Поражение советской танковой бригады под Фуэнтес-де-Эбро.

На модерации Отложенный

Либерално-марксистское правительство республиканцев, во главе с президентом Асаньи, после военных неудач 1936 года решило переломить ситуацию, а для этого провести решительное наступление в районе Арагонского фронта в 1937 году. Вера в успех базировалась на превосходстве в области техники. Дело в том, что именно тогда республиканцы получили новую партию современных танков БТ-5 и Т-26, которые решительно превосходили пулеметные танки испанских националистов. Направлением главного удара должен был стать небольшой городок Фуэнтес-де-Эбро, находящийся в 25 километрах от Сарагосы.

Руководить операцией должен был генерал Карел Сверчевский – поляк и коммунист, известный в Испании под именем «Вальтер». Силы для наступления ему были выделены следующие: 15-я Интернациональная бригада, из четырех батальонов пехоты по 600 бойцов в каждом, и еще батарея противотанковых орудий.  Самым «обстрелянным» и боевым в этой бригаде оказался английский батальон. Он состоял из трех пехотных рот, вооруженных винтовками Мосина, и роты, оснащенной легкими пулеметами ДП-27 и также станковыми «Максимами». За ними шел слитый из двух в один в июле 1937 г. батальон американцев «Линкольна-Вашингтона», который все называли «Линкольнцы». В 24-м испанском батальоне помимо самих испанцев были латиноамериканцы, включая даже кубинцев. «Мак-папс» – так называли солдат еще одного – теперь уже канадского батальона.
 

Танки под Фуэнтес-де-Эбро

Советские танки БТ-5, подбитые под Фуэнтес-де-Эбро.

10 августа 1937 г. в Испанию были доставлены пятьдесят танков БТ-5, из которых сформировали «полк тяжелых танков», к которому добавили роту броневиков и еще роту противотанковых орудий. БТ-5 среди танков, воевавших в Испании, был, наверное, самым лучшим. Причем не столько по своему вооружению и бронированию, сколько по скорости и маневренности. Командовал «полком» подполковник С. Кондратьев. Многие его помощники были также советскими военными советниками. В полк входили три роты, в каждой было по три отделения, а в каждом отделении было по пять танков. Командирские машины имели радиостанции и квадратные или прямоугольные опознавательные знаки белого цвета, но обычно машины различали по их индивидуальным номерным знакам на башнях. Противником республиканцев на Арагонском фронте выступал 5-й корпус националистов, главные силы которого размещались в городах Бельчите и Фуэнтес, вокруг которых была устроена круговая оборона. Части, защищавшие Фуэнтес-де-Эбро, были частью 52-й дивизии и включали в себя три роты 7-го пехотного полка, роту бойцов милиции и одну батарею легких орудий 10-го артполка. 

Танки под Фуэнтес-де-Эбро

Т-26 с десантом на броне в районе Бельчите.

В октябре на фронте установилось затишье, что дало возможность разработать план операции, согласно которому предполагалось с помощью танков взять город с флангов. Но тут авиация националистов неожиданно уничтожила колонну республиканских грузовиков с топливом и боеприпасами, и командиры решили, что раз националисты знали о колонне, то они знают и о танках, а раз так, то элемент неожиданности от их применения уже потерян и с фланговыми ударами не стоит и затеваться!

В результате решили наступать на город фронтально при поддержке со стороны артиллерии и авиации. Предполагалось высадить танковый десант, который должен был ударить по националистам с тыла. Но к разработке столь неотработанной на практике идее отнеслись без особого внимания – мол, «посадим на танки людей, а дальше они сделают все сами». 

Танки под Фуэнтес-де-Эбро

Советский танк Т-26, попавший к националистам и превращенный в алтарь для мессы.
11 октября в 4 часа утра Кондратьев собрал офицеров своего полка на последний инструктаж, после чего танки (а они находились от города на расстоянии всего лишь пяти километров!) начали выдвигаться в район атаки. 

И тут на рассвете артиллерия националистов, заметив движение в непосредственной близости от своих позиций, открыла огонь. Республиканцы начали нести потери, даже не вступив в бой.

Местность, на которой должно было проходить наступление, была вся изрезана оврагами и оросительными каналами.

Местами ее покрывала растительность, но в целом это была равнина, которая хорошо просматривалась из города. Из-за общей неразберихи артподготовку республиканцы сумели начать только в 10.00 утра, и проводили ее силами всего лишь двух батарей. Те дали несколько залпов и прекратили огонь. «Элемент неожиданности», если таковой еще существовал, теперь уже был потерян полностью, а у националистов было даже время подтянуть резервы.

Но и сразу же после артподготовки атака не началась. Ждали, когда подойдут танки, которые решили дозаправить горючим. К полудню в небе загудели моторы, и над городом появились «Наташи» - одномоторные легкие советские бомбардировщики. Они сбросили бомбы с горизонтального полета и улетели.  И теперь вся надежда была на стремительный танковый удар с десантом 24-ого Испанского батальона на броне.

Танки под Фуэнтес-де-Эбро

Подбитый БТ-5. Фуэнтес-де-Эбро.
Лишь около двух часов дня наконец прозвучал приказ начать атаку, хотя подготовка к ней началась в четыре  часа утра. Количество танков, задействованных в этом сражении: от 40 до 48, оно, по меркам того времени, было беспрецедентным! Но опять же БТ-5 не имели селекторной связи: чтобы отдать приказ начать движение, командир толкал водителя ногой в спину. Моторы взревели и, ведя по противнику беглый огонь и грохоча гусеницами, танки понеслась к городу. Но без конфуза не обошлось: пехоту, сидевшую вдоль фронта в окопах, как выяснилось, никто о танках не предупредил, и она с перепугу принялась палить по непонятно откуда появившимся у нее в тылу танкам. Танковый десант ей тут же ответил, но, по счастью, из-за высокой скорости ни те, ни другие друг в друга не попали. Едва лишь танки пронеслись над траншеями, находящиеся в них пехотинцы побежали за танками, но догнать БТ-5, несущиеся на полной скорости, оказались просто не в состоянии.

Танки под Фуэнтес-де-Эбро

Вот он шпиль церкви св. Михаила города Фуэнтес-де-Эбро, сохранившийся до сих пор.
Многие десантники были сброшены с брони, а другие попали под шквальный огонь противника. Механики-водители местности не знали, и несколько машин попали в каналы и овраги, и выбраться из них без посторонней помощи уже не могли. Несколько танков разорвали заграждения из колючей проволоки и вошли в город, но на узких улочках средневекового испанского города им было трудно маневрировать, и в результате танкисты потеряли несколько танков уже в самом городе и вынуждены были отступить.


Командир английского батальона поднял своих людей в атаку, но тут же был и убит, а его батальон вынужден был залечь под сильным пулеметным огнем националистов. Американцы прошли почти что половину расстояния до вражеских траншей, но вынуждены были залечь и окапываться. Канадский «Мак-Папс» от противника были дальше всех. И им удалось продвинуться на несколько сотен метров, но тут вражескими пулями были убиты и командир, и комиссар. Взаимодействие между частями под огнем националистов установить не удалось. Ответный пулеметный огонь республиканцев оказался малодейственным.

К концу сражения интербригадовцы залегли на всем пространстве между линиями своих и неприятельских траншей, и солдаты принялись рыть одиночные ячейки. Грунт был традиционно испанский: красная земля и камни. Но еще до наступления темноты бригаду отвели на старые позиции. Некоторые, не сильно поврежденные танки удалось вытащить.

«Мак-Папс» потеряли 60 человек убитыми и более 100 ранеными. Из трех командиров рот двое были убиты, третий тяжело ранен.

Потери «Линкольнцев» составили 18 человек убитыми, включая и командира пулеметной роты и около 50 раненых. Англичане убитыми потеряли меньше всех: только шестерых, но зато имели очень много раненых.  Ну, а десант, оказавшийся в тылу без поддержки, был весь окружен и полностью уничтожен. 

Танкисты Кондратьева потеряли 16 экипажей убитыми, погиб и его заместитель. Всего за один день советские танкисты понесли, таким образом, самые тяжелые потери за всю войну - 28 подбитых танка.

Танки под Фуэнтес-де-Эбро

Т-26 с зенитным пулеметом.

 

Автор: Вячеслав Шпаковский