Парадоксы пенсионной реформы

На модерации Отложенный Парадоксы пенсионной реформы

Для большинства не секрет, что благодаря неустанной заботе государственных мужей всех рангов о благосостоянии совершенно неблагодарного населения, в нашей стране достигнут уровень пенсий, не обеспечивающий физиологического выживания человека.

В тоже время в обществе присутствуют социальные группы, уровень жизни которых позволяет вести довольно вольный образ жизни и не особенно ограничивать себя в расходах.

Совершенно очевидно, что пенсионер, получающий пенсионный доход , который не обеспечивает физиологического выживания, вынужден работать. Работая, пенсионер производит общественно полезный продукт, увеличивает Валовой Внутренний Продукт, об удвоении и утроении которого так много говорилось еще недавно, до переключения внимания общества на нанотехнологии и победы наших спортсменов. На его заработную плату начисляются и перечисляются взносы в пенсионный фонд. Такой человек по сути остается активным членом общества , кормит себя, других пенсионеров и нетрудоспособных , несметную рать чиновников и государственных мужей. Безусловно, его участие в процессе производства заслуживает общественной поддержки и поощрения. Однако, вместо поддержки, существующая пенсионная система немедленно карает работающего пенсионера, лишая его региональной надбавки к пенсии.

Один мой знакомый недавно вышел на пенсию. За 40 лет трудового стажа ему насчитали почти 6000 рублей (примерно 200$). С учетом региональной надбавки в Москве, если бы он не работал, выплаты бы составили бы порядка 10000 рублей (300$).
Специалисты утверждают, что на такие деньги в Москве прожить вполне можно, но оставим этот вопрос на совести «экспертов». Однако, если он решит продолжить работу, то станет «работающим пенсионером» и лишился региональной прибавки к пенсии , примерно в 4000 рублей.

Рассмотрим пенсионера из «социально благополучной» группы, который помимо пенсии живет еще и на проценты с процентов. Для такого пенсионера нет необходимости работать. Доход проценты с процентов на много порядков превышает сумму получаемой пенсии, и достаточен для поддержания высокого уровня жизни. Однако, такой пенсионер будет считаться «неработающим пенсионером», и будет получать полную пенсию и региональную надбавку.

Безусловно, можно сказать, что пенсионер из «социально благополучной» группы внес неоценимый вклад в развитие страны, укрепление вертикали и горизонтали власти, его деньги работают за него, создают новые и новые рабочие места и т.п. Может быть это и так, только необходимо помнить, что деньги это всего лишь некоторый информационный носитель и не более того, пенсионер из «социально благополучной» группы не участвует в общественном производстве, и лишать «работающего пенсионера», который, по сути, убирает «дерьмо» за «социально благополучной» группой, существенной части его трудовой пенсии, не справедливо.