Налоги и пенсии

На модерации Отложенный Вчера давал интернет-конференцию в РБК по налоговой системе (кстати, спасибо организаторам – все было на уровне и всем, кто смотрел, слушал, читал и спрашивал).

Не много из того, что говорил. Речь в первую очередь про социальные налоги – реформа ЕСН – повышения которых бизнес не выдержит.

34% убийственная ставка, то что сейчас Минфин обещает понизить до 32% - ситуацию не спасет. Когда у тебя пальто нет, то какой воротник – меховой или другой – уже не имеет значения, просто холодно. Так вот что могу как предприниматель сказать, для меня что 34%, что 70%, что 32% - все равно я работать не смогу. Хотя если увеличить ЕСН до 70% - представляете, как сразу цифры Пенсионного фонда на бумаге будут играть?! Но только на самом деле в результате наполнения не будет никакого, никто платить эти налоги не будет.

Пенсионный фонд – отдельная проблема. Но его наполнять можно и не нужно не за счет ЕСН, есть другие источники в нашей экономике которые могли бы просто его заполнить.

Этот источник есть даже в самом ЕСН, если изменить идеологию социальных налогов. Во всем мире они имеют прогрессивную шкалу, то есть кто меньше получает - тот платит меньше, кто больше получает - тот платит больше социальных налогов. У нас же это налог на бедных: кто получает до 415 тыс. руб. платит 26% сегодня и должен будет платить 34%, а те, кто получает выше зарплату, с этого повышения не платит ничего. То есть богатые у нас в более выгодном положении. У некоторых компаний, например таких как Газпром, сырьевых компаний, эффективная ставка ЕСН приближается к 5-6%. Наши предприятия перерабатывающие, которые не могут платить высокие зарплаты, потому что им не позволяет экономика, у них рентабельность совершенно другая, чем в нефтяном секторе, и вынуждены платить полностью налоги.

Давайте сделаем хотя бы унифицированную шкалу, отменим льготу для богатых - и вот вам источник наполнения Пенсионного фонда.

Вообще, налоги надо сдвигать. Сегодня у нас основной упор в налогах - на процессе производства. Во всем мире основной упор в налогах - на процессе потребления и накопления. Надо стимулировать вложения в развитие производств и дестимулировать потребление: покупку яхт, квартир и прочее.
Когда ты хочешь уже на себя потратить - вот здесь заплати налоги. Когда хочешь потратить на дальнейшее развитие - вот здесь налоги платить не надо, развивайся.

Здесь ключевое – налог на недвижимость, который нужно вводить уже в самое ближайшее время и сейчас мы в «Деловой России» готовим предложения по нему.

Еще - налог на добычу полезных ископаемых. Мы подсчитали, что бы было, если бы уровень налогообложения у нас на нефтяной сектор был такой же, как в Норвегии. Вот результат: при цене на нефть в $60 бюджет бы получил 70 млрд руб. дополнительных доходов. А мы все время жалеем наш нефтяной сектор, что у них не хватает денег на инвестиции.

Еще - дивиденды крупных государственных компаний. Есть такая компания - "Вьетсовпетро" - наше совместное предприятие во Вьетнаме по добыче нефти. Так дивиденды, которые выплачивает эта компания Российскому государству, превышают общий объем дивидендов ЛУКОЙЛа, "Роснефти" и "Сургутнефтегаза" вместе взятых. Одна маленькая компания во Вьетнаме. Вот реальный источник.

То что происходит сейчас – это попытка решить проблемы за счет некрупного небогатый бизнеса, в котором и находится перерабатывающий сектор. На него ложатся расходы, мы увеличить пенсии на 46% за один год, а платит – реальный сектор.

В итоге мы придем к тому, что уже было в 90-е, когда у нас оборотные налоги были таковы, что мы вынуждены были платить налоги больше, чем прибыль и бизнес ушел в тень, 47% зарплат он выплачивал в конвертах. За последние годы удалось эту цифру снизить - например, в 2008г. эта цифра снизилась до 27%.

Но если сейчас начиная с 2011г. повысить ЕСН (34% или 32% - неважно, для бизнеса 2% не имеют большого значения), то цифра конверточных зарплат опять вырастет до уровня 40% и выше. Что хуже – поскольку сейчас вывели бизнес в чистую, он уже начал платить зарплаты, обратно загнать его намного сложнее, поэтому многие предприятия будут просто разоряться.

Я могу сказать, что настроения сегодня в бизнесе весьма нерадужные и неоптимистичные. Сегодня я очень редко слышу от наших предпринимателей, что они хотят вкладывать в развитие производства. В основном люди говорят о том, что надо выводить бизнес. Сегодня те, кто может, начинают развивать производство за рубежом, потому что там намного выгоднее это делать. В России на сегодняшний день невыгодно производить.