Кредитная зависимость... Предостережение.
На модерации
Отложенный
Предлагаю Вашему вниманию мой прогноз.
Когда кризис закончится и постростовщическая цивиллизация вступит в свои права, то мы обнаружим, что на Земле общество разделилось на два основных класса. Одни - в отрицательном финансовом балансе, и их большинство. Вторые - в положительном, те, кто никому ничего не должны. Раскол пройдёт между отдельными людьми, и между социальными группами, между странами и даже целыми частями света.
Сегодняшний финансовый кризис - это один из импульсов, подталкивающий планту именно в этом направлени. Разлом увеличивается. И все элементы системы приближаются к тем позициям, которые они заслужили. Америка с Европой опускается, Азия поднимается. И скоро Китай будет править миром. А Америка станет "мировой столицей должников", сохраняющей своё право на существование только помогая Азии выбивать со всего мира многовековые долги и понемногу стремясь рассчитаться с долгами собственными.
Страшно? Или интересно? Пойдём дальше...
Россия находится в самом центре разлома. Но медленно сползает вниз. И настало время каждому задуматься о ситуации и сделать осознанный выбор. Нет, я не собираюсь кого-то убеждать идти по прогрессивному пути. Не брть кредиты, а вместо этого стараться накапливать собственные средства. Это было бы с моей стороны так же бесполезно, как учить человека, принимать ему допинг или нет. Пить ему водку или нет. Но я призываю к одному - чтобы каждый был честен сам к себе.
Ты либо выбираешь "власть характера сегодня" и встанешь на борьбу за финансовую независимость - тогда ты можешь мечтать о светлом будущем для себя и своих детей и внуков. Либо выбираешь "власть долгов завтра". Тогда честно приготовься, что будущее будет очень тяжелым. Трудовым. И тогда для твоих потомков лозунг "Наш долг - трудиться на благо отечества" превратится во вполне конкретную формулировку: "Наши долги заставляют нас трудиться". И тогда надо будет пахать - весело и задорно. И без каких-либо претензий к "системе". Потому что претензии человек сможет выдвинуть себе и своим предкам, за долги которых он рассчитывается. Люди "класса должников" будут слабы и разобщены между собой. А значит, уязвимы. Ведь разве чужие долги многих волнуют...
А класс "кредиторов" отстоит свою заслуженую свободу в борьбе характера против искушения.
Куда же ниже? Низший класс.
Наверняка в рядах класса должников найдутся люди, которые в силу тех или иных причин захотят наплевать на все эти условности. Маргиналы и аферисты, наркоманы и алкоголики, лудоманы и растратчики. Им будет уготовано место в самом низу социальной структуры - в низжем классе. Или "непомнящих своих долгов". И по своему статусу они будут приближены к животным. Тут возникакает очень болезненный гуманистический вопрос - стоит ли защищать права человека, который не помнит о своих обязательствах? И если сегодня находятся борцы за права животных, то у низшего класса завтра есть шанс, что их права кто-то будет защищать. Кстати не исключено, что в этот класс будут стремительно низвергнуты кое-кто считающие себя сегодня на самом верху...
Вернёмся в сегодняшний день.
Вот мы сидим и ждём, когда у нас появятся доступные кредиты. Как наркоман ждёт своей дозы. Да, это действительно допинг. Вызывающий привыкание. Да, кредит позволяет резко развернуть производство или расширить его. Но потом начинается "ломка" форсированного развития. Которая приводит к напряженной тошноте - перегибу экономики в сторону звена "продавцов" (отсюда высокие зарплаты и карьерный рост менеджеров по продажам), которые должны быстро встроить развёрнутое производство в рыночную нишу. Так же быстро, как оно было развёрнуто.
Тошнота приводит к постоянной рвоте - и мы видим колоссальную гипертрофированную рекламную индустрию, которая с пеной у рта стремится продвинуть бренды, и у неё просто нет времени осознать, насколько этот информационный поток эффективен.
Давайте вспомним, как развивается здоровый бизнес. Для сравнения. Когда предприниматель своим трудом сколачивает перывый капитал. И вкладывает его в дело, постепенно шаг за шагом развивая его, двигаясь циклично, по спирали.
"заказы - прибыль - производство - развитие - статус - заказы"
Но это - уже настоящее искусство предпринимательства. Которое требует море терпения и океан внимания.
Ну а теперь вопрос - как Вы относитесь к т.н. "кризисным явлениям" в экономике?
Комментарии
Заранее спасибо.
Почему первым идет Госбанк - денежно-платежные ресурсы - ключевые.
Пожалуйста, это на самом деле очень любопытно...
Вот представим ситуацию. Начались реформы. Проходит время - год, два... Как оценивать результаты? И с кого за них спрашивать? А что будет если реформа затормозится (например в случае повального ухода экономики в теневой сектор)? С кого спрашивать? И по каким критериям?
Вот придёт этот реформатор на телевидение, сядет на прямую линию с народом. Имею ли я право ему позвонить и спросить с него по результатом? И не отговорится ли он, что "ничего не знаю, я всё делал по своей теории, а значит правильно"?
Пожалуйста, если у Вас секретов нет, раскройте этот момент.
Однако сейчас речь идёт о доверии к конкретной партии (в частности РППР). В том, что все исписанные страницы не будут расходиться с практикой этой партии.
Если Вы надеялись, что я доверяю кажому, кто способен написать много букв, значит приношу извинения за разочарование... Не люблю разочаровывать, но в таком случае придётся.
Ну менталитет такой...
Так в чём же Вы видите элемент мести?
Я вижу в том, что эта страна уже надорвалась, истощилась. Что приводит к подобным "прагматичным ходам". Их превратили в нацию андроидов. Которые кроме работы уже ничего не могут. А человек на такой труд не расчитан.
Соберите отдельные истории: как японцы ездят в отпуск- нащелкать фото, промчаться и все; какое безумие творится в их головах на сексуальной почве- все эти пользованные девичьи трусики и мультики и детское порно и т.д. и т.п. Вырисовывается картина нации безумных...
Что у них там творится в частной жизни... Но слышал, что статистические показатели сексуальных преступлений в Японии феноменально низкие.
И что не так с туристами? Они ловят контраст с привычными им условиями жизни. Или они должны напиваться в номерах гостиниц, а потом мотаться по городу? Рискуя нарваться на нас в таком же состоянии.
Давайте понаблюдаем. Однако если я прав, то у стран-должников скоро пойдут ещё более масштабные изменения всвязи с навязанной форсированной модернизацией и мобилизацией экономики под влиянием распространяющейся азиатской модели.
Правда есть некоторые вещи, для которых кредиты нужны: образование, медицина и отчасти жилье. Вот тут кредит из анти-социального явления превращается в социальное.
Ведь например образование можно получить платно. Но нельзя купить квалификацию по специальноси и нельзя купить нучную степень. А без этого ни социальная задача квалифицированных кадров, ни личная задача трудоустройства по специальности эффективно не решаются...
Медицинский кредит иногда становится необходим, это да. Но стоит заранее задуматься, чем кредит лучше медицинской страховки?