Предупреждение об обязанности подчинения закону и его исполнению

На модерации Отложенный

                                       

                                                                    В Свердловский районный суд  г. Белгорода

                                                                    Белгород, ул. Мичурина д. 26

 

                                                                       Заявление – ходатайство                    дело № 2-2401/2017

 

Данное  заявление – ходатайство не является давлением  на  суд, а указывает  на процедурные погрешности и неадекватное поведение суда.

 

                   «Одним из признаков правового государства является зависимость судебной власти от требований Конституции РФ и иных законов. Власть Закона несовместима с самовластием судьи».                                         

                   «Jus ex injùria non òritur», «Право не может возникнуть из правонарушения»

                   «Dura lex, sed lex»,  «Закон суров, но это закон»         - обязанность суда

                   «Judex lex loguens est» «Судья есть говорящий закон» - обязанность суда

                   «законное решение суда не может быть несправедливым» В.В. Витрянский 

                   Каждый судья обязан быть добросовестным (ст. 8 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" и ст. 11 "Кодекса судейской этики" (утв. VIII Всероссийским съездом судей 19.12.2012). 

                  Судейское всесилие, не обузданное ни законом, ни контролем, вкупе с внутренним убеждением (в котором «моральные скрепы» не угадываются) вещь страшная, как орудие уничтожения.                         

                 Далее, для сведения  суда доводим  основы права, которые суд обязан (см. ст. 120 Конституции РФ) применить:

                                                  ПРЕДМЕТ

Определение КС № 1276-О от 09.06.15 г.: «Нормы  международных договоров в силу статьи 15 (часть 4) Конституции Российской Федерации имеют преимущество перед национальным законодательством, в том числе применительно к защите прав и свобод, нарушенных вследствие судебных ошибок…правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации сохраняют свою силу и согласно статье 6 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" обязательны для всех органов представительной, исполнительной и судебной власти на всей территории Российской Федерации».

                                              ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ  ДЛЯ СУДА ТОЛКОВАНИЙ  КС РФ и ЕСПЧ

 

СУДАМ  СЛЕДУЕТ УЧИТЫВАТЬ ПОСТАНОВЛЕНИЯ КС РФ И О ТОЛКОВАНИИ ПОЛОЖЕНИЙ КОНСТИТУЦИИ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИМЕНЕНИЮ В ДАННОМ ДЕЛЕ (ПП ВС №23)

                      В соответствии  с подпунктом «а»  пункта 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении» судам  следует учитывать:

а) постановления Конституционного Суда Российской Федерации о толковании положений Конституции Российской Федерации, подлежащих применению в данном деле, и о признании соответствующими либо не соответствующими Конституции Российской Федерации нормативных правовых актов, перечисленных в пунктах «а», «б», «в» части 2 и в части 4 статьи 125 Конституции Российской Федерации, на которых стороны основывают свои требования или возражения;

 

                                             ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ ПРИНЯТИЯ СУДОМ И ПРИМЕНЕНИЯ ТОЛКОВАНИЯ КС РФ

 

        А.    ПРАВОВЫЕ ПОЗИЦИИ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ДЛЯ ВСЕХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ  (88-О КС РФ)

 

                       В Определении Конституционного Суда РФ от 7 октября 1997 года № 88-О установлено: «Правовые позиции, содержащие толкование конституционных норм либо выявляющие конституционный смысл закона, на которых основаны выводы Конституционного Суда Российской Федерации в резолютивной части его решений, обязательны для всех государственных органов и должностных лиц.

Не только суды, но и все государственные органы, и должностные лица обязаны руководствоваться правовой позицией Конституционного Суда РФ при толковании отдельных конституционных норм. Так в Определении Конституционного Суда РФ от 7 октября 1997 года № 88-О установлено: «Правовые позиции, содержащие толкование конституционных норм либо выявляющие конституционный смысл закона, на которых основаны выводы Конституционного Суда Российской Федерации в резолютивной части его решений, обязательны для всех государственных органов и должностных лиц…». 

 

        Б.          КОНСТИТУЦИОННОЕ ИСТОЛКОВАНИЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИМЕНЕНИЮ НОРМАТИВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ  (19-П КС РФ)

                        …  в судебной практике должно обеспечиваться

конституционное истолкование подлежащих применению нормативных положений; хотя механизм действия закона должен быть понятен субъектам соответствующих правоотношений прежде всего из содержания конкретного нормативного положения или системы находящихся во взаимосвязи нормативных положений, не исключаются случаи, когда необходимая степень определенности правового регулирования может быть достигнута путем выявления более сложной взаимосвязи правовых предписаний, в том числе на основе обобщения судебной практики применительно к конкретной сфере общественных отношений и с учетом особенностей реализуемых прав и законных интересов граждан; в тех случаях, когда в судебной практике допускается придание тем или иным законоположениям нормативно-правового смысла, влекущего нарушение реализуемых на их основе конституционных прав, возникает вопрос о соответствии этих законоположений Конституции Российской Федерации, который подлежит разрешению Конституционным Судом Российской Федерации, с тем чтобы исключить их применение и истолкование в значении, противоречащем конституционным нормам» (абзац 1 п. 3.2 мот. части Постановления КС № 19-П от 26.06.14 г.).

 

     С.               ТОЛКОВАНИЕ КС РФ ОБЯЗАТЕЛЬНО для ВСЕХ госорганов и должностных лиц (88-О КС РФ)

                         Не только суды, но и все государственные органы и должностные лица обязаны руководствоваться правовой позицией Конституционного Суда РФ при толковании отдельных конституционных норм.

                        Так в Определении Конституционного Суда РФ от 7 октября 1997 года № 88-О установлено: «Правовые позиции, содержащие толкование конституционных норм либо выявляющие конституционный смысл закона, на которых основаны выводы Конституционного Суда Российской Федерации в резолютивной части его решений, обязательны для всех государственных органов и должностных лиц…». 

 

   Д.                ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КОНСТИТУЦИОННОЕ ИСТОЛКОВАНИЕ (555-О-О КС РФ)

                           Из Определения Конституционного Суда  РФ № 556-О-О от 11.11.2008 года следует, что в Российской Федерации должно обеспечиваться исключительно конституционное истолкование подлежащих применению правовых норм. Правоприменительные решения, основанные на актах, которым придается не соответствующее Конституции истолкование, т.е. расходящееся с его конституционно-правовым смыслом, выявленным КС РФ, подлежат пересмотру в соответствии с правовой позицией КС РФ… В рассматриваемом случае правоприменителем придан совершенно не соответствующий Конституции РФ смысл ст. 162 ЖК РФ, как необязательной для исполнения, а ст. 153 ЖК РФ придано расширительное толкование, оправдывающее прямое нарушение основных начал жилищного и гражданского относительно оказания услуг в рамках договоров между заказчиком (потребителем) и исполнителем -  согласно п.1 ст.8 ГК РФ гражданские обязанности вытекают из договоров; согласно  п.1 ст.10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают "из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом». 

 

                Прошу  многоуважаемый суд  рассмотреть дело устно, с нормальным уровнем громкости, позволяющим  зафиксировать ход судебного разбирательства.

                При составлении  судебного акта прошу учесть наличие определения КС РФ  № 42 –О 2005 года, обязывающего суд дать ответ на все аргументы заявителя, поименно.

               Прошу многоуважаемый суд при составлении решения суда в совещательной комнате, в силу того, что суд является именно  законопослушным (см. ст. 120 Конституции РФ), во исполнение судебных актов ЕСПЧ по делам «Рякиб Бирюков  против РФ» от 17.01. 2008 г. и Постановлении ЕСПЧ от 15.01.15 г. по  делу «Малмберг и другие против Российской Федерации»  при публичном зачтении решения  суда  включить в его озвученный  текст и мотивировочную часть.

 

                      25.09. 2017 г.                              М. Геллерштейн