальную.
И понимает бывший замминистра всё. И про крымнаш, и про Украину – не, еще раз простите за грубость, юннамориц. Но, понимая, по привычке коммунистической молодости рот держит закрытым. И правильно по сегодняшним (как и по коммунистическим) временам – зубы целее.
Но я снова перескочил в сегодня, когда культура уже давно утонула. Давайте вернемся в девяностые. Когда культура еще не утонула. Когда погружение еще только началось. И когда ни Путин, ни путинизм нам еще не могли присниться и в страшном сне. В чем была ошибка?
Наверх пришли хорошие люди. В общем – лучшие из того, что было. Конечно, это были люди из советского времени. А откуда им еще было быть? Но ведь лучшие. И делали они то, что на их месте делали бы и другие. Да хоть я – окажись я при власти, так же освобождал от пут, правда, в случае с культурой еще довольно сильного коня. Ну, и от овса, конечно, тоже освобождал бы. От этих рабских подачек. Пусть бегает свободным! А корм? Пусть пасется на воле! И куда только он неблагодарный убежал?.. Конь! А конь! Ты где?
Где мы ошиблись? Чего не учли? Чего не понимали вовсе? И чего не понимаем сегодня?
Многого не понимали. Не понимали, что важнейшая функция школы – передача культуры. И таким образом ее, культуры сохранение. А это дело консервативное, оно не совместимо с избыточной свободой. Чтобы знать "дважды два", таблицу умножения надо выучить. И еще кучу всего надо выучить. Да хоть бы и буквы.
Не понимали, что другая функция школы – развитие, а оно для каждого человека в каждый момент времени свое. И что помощь в процессах развитии как познавательных (конитивных) способностей, так и способностей художественных (эстетических), так и способностей человечески-общеньческих (коммуникативных), так и других способностей – это вовсе не то же самое, что отказ от прикосновения к этим процессам развития.
Не понимали, что господствующее положение в культурном поле общества играет элитарная культура – культура самых высоких по уровню развития людей. И – что эту культуру нужно питать: и материально – она не может самоокупаться, и "духовно" – подпитывать ее человеческими эманациями. Не понимали и, что здесь полная свобода губительна.
Но самое главное – мы не понимали ни цены честному слову, ни важности организации.
Мы легко шли на мелкое лукавство, не договаривая правды и позволяя эту правду не договаривать. Так мы привыкли в кругу друзей. И в кругу друзей это было, в общем, более-менее нормально. Но перенос правил тусовки на уровень государства оказался губительным. Особенно, учитывая, что в нашу тусовку легко попадали и коммунисты, и кагебешники. Мы легко прощали... Что угодно... И вот я помню, как замминистра, ставший уже бывшим, говоря о первой чеченской войне весной 95-го года, не находит того простого слова, которое единственное и надо было тогда сказать – преступление. И другие не находили. И я сам не находил. Ведь это наша власть! А по сторонам рыскают злые и голодные З. и Ж.. Будем размывать – кому наша власть достанется? А там снова коммунистическое ярмо... И думать не моги!.. Какими же мы были дураками!..
А с организацией еще хуже. Какие такие организации? Уж не коммунистические ли? Нет? А какие?
И в результате оказавшиеся во власти люди нашего, интеллигентного, интелллигентского караса, были лишены и коллективной поддержки, и коллективной требовательности, и коллективного же кадрового резерва.
Чем это кончилось? Что, оправившись от шока-91, советская политическая элита все эти инородные тела из себя извергла. Раздав, правда, кому институтик, кому театрик в качестве отчасти утешительного приза, а отчасти и платы. За помощь в преодолении трудного постреволюционного времени: мы были добрые, мы старого не поминали, мы их за можай не загнали, на плаву дали остаться. Что ж неблагодарными-то быть? Вот тебе, киска, сметаны миска.
И всё закончилось. Пришел серенький волчок, позорный такой волчара, и вернул бывших лучших людей города на свои места. Где они пребывают и сегодня. С фигой в кармане. А самые бесшабашные даже временами свои фиги демонстрируют.
Близкому окружению. Как выражение гражданской доблести.
Комментарии
У вас есть, Александр, перед собой образ читателя?
Вы кому адресуете свои возражения Сахарову?
Самое главное - зачем?
Он ведь вам не сможет ответить, как в своё время Яковлеву - пощёчиной..
--
Дальше прочесть было уже невозможно. Извините, через эдакое вступление, другие ваши Думы,
- они просто не поддаются восприятию.
Данный фактор ставит на выборах клеймо криминогенной ультра фашистской акции дегенеративного экстремизма.
Нормальный гражданин по поводу проведения ультра фашистских акций пишет заявления о возбуждении уголовного дела, невзирая на морды дегенератов.
Снова про «наши» брюки...
«Наша» ошибка – была и есть, – в том, что у «нас» нет ума. А потому и понять это нечем.
«И вот я помню, как замминистра, ставший уже бывшим, говоря о первой чеченской войне весной 95-го года, уже не находит того простого слова, которое единственное и надо было тогда сказать – преступление».
Все преступления «власти» – следствие её преступной сути. Власть есть НАСИЛИЕ. Насилие есть ПРЕСТУПЛЕНИЕ против права.
.
Возможно ли было ТОГДА им противостоять? Ответ, подкреплённый сегодняшними реалиями - НЕТ.
Ещё раз, не изводите себя. Всё было так, потому что иначе быть не могло.
Немного теории. К управлению в нашей стране приходят люди с ситуативным сознанием. Так их учила советская школа, так продолжают учить и сейчас. Что это такое? Это люди приспособленные реагировать на ситуацию. Ну как дети. "Ах, ты развалил мой песочный домик! За это я сломаю твою лопатку!" И т.д. до драки. Эти люди не способны охватить мир целостно и системно. Они не способны мыслить концептуально. А это что значит? А это значит прежде всего сформулировать цели своих действий. Доказать, что эти цели находятся в рамках общечеловеческих ценностей. Далее, рассчитать достаточность ресурсной базы для этих целей. Ранжировать эти цели по важности. А затем организовать работу по достижению этих целей.
К сожалению, следует признать, что школа концептуальщиков в нашей стране - это малочисленная горст...
"...мыслить концептуально. А это что значит? А это значит прежде всего сформулировать цели своих действий. Доказать, что эти цели находятся в рамках общечеловеческих ценностей. "
Достаточно для вынесения суждения о "некогерентности" мышления писавшего.
Общечелове́ческие це́нности — теоретически существующие моральные ценности, система аксиологических максим, содержание которых не связано непосредственно с конкретным историческим периодом развития общества или конкретной этнической традицией, но, наполняясь в каждой социокультурной традиции собственным конкретным смыслом воспроизводится, тем не менее, в любом типе культуры в качестве ценности. (см. также моральный абсолютизм)[1].
Отношение к понятию варьируется от полного отрицания существования такой вещи, как «общечеловеческие ценности», до постулирования их конкретного списка. Одной из промежуточных позиций является, например, формулируемая Фрэнсисом Фукуямой идея о том, что в условиях современного мира, где никакое сообщество людей не существует изолированно от других, для мирного сосуществования культур некоторая общая система ценностей просто необходима[2].
То есть речь идет о соответствии своих действий некоей фантазии и произволу. А кто решил, что именно ннкий комплекс запретов и ...
Некий комплекс запретов, как вы выразились, практически в неизменном виде существует во всех мировых религиях. Можно без передёргиваний сказать, что он написан кровью миллионов людей, живших до нас. Что же касается Зеличенко, как и любого человека науки, то следовало бы критиковать его мысли и идеи, но не оскорблять самого человека. Таковы правила научного сообщества. И это тоже один из принципов морали и культуры. У вас я вижу с этим туго.
Сколько людей "мировой лидер" истребил, насаждая свои моральные ценности?
"Он бросал бомбу с самыми лучшими намерениями, как и полагается пилоту из демократической страны". "Желаем вам счастливого Рождества."
Не могу принять упрека в адрес Сахарова. Не могу согласиться, что моральный авторитет - не личное достояние. Человек может его утратить, но даже на это он имеет право. Мне чужда позиция, будто авторитет, талант и т.п. не принадлежит самому себе, он, мол, общее достояние. Нет, безраздельно принадлежит себе и, может быть, самым-самым близким - на мой взгляд.
Я ничего страшного в теологии не вижу, потому что в состоянии лекции читать старшекласникам типа "введение в православное богословие", хотя у меня нет специального образования и я - естественник, а не гуманитарий. В теологии тоже есть свои аксиомы и правила, как и в иных "неестественных науках". Стали бы Вы возражать против преподавания курса "Философия идеализма"? А теология имеет выход практику, в отличие от философии.
Честное слово, безопаснее иметь дело с верующим человеком (не сектантом, понятно), чем с идейным атеистом.-)