ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ

На модерации Отложенный

Украина, в соответствии с Конституцией страны, является суверенным, независимым, демократическим, социальным государством. Автономная Республика Крым – это неотъемлемая составная часть Украины и единственное место и Родина на планете Земля для крымских татар. Государство взяло на себя признание соответствующих юридических полномочий и ответственности за восстановление политических, социальных и культурных прав крымскотатарского народа, преступно нарушенных депортацией советского режима в 1944 году…

В международном пакте об экономических, социальных и культурных правах провозглашено, что идеал свободной человеческой личности, свободной от страха и нужды, может быть осуществлен только, если каждое государство, ратифицировавшее данный документ, гарантирует осуществление провозглашенных прав без какой бы то ни было дискриминации и принимает в максимальных пределах имеющихся ресурсов меры к тому, чтобы обеспечить полное осуществление признаваемых в этом пакте прав всеми надлежащими способами, включая также принятие законодательных мер. Говоря же о таком термине как «Интеграция», который широко используется в практике ООН, нельзя не знать, что это означает принятие государством мер по ликвидации видимых различий и, прежде всего, организацию государством защиты граждан, введение плюралистических форм управления и справедливого распределения ресурсов. Если бы все происходило именно таким образом, то основная часть проблем возвращающегося с конца прошлого века на «голую» землю крымскотатарского народа было бы за этот  период решена. Однако сегодня реальная ситуация иная. Об этом – наш разговор с Председателем Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Ремзи Ильясовым. 

 -Ремзи Ильясович, расскажите, как сегодня состоят дела с возвращением на свою историческую Родину крымскотатарского народа?

- До второй половины 1989 года – начала массового возвращения крымскотатарского народа, его численность в Крыму составляла чуть более 38 тысячи человек. По сведениям городских советов и райгосадминистраций, сегодня численность возвратившихся крымских татар составляет 264 тысячи человек или более 80 тысяч семей, которые от общей численности населения АРК составляет 13, 5%.

В Бахчисарайском, Ислям-Тереке  (Кировском), Джурчи (Первомайском), Ички (Советском) районах доля крымских татар в общей численности населения районов составляет от 24 до 29%, а в также в таких городах, как Белогорск (Карасубазар) и Старый Крым (Эски Къырым), численность крымских татар составляет свыше 40%.С учетом того, что в Херсонской области численность крымских татар составляет около 8 тысяч, Запорожской – 3,5 тысячи, г.Севастополя – 6 тыс., а также проживающих крымских татар в Киеве и киевской области, Одесской области и других регионах, в целом в Украине проживают до 300 тысячи крымских татар.

В современной национальной структуре населения Крыма выделяются три основных этноса, доли которых значительные по величине и в сумме составляют 95% от общей численности всего населения АРК. Это – русские (около 58%), украинцы (24%) и крымские татары (более 13%),Для сравнения приведу динамику национальной структуры населения Крыма, впервые проведенной переписи населения в Крыму в 1897 году после аннексии Крыма Российской империей. По сведениям информационно-справочного пособия «Этническая история Крыма в таблицах, картосхемам и диаграммах», в 1897 году доля крымских татар составляла 35,5%, русских – 33,1%, украинцев  - 11,8%. в 1936 году  доля крымских татар уже составляла 25,1%, русских – 42,2%, украинцев – 10,8%. В 1939 году (последняя перепись до депортации – авт.) доля крымских татар составляла 19,4%, русских – 49, 6%, украинцев – 13,7%.
 
Несмотря на интенсивное возвращение крымских татар 90-х годах прошлого столетия, этот процесс в последние годы ощутимо замедлялся. Не менее 120 тысяч еще проживают в теперь уже суверенных государствах на территории  бывшего Советского союза. И дело здесь не только в наличии субъективных причин. Проблема возвращения в основном перешла в область «разрешительной функции» и является сегодня сугубо внутренним вопросом самих крымских татар, в основном рассчитывающих на имеющиеся собственные сбережения и другие возможности, и осуществляется исключительно самостоятельно. Но эмиграционный потенциал по-прежнему остается очень мощным, более 90% крымских татар, проживающих, например, в Узбекистане. Ю желают хоть завтра переехать в Крым, но отсутствие жилья, беспокойство о том, что они могут остаться невостребованными, не найти подходящую работу и не дать образование детям, задерживают этот процесс. 
- Каково соотношение численности крымских татар, проживающих в селах автономии? 

- Соотношение численности крымских татар, проживающих в сельской и городской местностях Крыма составляет соответственное 73 и  27%. А до депортации более 83% крымских татар проживало в городской местности. Сейчас же практически наоборот. Это говорит о произошедших резких переменах в укладе жизни большинства крымских татар, полярно изменивших привычный образ жизни. Анализ показал, что только около 40% возвратившихся крымских татар проживает в городах и районах с привычных образом и укладом жизни. В последнее время из-за жесткой конкуренции на рынке труда, отсутствия коммунальной и социальной инфраструктуры, невозможности дать полноценное образование детям, а также дискриминационной политик в ходе бездарно проведенной аграрной реформы наблюдается тенденция к перемещению крымских татар из сел в городскую местность. 
- Вокруг оказываемой государством целевой помощи крымским татарам много различного рода негативных дискуссий и публикаций, в чем более всех преуспевают заангажированные средства массовой информации и отдельные одиозные политик. Они не затрудняют себя в перечислении всех видов и форм оказанной помощи, особо не разбираясь в принципах и порядке ее оказания, упрекая при этом крымскотатарский народ в неблагодарности, противопоставлял тем самым людей по этническому признаку.  
- Конечно же, крымскотатарский народ знает, что основную тяжесть в вопросах обустройства на себя взяла Украина. Вместе с тем ситуация очевидна – предпринимаемые государством меры недостаточны. Результаты финансирования процесса обустройства крымских татар с 1990 года составляют около 1 млрд. грн., что позволило обеспечить жильем лишь около 8 тыс.семей или 34 тыс.человек. 1 тысячи семьям жилье было приобретено за счет финансовой помощи Турции, 20 семьям – при содействии Объединенных Арабских Эмиратов. Около 130 тыс.человек решили проблему собственного жилья самостоятельно за счет собственных сбережений – либо купив готовое жилье, либо построив его на земельной участке.

Нельзя не отметить, что более 300 млн.грн из указанных средств фактически были использованы для решения общегосударственных задач, непрямую не связанных с расселением и обустройством крымских татар. Это укрепление материально-технической базы предприятий, строительство коровников, овчарен, орошение земель, закладка новых площадей садов, виноградников и др.Да, безусловно, государством оказывается определенная помощь, однако, упреки в связи с этим у крымскотатарского народа вызывают негативную реакцию. В этом случае уместно напомнить долю ущерба крымскотатарского народа в результате депортации, которая даже по выборочным архивным данным, составляет около 4,5 млрд.полновесных советских рублей 1961 года. Это «недвижимое имущество», которое было оставлено, и другое, которое было «национализировано» государством. Только по учтенным видам личной собственности крымскотатарский народ в ценах 1961 года был ограблен советской властью на 2,5 млрд. рублей, в том числе отнятого имущества – свыше 80 тысяч жилых домов, что в стоимостном выражении в ценах 1961 года оценивается в 785 млн. рублей. Но полный ущерб, нанесенный крымскотатарскому народу, еще требует уточнения, который, по предварительным подсчетам, в соответствии с международными требованиями, составляет от 17 до 30 млрд.

американских долларов.  
- Крымские татары в основном обустраиваются  в местах компактного проживания. Это действительно так?  

- На сегодняшний день в Крыму сформировалось 294 поселка и микрорайона компактного проживания соотечественников, обеспеченность электроэнергией которых составляет 96%, водопроводными сетями – 75%, уровень газификации не превышает 15%, обеспеченность дорогами с щебеночным покрытием – до 12%, о канализации пока говорит не приходится. В связи с последней массовой волной инициативного освоения земельных массивов, необходимо учитывать образование не менее 20 новых мест компактного расселения.Сегодня на квартирном учете в ожидании получения готового жилья состоят около 7,5 тысячи семей, более 16 тыс.семей нуждаются в материальной помощи для завершения строительства начатого индивидуального жилого дома. Большие капиталовложения требуются для строительства объектов инфраструктуры, инженерных коммуникаций  в местах проживания крымских татар. По прогнозам, более 30 тыс.семьям еще предстоит обустроиться на своей Родине.Крымскотатарский народ, с пониманием относящийся к экономической ситуации в Украине, говорит о необходимости выполнения принимаемых на себя обязательств государством. Финансирование программ обустройства не должно осуществляться по остаточному принципу. И, как подтверждение этому, только за 2006-2009 годы недофинансирование государственных программ обустройства составило около 260 млн.грн.    
- Земля для крымских татар – больше, чем просто участок территории. Как, по вашему мнению, решается эта проблема на полуострове?  

- Пожалуй, самой острой социальной проблемой на совершенном этапе для крымских татар является проблема справедливости в вопросах обеспечения землей.Дискриминационная политика в вопросах наделения землей, проявлявшаяся в запрете на поселение крымских татар на Южном берегу Крыма, в то время как до 1044 года на Южнобережье проживал каждый 4-й крымский татарин. В Ялте доля крымских татар от общего числа населения составляла 50%, Судаке – 71%, Алуште – 63%. Так называемая «аграрная реформа» (разгосударствление земли сельхозназначения – авт.) в Украине, предусматривавшая передачу бесплатно в частную собственность земельных и имущественных паев только работникам действующих коллективных сельскохозяйственных предприятий, явилась очередным этапом дискриминационной политик по отношению к крымским татарам, большинство которых в силу известных обстоятельств не могли быть членами коллективных сельскохозяйственных предприятий.

Вот итоги такой реформы – более 80% крымских татар, проживающих в сельской местности в возрасте 18 лет и старше, были лишены права на получение бесплатно в собственность земельного пая (средний земельный пай в Крыму составляет 5,1 га –авт.).Все предприятие в последующем попытки и предложения, направленные на поиск компромисса, учитываю его как интересы послевоенного переселенческого населения, так и крымскотатарского народа, фактически были саботированы и  не дали ощутимых результатов. сегодня диспропорция в обеспеченности крымских татар землями сельскохозяйственного назначения даже с учетом земель личных крестьянских хозяйств значительна, качество земель также уступает, как правило, они худшие, наиболее отдаленные от места проживания и неудобны в обработке.  

Ситуация привела к тому, что основным механизмом обеспечения крымских татар собственным жильем является строительство индивидуального жилого дома, этот путь является наиболее желанным  и потому наличие земельного участка является жизненной необходимостью. Можно до бесконечности оперировать различными сведениями, но факт дискриминации в земельном вопросе находит свое подтверждение, проблема налицо и е необходимо решать.  
- Что должна делать власть в вопросах обеспечения депортированных рабочими местами?

- В любом государстве ключевым направлением социальной политик в современных условиях является обеспечение занятости населения, которая, к сожалению, в связи с финансовым кризисом и экономическим спадом, не лучшая на полуострове. Сегодня уровень обеспеченности незанятых граждан свободными рабочими местами стал крайне неудовлетворительным.

Данные относительно уровня безработицы не отражают реально сложившуюся ситуация на рынке труда. а для крымскотатарского народа проблема занятости является одной из серьезной проблем. в частности, крымские татары по самым различным объективным и субъективным причинам не обращаются в службы занятости.В АРК численность крымских татар трудоспособного возраста составляет в пределах 145 тыс.человек. В основном крымские татары заняты в таких отраслях, как сельское хозяйство, строительство, промышленность, непроизводственная сфера (сфера услуг – авт.), малый и средний бизнес, частное предпринимательство и мелкорозничная торговля. Основным доходом неработающей части крымскотатарского народа является доход от приусадебного участка, арендованного земельного надела и челночного бизнеса. Нередки случаи, когда семьи живут на одну пенсию, пособие по безработице и детские пособия, пенсии по инвалидности.

Крымские татары продолжают решать проблемы трудоустройства и создания дополнительных рабочих мест самостоятельно, практически благодаря только своему трудолюбию, активности и настойчивости. Часть крымскотатарского населения активно пробует свои возможности в предпринимательстве, особенно, в таких отраслях, как общественное  питание, мелкооптовая торговля, автосервиз, автоперевозки, строительство и строительные материалы, переработка сельхозпродукции. Но, являясь наименее защищенными, они не могут на равных конкурировать за свое место на рынке труда. а ведь это постоянный риск. Крымские татары, пытаясь прокормить семью, и в то е время достроить свое собственное жилье, большей частью обеспечивают свое собственное существование самозанятостью, практически лишают себя социально-экономической защиты государства. По оценочным данным, более 60% моих соотечественников, не имеют постоянной работы. Они не могут пользоваться определенными социальными льготами, путевками в санаторий и пансионаты. Проблема обустройства крымскотатарского народа должна быть для страны приоритетной и получить соответствующий статус.  
Наибольшей проблемой, которая тормозит решение и земельных, и языково-образовательных, и культурно-религиозных и других вопросов,  является нерешенность политико-правовых вопросов крымскотатарского народа. Согласны ли вы со мной?     

- Сейчас от властей  в отношении крымских татар нужны реальные действия, практические меры, в том числе определяемые на перспективу. И в этом, прежде всего, решающая роль должна принадлежать центральным органам государственной власти Украины. К сожалению, сегодня на пути возвращения, обустройства и восстановления попранных прав, народ сталкивается с огромными трудностями. Государство так и не поняло до настоящего времени, что крымскотатарский вопрос для него является одним из ключевых в сложившейся ситуации. От государства требуется основательное осмысление проблемы, поиска и принятия решений в самом ближайшем будущем, необходимо исключить разного рода спекулятивные игры на амбициях отдельных представителей наших соотечественников. Отсутствие законодательно базы, восстанавливающей права и определяющей статус крымскотатарского народа, других нормативно-правовых актов, регулирующих процессы возвращения и обустройства, игнорирование требований международных договоров, неприведение национального законодательства в соответствии с подписанными международными договорами и, в первую очередь, Бишкекским соглашением, ничем другим, как саботажем, назвать нельзя. Попытки перевести проблему государственного значения, а я бы сказал, и международного значения, в проблему регионального характера, преступны, неприемлемы и циничны. Статус каждого народа определен историей: национальная Родина, ее территория является его колыбелью. Каждый народ самоценен и имеет не планете свою искомую национальную колыбель. Это и есть статус, и в этом  все народы равны.