Чиновники приравняли материнство к несчастному случаю

На модерации Отложенный

Дефицит средств Фонда соцстраха по временной нетрудоспособности и материнству решено снова закрывать за счет средств, накопленных по несчастным случаям на производстве. Профсоюзы и работодатели выступили категорически против проекта такого бюджета.

Объем дефицита фонда в 2018 году составит порядка 28,7 млрд рублей, в 2019-м - 37,2 млрд рублей, в 2020-м - 36 млрд рублей. При этом дефицит по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составит 44,7 млрд рублей, 52,7 млрд рублей и 51,9 млрд рублей соответственно. Профицит в части страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний планируется в сумме 16 млрд рублей ежегодно. Такие цифры представил на заседании Российской трехсторонней комиссии председатель Фонда соцстраха Андрей Кигим.

Решение закрывать дефицитные статьи за счет профицитных принимается уже не первый раз. Стороны профсоюзов и работодателей выступают против этого, однако в правительстве их мнение предпочитают не слышать.

- Мы рассматривали проектировки бюджета в конце июня и отчетливо сформулировали позицию: она была зафиксирована в решении РТК. Это касалось использования средств страхования от несчастных случаев и доли средств, которые идут на профилактику профессиональных заболеваний. Более того, понимая, что у правительственной стороны другая позиция, мы предложили компромиссные решения. Сегодня мы получаем проект бюджета, в котором вообще никак не учтены позиции сторон и даже нет аргументированного ответа, почему предложения отклонены в полном объеме. Тот ответ Минфина, который мы получили, формальный, - выразила позицию профсоюзов и работодателей Елена Феоктистова, управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП.

По ее словам, использование средств одного вида страхования для покрытия дефицита другого вида страхования нарушает закон.

Минфин называет это вынужденной мерой, но, по мнению социальных партнеров, решение по вынужденной мере может приниматься лишь на один год и не может пролонгироваться на следующие годы.

- В прошлом году вопрос о возврате средств не был решен. В ответе Минфина говорится, что не будет возврата и дальше. Но если даже предположить, что в пределах 2019 года вопрос о возврате не решается, его можно решить и за пределами 2020 года, только надо принять решение, что эти деньги рано или поздно должны быть возвращены, - продолжает она.

Дело в том, что некоторые обязательства государства, которые должны покрываться за счет бюджета, в частности, единовременное пособие при рождении ребенка, сейчас выплачиваются за счет страховых взносов. Но если встает вопрос, что в соцстрахе денег нет, то, по мнению социальных партнеров, надо возвращать это на бюджетные обязательства.

Социальные партнеры не только не поддержали проект бюджета Фонда социального страхования на 2018 год и плановый период 2019 - 2020 годов, но и подняли вопрос относительно регламента работы Российской трехсторонней комиссии.

- Записано, что решение комиссии направляется в федеральные органы для учета мнения комиссии. У нас встает вопрос: учет мнения – это что? Получили и забыли? В чем у нас тогда выражается социальное партнерство? – спросила Феоктистова присутствующего на заседании РТК главу Минфина. - Видимо, нужно вносить изменения в регламент, чтобы определять, что такое учет мнения. По нашему мнению, это хотя бы поиск компромиссных решений.

Профсоюзы и работодатели посчитали такое отношение к ним со стороны ведомств «демонстративным игнорированием согласованной позиции сторон». Вице-премьер Ольга Голодец предложила по этому вопросу собраться отдельно и обсудить его.