Регионам затянут пояса

На модерации Отложенный

Правительство приняло решение свернуть программу льготных кредитов для российских регионов, сообщил во вторник глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Механизм, в рамках которого субъекты РФ смогли получить из федерального бюджета 1,2 триллиона рублей под символическую ставку в 0,1%, прекратит работу с 2018 года.

Изначально программу планировали закрывать постепенно - со 100 млрд рублей в этом году до 50 млрд рублей к 2019 году. Но в проекте бюджета на 2018-20 гг, который был одобрен правительством на прошлой неделе, на нее не заложили ни рубля.

"Мы не планируем больше применять практику предоставления новых длинных бюджетных кредитов", - заявил во вторник Силуанов. Он добавил, что со следующего года бюджет будет выдавать лишь экстренные краткосрочные кредиты на покрытие временных кассовых разрывов.

 

Тот долг, что уже накоплен перед федеральным центром, будет реструктурирован: правительство не будет требовать немедленного погашения обязательств, продлив их срок на 7-12 лет. По словам Силуанова, это снизит нагрузку почти на 500 млрд рублей в ближайший год.

Однако для участия в реструктуризации, регионам придется взять на себя ряд обязательств, главное из которых - решение проблем местного бюджета за счет контроля над расходами и увеличения налоговых сборов. Дефицит бюджета регионов придется сократить до 10% от доходов, а сумму банковских кредитов - до 50% налоговой выручки, рассказал Силуанов.

 

Кредиты из бюджета стали спасением для субъектов РФ в 2015-16 гг, поскольку заменили банковские кредиты, процентная ставка по которым выше в 80-90 раз, а для многих они были практически "единственным доступным инструментом финансирования", отмечает международное рейтинговое агентство S&P.

Хотя бюджетная ситуация в целом выравнивается на фоне признаков роста экономики, в 36 субъектах расходы по-прежнему превышают доходы, рассказывает главный научный сотрудник лаборатории исследований демографии, миграции и рынка труда ИНСАП РАНХиГС Наталья Зубаревич.

"Остропроблемные", по ее словам, это Мордовия и Кабардино-Балкария, где "дыра" в бюджете достигает 23-24% доходов, Магаданская область, Еврейской АО, Севастополь, где не хватает 15%, а также Хакасия и Якутия с 10-12%.

При этом в 65 регионах из 85 продолжается падение реальных доходов населения, в каждом втором - по-прежнему сокращается розничная торговля. Даже снижение выдачи новых бюджетных кредитов (не говоря уже об их полной отмене) создает серьезные риски для регионов, отмечает Зубаревич.

Банковские кредиты существенно дороже равно как и займы на рынке облигаций, где пока успешно размещаются лишь ограниченное число субъектов.

"Важным обстоятельством является то, что у 25% российских регионов расходы на обслуживание и погашение долга будут превышать 30% текущих доходов к 2018 году. Согласно накопленной нами международной статистике дефолтов, такой уровень расходов на обслуживание и погашение долга свидетельствует об очень высокой вероятности дефолта", - предупреждает S&P.