«Будь проще… если не можешь быть сложнее»
                        Простота хуже воровства.
…Однажды в  лагерно-пионерском детстве в меня влюбился мальчик Рома. Любовь, как  известно, приносит страдания: синеглазость и вихрастость Ромео не  оставили равнодушной и девочку Иру из старшего отряда. Ира решила  бороться за свое чувство и пригласила меня на «беседу», которую начала с  безнадежной фразы: «Сделай личико попроще». Я зажмурилась и  приготовилась к физической расправе. Потому что обычно так говорят  гопники за минуту до того, как внести в вашу внешность роковые  изменения. Но Бог миловал, дело ограничилось нецензурными внушениями,  которые породили во мне стойкую ненависть к имени Рома и призывам «будь  проще, и к тебе потянутся люди»…
Человечество на протяжении  миллионов лет сражалось с саблезубыми тиграми, придумывало  палку-копалку, изобретало порох, училось писать «жи-ши» с буквой «и» и  всяко-разно эволюционировало вплоть до правил этикета – и все ради чего?  Чтобы однажды перечеркнуть былые достижения фразой «все гениальное  просто»? Ладно, если бы провозглашенная простота царила исключительно в  техногенных областях, например, делая доступным даже для дошколят  управление «Боингом». Но удручающая незамысловатость давно пробралась в  межвидовые, пардон, человеческие отношения. Носители этого качества, так  называемые моральные неандертальцы, подстерегают нас повсюду – в  транспорте, на работе, на первом свидании, в больнице и в кино. С первых  же минут они фамильярно обращаются на "ты", хлопают по плечу и  произносят «масонский» пароль - дескать, будь проще, и народ потянется к  тебе, как демонстранты со стягами на Красную площадь. Предложение,  конечно, заманчивое – сразу заприятельствовать без проверки на  совместимость. Но прежде чем перейти на взаимное «ты», вспомните, что  синонимами простоты являются банальность, элементарность, наивность и  безыскусность. И видя их воплощение в роде людском, вы вряд ли  стремились стать подражателем. Кстати, а вот и примеры воплощений…
«Нам  не дано предугадать, как слово наше отзовется»
Моя знакомая Лена  никогда не утруждает себя обдумыванием фраз. Заметив, что коллега  явилась на работу с трагическими мешками под глазами, Лена первым делом  хохотнет и зычно спросит: «Ты что, на стаканах спала?» А когда  выясняется, что бедняжка ночью на скорой отправила маму-сердечницу и  встретила рассвет в больничном приемном покое, Лена невозмутимо роняет:  «Ой, извини, ну я же не знала». Вдохнув аромат бальзама, который подруга  купила за бешеные деньги, правдорубка выдает оценку: «Фу. Пахнет как  собачий шампунь от блох». Заметьте, она говорит это не из зависти или  желания унизить, да и запах действительно «альтернативный». Лена всего  лишь не дает себе труда проанализировать сказанное. Что говорит о  чрезвычайной простоте Лениного мышления: она не способна  спрогнозировать, чем обернется замечание про неудачную стрижку  начальницы, высказанное той в глаза; не понимает, что может ранить  человека неприятной истиной; не способна подобрать «нейтральные» слова  для оценки и не умеет делать витиеватые намеки. В общем-то, хороший  бесхитростный человек «без задней мысли». Но пока в куче мусора  разглядишь алмаз, сто раз сокрушенно подумаешь: «Вот дубина стоеросовая!  Такое впечатление, что среди дикарей росла».
В благих целях:  Известно, что яды в малых дозах целебны, поэтому привычка резать  правду-матку порой ой как кстати. Нелишне иметь в окружении человека,  способного зрить в корень и называть вещи своими именами. Это именно он  скажет, что платье, в котором вы собрались на свидание, из разряда  «девочка ищет отца», и тем самым спасет от конфуза. Вместо того чтобы  поджимать губы и туманно изрекать: «А знаешь, необычный фасон. Что-то  есть от Вивьен Вестуд». Это правдоруб откроет глаза фразой: «Да никакой  твой Васька не «творческая личность»! Он просто бездельник, гнать надо в  шею!», заметив, что вы третий год содержите бойфренда-художника, пока  тот, лежа на диване, ожидает Музу. Правда, прислушиваться к замечаниям  стоит, только если вы уверены, что со вкусом и знанием психологии у их  автора гораздо лучше, нежели с  манерами.
«А что тут думать?!»
Еще одно  убийственное проявление простоты – неспособность или нежелание  анализировать ситуацию, входить в положение ближних. В студенческие  времена бичом нашей задушевной компании был прожорливый парень Вадик.  Когда собирались узким кругом отметить конец сессии, Вадик добросовестно  выделял необходимый для «пира» мизер из стипендии. Однако ел за троих и  с дозами бодрящих напитков не церемонился. В итоге через полчаса Вадик с  невинным выражением издавал клич: «Народ, я уже съел свои сосиски, кто  поделится? А что, вина больше нет?» Обескураженный народ скидывался с  тарелок Вадику на пропитание и деликатно намекал: мол, если привык  лопать от пуза, то приходи со своими харчами. Но стыдить его – дохлый  номер, и вскоре Вадик вновь собирал съестную дань. Он не был жадиной и  любителем погулять за чужой счет, но тотально не понимал остроты  момента. Поэтому я не удивилась, когда спустя несколько лет услышала  монолог Вадиковой супруги: «Сейчас муж сидит без работы, дом и семью  содержу я. Вадику ничего не стоит подчистить мясные припасы в  холодильнике, а потом заявить: «Мариш, у нас мясо кончилось, надо  купить».
 Знаешь, в такие моменты на ум приходит выражение из дерзкой  юности – «простой как ситцевые трусы».
И впрямь, неумение  отдельных хомо сапиенсов понимать, откуда что берется и каких усилий  человеку стоило сделать покупку, бесит до чертиков. И начинает казаться,  что они совершают поступки и говорят возмутительные вещи не по простоте  душевной, а исключительно со злым умыслом.
В благих целях:  Этакого Акима-простоту хорошо посылать в жилконтору, да и вообще всюду,  где не желаете тратить нервы. Он не нахамит, но будет с настойчивостью  дятла добиваться желаемого, бесхитростно повторяя один и тот же вопрос:  «А когда придет сантехник? Мы вызывали на прошлой неделе, до сих пор не  явился. Нет, мы уже слышали «подождите», вы мне скажите, когда придет  сантехник?» Будьте уверены, работника вантуза и кранов вскоре пришлют.
«…хуже  воровства»
Этот вид незатейливости натуры вызывает жалость к его  обладателю и жгучую ненависть ко всем, кто воспользовался простофилей. А  заодно желание надавать по мягкому месту наивному, приговаривая: «Да  будь похитрей!». Именно так поступила когда-то моя бабушка, в смысле,  всего лишь приговаривала, обошлось без силовых методов. А дело было так:  ко мне в гости часто приходила соседская девочка Таня. И редко уходила с  пустыми руками. Увидев немецкого пупсика, Таня принималась так жалобно  вздыхать, что я сама отдавала ей мамин подарок. Следом к ней  перекочевали заколка в виде сердечка, резинки для волос с пластиковыми  вишенками и кукольная шляпа. Опустошив мои запасники, Таня удалялась, я  хлюпала носом, подсчитывая потери, и удивлялась: почему я всегда «в  минусах» после ее визитов? Бабушка всплескивала руками: «И в кого ты у  нас такая простота? У тебя и воровать не надо, сама отдашь!» Настало  время поквитаться: Таня, я не забыла кукольную шляпу и пупсика! И пусть  тебе будет стыдно.
Знаете, что обидно? И среди взрослых даже в  наше непростое время навалом простофиль. Их ничего не стоит разыграть,  они беззащитны как дети, ушлые граждане называют их обидным словом «лох»  и норовят объегорить – заставить купить «чудо-биодобавки» из толченого  мела, вступить в финансовую пирамиду и приобрести циркониевый браслет.
В  благих целях: использовать наивных и добрых до слез людей – сволочная  затея, скажем без прикрас. Единственное, вы можете потешить самолюбие,  взяв над ними шефство и оберегая от хитросделанных товарищей.
«Я  тебя впервые вижу, но ты мне как брат!»
В очередной раз услышав  от водителя маршрутки или продавца обращение «ты», я внутренне  содрогаюсь и пытаюсь убедить себя, что они попросту принимают меня за  подростка - ввиду внешней моложавости. Также я теряюсь, когда  парикмахерша, которую я впервые вижу, во время стрижки доверяет мне  личные тайны и интимно спрашивает: «Ну, а ты как со своим живешь,  ничего?» Я впадаю в ступор, если медсестра, делая укол «с тыла»,  замечает стрии – последствия резкого похудения - и сочувствует: «Милая  моя! Сколько растяжек! А чего ты их кремом не мазала? Мужу небось не  нравится?!» И я искренне недоумеваю, если застаю коллегу Веру Павловну  за обсуждением с коллегами симптомов менопаузы (о, эти «приливы»!) и  достоинств новых геморроидальных свечей. Причем среди слушателей были  замечены и мужчины, им явно было неловко, но ораторшу это не смущало –  чего стесняться-то, «что естественно, то не безобразно», все мы люди.
Что  заставляет этих оригиналов идти на резкое сближение, зачем они включают  «ускоренную перемотку» и стремятся быть на короткой ноге со всеми?  Зачем затрагивают сокровенные, интимные темы, предназначенные только  близким, духовным наставникам и врачам? Не обольщайтесь, принимая их  «тыканье» за широту души, желание немедленно разделить проблемы и  принять участие в вашей  
судьбе.
Они называют вас «зайчиками» (рыбами, кисами,  солнышками – по выбору) не от избытка симпатии, но от недостатка  воспитания. Им не знакомо понятие «прайвеси» (англ. privacy - тайна,  уединение, частная жизнь). По одной лишь причине – их внутренний мир  устроен просто до одноклеточной элементарности, условности и церемонии  придуманы не для них. Именно это позволяет им хлопать вас по плечу,  зевать, не прикрывая рта, чесаться в неприличных местах у всех на виду и  настоятельно советовать окружающим: «Будь проще!»
Что сказать в  ответ? Лучше не поощрять (молчание, имейте в виду, будет воспринято как  одобрение вторжения) и спокойно произнести: «Нет уж, это вы будьте  сложнее. И давайте без амикошонства». Это, кстати, бесцеремонное  фамильярное обращение – если по-простому.
 Лариса Афонченко
                        
                    
 
                    
                    
Комментарии
2. Если я правильно понял, автор - не Вы?
-А правило плеча срабатывает лучше.
У меня есть иногда желание обратиться к человеку на ты, это когда между людьми есть взаимопонимание и намек на дружбу.
Как то с годами милее стало именно "ты". Хотя еще мой дедушка разговаривал с моими подругами-детсадовками исключительно на "вы", чем приводил в огромное смущение.-
Комментарий удален модератором
Бывает и меня заносит. Тормозят - прихожу в чувства.
Убеждать - дело не благодарное. Если с головой порядок -- сами поймут.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что ж Вы котика не жалеете в пост? Он уже на ножки подняться не может.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А я сегодня внутренне содрогнулся, когда девушка, садясь на свободное место в автобусе, увидев меня, спросила: "Может Вы хотите сесть?" Где те благословенные времена, когда ко мне обращались на ты... Я спросил с отчаянием: "Неужели я уже похож?"
Те кто меня знал, в силу статуса на Вы по имени отчеству обращаются, а те кто нет тыкают. Ну и пусть. С меня не спадёт. А приятнее всего, когда в Польше на исторической Родине паном называют, унивресально и культурно.А в Беларуси принято обращение пан, пани сейчас?
У кого повернется язык назвать нашего артиста Зельдина старичком? Мужчина!
Если уж жить то только до тех пор, пока ты можешь ходить и мыслить так ясно.
Надо быть проще- говорила амеба (с)
- (она) тебе подсказать что нибудь;
- (я) да если Вам не трудно;
- (она) тебе подойдут эти модели, подойди сюда и достань вон те с верхней полки... и все в таком духе.
Я будучи ошарашен таким обращением спросил ее, не кажется ли ей, что не пристало разговаривать с человеком, клиентом, причем обсолютно не знакомым, да и еще лет на 10 старше ее, в такой форме. На что она и ответила: "а что такого, будь попроще и люди к тебе потянутся". Эту продавщицу я наверное никогда не забуду, даже на базаре азарбайджанцы разговаривают вежливее. А джинсы я всетаки у неекупил.
А что касается культуры, то они, порой не имея образования, не умея даже писать, всегда вежливы.
В последние годы уровень культуры обслуживания у нас повысился, нельзя этого не заметить.
Теперь почти никогда не грубят или грубят "утончённо" что-ли. Утончённое хамство - тоже плохо, но на него парировать всё-таки легче.
Я никогда не указываю человеку на его место, потому лишь, что я не могу знать его места. Когда указывают, стремятся приопустить до своего уровня и ниже. Но зачем таким образом искусственно подымать?
Люди все на прямой: никто не выше, никто не ниже. А вот ноша и отношение к ней у всех разные.
Pад увидеть privacy по-русски. Вот чего не сильно не хватает.