Аналитики Пентагона признали, что гегемония США трещит по швам
На модерации
Отложенный
Аналитики Пентагона сделали своеобразный каминг-аут, признаваясь во всех тяжких. Причина: американская империя трещит по швам, а её элита очень не хочет терять лидирующие позиции. Обзор исследования об опасностях для США.
Выражение про «вашингтонский обком» — метафора образная, но в корне неверная. Уже хотя бы потому, что советские обкомы не замечены в преступлениях против человечности и военных преступлениях. Белый дом дал санкцию на бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. Кроме атомных бомб были и другие преступления, включая использование химического оружия. Не будем спорить, такое стало возможным потому, что советская «империя» шла к своему закату, а американская находилась в поре цветения, если хотите. Теперь всё иначе! Империя made in USA прошла пору своего цветения и находится на спаде.
Теряя лидирующие позиции во всем мире, американский истеблишмент все чаще и чаще прибегает к развязыванию военных конфликтов, к тотальному контролю и к интенсивной пропаганде посредством «стратегической манипуляции общественным мнением». Отсюда появление в разных частях планеты всякого рода «арабских вёсен».
Стратеги в Пентагоне и прочих близких к военному ведомству структурах (в так называемых think tank — «мозговых центрах») на протяжении нескольких месяцев готовили исследование At Our Own Peril: DoD-Risk Assessment in a Post Primacy World («Угрожающая нам опасность: оценки рисков министерства обороны для мира в отсутствие гегемонии США»). Монография была подготовлена при поддержке и финансовом участии Отдела стратегического планирования и политики (U.S. Army’s Strategic Plans and Policy Directorate; the Joint Staff, J5 (Strategy and Policy Branch). Её главный посыл — мировой порядок, который установили первенство США после Первой и Второй мировых войн может обрушиться.
Кстати, на потерю Штатами лидерства обратил в свое время внимание Владимир Путин. Выступая 1 июня на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), российский президент отметил, что «хлещущая через край» русофобия в ряде западных стран — это реакция на утверждение многополярного мира. А это не нравится монополистам». Любопытно, упомянутая нами 145-страничная монография вышла в свет ровно четыре недели спустя после безупречно точного анализа Владимира Владимировича.
Исследование основано на предпосылке, что США теряют свой вес по четырем ключевым позициям: уменьшается их доля в мировой экономике, теряется превосходство американской военной техники, падает влияние в политико-международных институтах и сужается глобальная привлекательность американской культуры. В этих условиях становится все труднее установить свое безусловное доминирующее положение во всех частях света. Иначе говоря, голос правительства США на международной арене остается громким, но он становится тише.
Опасность исходит не только от потенциальных конкурентов, таких как Россия и Китай, но и от региональных держав, как Северная Корея и Иран.
Проверенный годами союзник в лице Европейского Союза также рискует стать все более независимым от США. Поразительно, что в исследовании не приводится никакой конкретики о предполагаемой угрозе безопасности США, которые бы проистекали из России и Китая.
«Этот порядок и его неотъемлемые части развивались после Второй мировой войны; после распада Советского Союза он был преобразован в однополярную систему и с тех пор в общем и целом доминировали США со своими западными и азиатскими союзниками. До сих пор США при поддержке своих союзников могли диктовать условия для сохранения международной безопасности и предотвращать появление конкурирующих центров власти (rival centers of power and authority)», — читаем в монографии.
«Хотя Соединенные Штаты остаются глобальным политическим, экономическим и военным гигантом, они больше не имеют неуязвимой позиции против конкурентов», сокрушаются авторы доклада: «Короче говоря, существующему статус-кво, которое после Второй мировой войны вырабатывалось и взращивалось американскими стратегами и которое на протяжении десятилетий было решающим фактором для Пентагона, угрожает не просто «распад», но, возможно, фактический «коллапс»».
Авторы монографии детально демонстрируют, как Пентагон проспал собственный упадок и глобальные изменения на мировой арене и что в военном ведомстве не удосужились воспользоваться своим привилегированным положением, доставшимся Соединенным Штатам после развала Советского Союза. И вот теперь США настолько ослабли, что уже не в состоянии автоматически вмешиваться в локальные конфликты военным путем.
«Все государства и традиционные политические силовые структуры находятся под все возрастающим давлением эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешне действующих) сил. …Распад мирового порядка после Второй мировой войны практически во всех государствах сопровождается дезинтеграцией политического, социального и экономического внутригосударственного порядка».
«Короче говоря, команда U.S. Army War College полагает, что распространение «фактов», оспаривающих легитимность американской империи, является главной движущей силой её упадка, а не подлинное поведение империи, на которое указывают такие факты».
Данное исследование призвано не вселить уныние в безнадежность положения дел, а призвано побудить к действию. Аналитики предлагают простые и одновременно пугающие меры. В частности, более тщательный мониторинг, по примеру Агентства национальной безопасности (АНБ), увеличение инвестиций в распространении «американского взгляда на вещи», расширение аппарата военного ведомства и некоторые другие меры. Более подробный анализ сделан журналистом, занимающимся журналистскими расследованиями, Нафизом Ахмедом.
Комментарии