Путь в перспективное будущее 3

На модерации Отложенный

ПУТЬ В ПЕРСПЕКТИВНОЕ БУДУЩЕЕ (статья3)

От невежества к прогрессу в экономике

Все мы пользуемся деньгами. Количеством денег что-то измеряется при многочисленных актах купли и продажи. Что измеряется количеством денег? Что означает рыночная экономика и есть ли ей альтернатива?

Деньги – это инструмент купли и продажи. Если бы люди не знали, что измеряют количеством денег, то не могли ими пользоваться. Метрами мы измеряем длину, массу – килограммами, время – секундами. А что измеряют покупатели, когда тратят деньги?

На этот фундаментальный вопрос экономическая наука до сих пор не имеет однозначного ответа. Об этом свидетельствует поговорка кейнсианцев (сторонников теории английского ученого Кейнса): «Если вы не можете определить, что такое деньги, - обратитесь к количественной теории (монетарной) - она окончательно затуманит вам мозг». Английский ученый Питер Браунинг о деньгах пишет: «Концепции денег нечетки. Одно определение не хуже и не лучше любого другого.» Сразу же можно отметить, что вряд ли покупателей заботит вопрос, когда они оплачивают товар, сколько в него было вложено труда, как пыхтели и потели, создавая товар.

Сложилась парадоксальная ситуация, все знают, а экономическая наука до сих пор не знает, что измеряется количеством денег. Но если этого не знать, все равно, что не знать, что измеряют градусами - то ли угол, то ли температуру. А это не что иное, как невежество всей современной экономической науки. Ее просто нет, как инструмента, пригодного для проектирования экономической и финансовой политики государств и международного сообщества. Отсюда и появление множества экономических идей и теорий, противоречащих друг другу. Отсюда и все неудачи экономических реформ, за исключением редких случаев. Отсюда и постоянные разрушительные кризисы. Отсюда и неэффективность экономических и финансовых инструментов, в том числе и международных. Если многим не нравится доллар, как международная валюта, которая используется в корыстных интересах определенных групп лиц, то почему до сих пор нет проектов равноправной и надежной международной финансовой системы? Стихийное появление криптовалюты – это подтверждение тому, что нет соответствующих знаний для такого проектирования.

Экономическую науку необходимо создавать с нуля, с фундамента, с ответа на вопрос, что измеряют деньгами покупатели при многочисленных актах купли и продажи, при каких условиях это измерение производится правильно, а при каких сильно искажается.

По поводу рыночной экономики. Рыночные отношения – это не капитализм, ни еще какой-либо «изм», а всего лишь социальная технология оценки покупателями результатов деятельности продавцов с помощью определенного количества денег. Этой технологии тысячи лет. Когда продают наркотики, когда коррупционер продает свои услуги кому-либо, когда продавали рабов – это тоже рыночные отношения. При определенных условиях рыночная экономика может быть эффективной и направлена на благо большинства, а при других приводит к мощнейшим кризисам и социальным потрясениям.

Поэтому обожествление рыночной экономики и частной собственности – это либеральное невежество.

С другой стороны, без оценки покупателями того, что для них производится, без обратной связи от потребителей к производителям общественное производство успешно работать не может. Это очевидно. Поэтому нет альтернативы рыночной экономике. Вопрос только, при каких условиях рыночная экономика эффективна, а при каких порождает кризисы и социальные потрясения? Видеть зло в рыночной экономике (коммунистическая идея) – это тоже невежество. Зло не в деньгах и рынке, а в несправедливых, криминальных и коррупционных механизмах распределения денег, зло в отсутствии надежных знаний законов работы рыночной экономики.

Следует отметить, что современные экономические системы появились в результате многочисленных исторических проб и ошибок. А что получилось из этих проб и ошибок, до сих пор не осознано.

Так что же знают все, но не знает современная экономическая наука?

Потратив деньги на одни товары, их невозможно потратить на другие. Тем самым каждый покупатель, деля свой бюджет на статьи расхода, численно соизмеряет ценность одних товаров для него по отношению ко всем другим. При многочисленных актах купли и продажи происходит соизмерение ценности одних товаров по отношению ко всем другим уже для всех покупателей и для всех товаров. Отсюда определение стоимости товаров и денег:

Относительная ценность товаров потребителям, называемая стоимостью, – универсальное свойство всех товаров, которая численно измеряется покупателями количеством денег при многочисленных актах купли и продажи.

Деньги – это измерительный инструмент, по этой причине они не требуют своего материального обеспечения. При одних условиях относительная ценность товаров измеряется правильно, а при других искажается. Инфляция и дефляция – искажения покупательной способности денег во времени, что приводит к негативным последствиям. Это тоже самое, что и длину измерять резиновым метром. А при ложной экономической информации невозможно кому-либо принять правильные решений.

Вид денег (наличные, безналичные, электронные) не имеет какого-либо значения, кроме технического. Но все денежные системы требуют жесточайшего централизованного управления, чтобы соответствовать своему предназначению.

Используя содержание фундаментальных категорий - «стоимости» и «денег», можно разрабатывать проекты устойчивой работы финансовых и экономических систем, значительно превосходящих по эффективности современные. Можно создавать национальные финансовые системы для обслуживания внутреннего рынка, которые не зависели бы от внешних факторов. Но это уже задача высокопрофессиональная. Необходимо финансирование такого нового направления проектной деятельности, в котором все подвергается объективной проверке на состоятельность, прежде чем принимать какое-либо решение.

В следующей статье будут изложены некоторые выводы из приведенного определения фундаментальных категорий «стоимости» и «денег».