ДЕНЕЖНАЯ БЕЗГРАМАТНОСТЬ?
На модерации
Отложенный
Не секрет, что многие наши соотечественники не умеют эффективно распоряжаться собственными деньгами. Поэтому правительство готовит всероссийскую программу по развитию финансовой грамотности. Но пока суд да дело, эксперты Российской экономической школы (РЭШ) написали собственный учебник, рассчитанный на студентов.
Начать финансовое просвещение со студентов в принципе логично. Ведь чем раньше люди научатся разбираться в особенностях фондового рынка, ипотеки и депозитов, тем лучше. Тем более что пока студиозусы довольно беспечно распоряжаются личными финансами. По данным социологов, у них регулярно возникает ситуация, когда деньги уже кончились, а стипендия еще нескоро. Кроме того, студенты считают, что государство обязано возмещать гражданам убытки по акциям. Для того чтобы избавить молодежь от заблуждений, экономисты написали практическое пособие, в котором рассказывается, как сохранить и преумножить сбережения. Для этого, как минимум, необходимо разложить свои финансы на три составляющие: текущие траты, резерв на "черный день" и инвестиции.
- Текущий капитал должен быть ликвиден, резерв должен быть в первую очередь надежным, а инвестиции, разумеется, должны приносить доход, - рассказывает соавтор учебника, профессор финансов РЭШ Алексей Горяев.
Учебник иллюстрирует это на примере реальной истории. Успешный брокер сменил образ жизни и переехал жить в деревню.
Продал свой бизнес и купил несколько сотен гектаров земли и стадо бычков. А инвестировать решил в коллекцию ценных пород лошадей, благо в молодости он увлекался верховой ездой и кое-что в этом понимал. Таким образом, роскошный табун стал инвестиционным капиталом, стадо бычков - текущим, а земельный участок - резервным.
Впрочем, учебник - это лишь часть образовательной программы. В ближайшее время в пяти российских городах - Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Волгограде и Самаре - начнут работу курсы по финансовому просвещению студентов и, что немаловажно, старшеклассников. Ведь в школах о финансовых услугах если и рассказывают, то в общих чертах.
- В Америке школьники решают задачи на проценты на примере динамики ценных бумаг: акции Ford стоили семь долларов, подорожали на семь процентов, сколько они стали стоить? А в России, согласно проведенному нами опросу, лишь 30% людей в возрасте 18-22 года знают о том, что такое фондовая биржа, - сокрушается инвестиционный консультант ИК "Финам" Андрей Сапунов.
Что же касается ориентации в современных финансовых услугах, то там ситуация и вовсе выглядит катастрофической. Например, с тем, что такое "неснижаемый остаток" или "индексируемый депозит", знакомы менее трех процентов опрошенной инвесткомпанией молодежи.
Комментарии
Ну и чего стоят все эти предсказания?
Для большинства сограждан актуальна лишь одна из трех составляющих - текущие траты. Резерв на "черныйдень" доступен очень немногим,а уж про инвестиции и говорить не стоит. Сначала надо обеспечить достойную зарплату,а уж затем заниматься финансовым ликбезом.
Что же касаемо фондового рынка, лучше бы в России его вообще не знать. Эта мерзость не что иное,как банальный спекулятивный механизм формирования стоимости "ценных" бумаг - надувание финансовых пузырей, как следствие - кризис,в котором мы и оказались не в последнюю очередь благодаря именно финансовым спекуляциям международного масштаба.
http://newsland.ru
Из-за снижения ненефтегазовых доходов бюджета и роста расходов зависимость госказны от цены нефти «фантастически выросла», посчитала главный экономист «Альфа банка» Наталья Орлова. В 2008 г. бюджет был бы бездефицитным при $62 за баррель, в 2009 г. — при $99, а в 2010 г. — при $105. Это резко отличается от $20-40, балансировавших бюджет в 2000-2006 гг., замечает Орлова: «Если расходы останутся неконтролируемыми, для сохранения баланса бюджета понадобится постоянный рост цен на нефть».