Общество нелюбимых детей

На модерации Отложенный Автор одной из самых обсуждаемых сейчас в Интернете книг «Мама, не читай» заявила о своем намерении организовать «Общество нелюбимых детей» для тех, кому не повезло с родителями и кто нуждается в искренней дружеской помощи и понимании. На многих сайтах сейчас возникли форумы и сообщества, где бурно обсуждается нашумевшая скандальная книга. Количество комментариев исчисляется тысячами, а автор ежедневно получает десятки писем от людей, которые благодаря книге впервые решились поделиться своей болью от травм, полученных еще в детстве.

Специально для Newsland корреспондент Interbook взял интервью у автора книги «Мама, не читай» Катерины Шпиллер.



- Почему вы решили создать именно такое общество?

- Ну, что вы, так уж и создать Общество, - смеется. – Это не совсем так… Просто из-за огромного количества откликов на книгу, в которых люди рассказывали о своей боли, так похожей на мою, в какой-то момент вдруг мелькнула такая мысль… И в комментариях, где шла дискуссия, кто-то тоже высказал подобную идею. Наверное, у людей должно быть такое место, где они, наконец, могут выплеснуть свою боль, о которой молчали десятилетиями. Возможно, Общество в данном случае – это что-то не совсем то… Мне представляется гораздо более важным собрать весь этот огромный материал - я имею ввиду письма моих читателей - с предельно откровенными рассказами «обожженных» в детстве людей и передать его (разумеется, без указания имен-фамилий, только сами истории – анонимно) хорошим специалистам для изучения и выработки рекомендаций, законов, не знаю чего еще…

- Каких именно специалистов вы имеете в виду?

- Психологов и психиатров, педагогов и юристов. Это должны быть и ученые и практики.

- А кто ваши корреспонденты, кто вам чаще присылает письма?

- В основном пишут взрослые женщины, но есть и мужчины. Все они без исключения получили в детстве от своих родителей сильные психические травмы…

- … которые не смогли вылечить, даже став взрослыми?

- Вы знаете, многие рассказывают, что до прочтения моей книги даже не подозревали о происхождении их нынешних психологических проблем. Им просто было плохо. С детства и в дальнейшем. У них выработался стойкий комплекс вины. Они считали себя плохими, неудавшимися, недостойными… Конечно, эти люди знали о разрушительном воздействии в детстве на их психику характеров, личностей их собственных матерей, но существующее в обществе табу на критику матери как таковой не позволяло им даже близко подойти к этой теме, чтобы по-настоящему разобраться в себе.

- А как же вы решились на этот трудный анализ, да еще и описали его со всеми подробностями в своей книге?

- У меня был не слишком богатый выбор. В какой-то момент я поняла, что либо я все это рассказываю и освобождаю себя от тяжкого груза, либо эта тяжесть окончательно раздавит меня.

- Вы даже не побоялись назваться собственным именем и указать имя вашей матери – известной писательницы Галины Щербаковой?

- В предисловии к книге я сразу заявила, что я – не писательница. Я создала публицистическое произведение, поэтому там все соответствует действительности и даже имена всех действующих лиц, за редким исключением, настоящие.

- Вы, наверно, рассчитывали, что упоминание имени вашей матери привлечет к книге повышенное внимание?


- Даже если такие мысли и были вначале, действительность их быстро опровергла. Оказалось, что очень мало кто из моих читателей в письмах или комментариях на сайтах упоминал писательницу Галину Щербакову. Более того, иногда люди вообще не знали, о ком идет речь, так как книг моей матери до этого не читали.

- Вернемся к главной теме нашей беседы - к возможности создания Общества… Что это будет: виртуальное место общения или вполне реальное?

- Если будет… В первую очередь, конечно виртуальное. Вы знаете, как широка география моих читателей? Мне пишут из самых разных мест не только России, но и всей планеты – из Нижнего Новгорода и Тюмени, Петербурга и Владивостока, из Германии и Украины, Испании и США… Собрать их всех вместе в какой-то географической точке можно только теоретически. А в Интернете мы всегда можем встретиться, поговорить, посмотреть друг на друга, поспорить и, главное, постараться помочь тем, кто в этой помощи нуждается. А таких, как оказалось, немало, к сожалению.

- Людям просто нужно место, где можно свободно высказаться?

- Да, и быть понятыми товарищами по несчастью. К сожалению, большинству тех, кто на себе (или на своих близких) не испытал нелюбовь матери, трудно понять нас, получивших от этого тяжелые травмы. Сочувствие, умение сопереживать, увы, еще не слишком развиты в человеческом обществе. Конечно, в дальнейшем было бы неплохо собраться вместе, например, где-нибудь на берегу теплого моря и выговориться, выговориться, наконец, тем, кто тебя понимает лучше других, сочувствует тебе и солидарен с тобой.

- Вы уже придумали название – «Общество нелюбимых детей», оно окончательное?

- Вы прямо-таки настаиваете на Обществе и его создании! Возможно, я не решусь взять на себя такую ответственность. Хотя очень хочется помочь тем, кто в подобной помощи нуждается… Знаю по себе, как одиноко и страшно пребывать в том углу, куда тебя загнали самые близкие люди. Но я еще должна много думать, чтобы понять, насколько идея… Общества (вот, вы меня уже практически «продавили»!) верна, осуществима и мне по силам. Я еще жду мнений, писем, историй для окончательного понимания того, что произошло после публикации книги – как в моей жизни, так и в жизни многих других людей. Поэтому я приглашаю новых читателей на сайты, где опубликована книга. И приглашаю к обсуждению, к дискуссии.

- Вы можете дать ссылки на эти сайты?

- Конечно. Вот они:

http://zhurnal.lib.ru/s/shpiller_e_a/mamanechitay.shtml
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/136552/
http://lib.rus.ec/a/Шпиллер/forum
http://books.imhonet.ru/element/1128718/
http://fabulae.ru/autors_b.php?id=1140