Еще раз о менталитете.
                        Вспомнил рассказ Станюковича, о  матросе русского флота, который отстал от эскадры во время визита в Сан-Франциско.  Первое впечатление,  поразившее героя рассказа  в  чужом городе  -  негр,  одетый во фрак, поливавший  из шланга газон - он обратился к нему "господин".  Прошло несколько лет, бывший матрос , устроившийся на работу по специальности,   заработал неплохие деньги и даже совершил поступок, который был оценен местной общественностью, как подвиг. О нем писали газеты. О матросе узнали на исторической родине,  и правительство  исторической родины,  учитывая международный резонанс  и известность главного героя, исключила его из списка военных преступников, подлежащих смертной казни,  немедленно после задержания.  А герой рассказа никогда не оставлял свой навязчивой идеи вернуться на историческую родину.  И вот сбылась его мечта. Он приехал в родную деревню, где его не узнала родная мать, где все его родственники были крепостными и всю жизнь жили в  величайшей бедности.
 Он оказался  от  американского гражданства  и возвратил   свой социальный статус  на исторической родине –  крепостной,  т.е. по сути раб.
Наверно было бы неправильно говорить, что причиной побудившей  героя рассказа вернуться на историческую родину является рабский  менталитет местного  населения.   Однако, два вывода сделать  можно.
1. Наш человек,  помещенный в  нормальную социальную среду,   развивается не хуже других представителей рода человеческого.
2. Социальная среда на исторической родине препятствует развитию  людей, населяющих эту территорию.
                        
                     
                    
                    
Комментарии
А мне кажется - как раз очень стоит. Да и не этому ли служит настоящая литература...
ИМХО, делать выводы из жизни можно только имея в виду очень узкие, профессиональные ломтики этой самой жизни.
Ну, например, физик успеет сделать пару толковых выводов о кинетике светопоглощения фуллеренов в матрице кубита...
А смысл работы писателей как раз в первичной обработке материала жизни...
...Как это Высоцкий выразился - "Значит, нужные книги ты в детстве читал!"
........................................................................................................
Именно социум на одной шестой части суши изгажен !
Именно от этого бегут все, кто может.
До генома еще не дошло, слава богу... Хотя мения такие существуют... в смысле пьянства.
Русская волна эмигрантов начала века - то лучшее. что было в России
Комментарий удален модератором
Страна победившего чистого спирита.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У Малахова на передаче обсуждали - переехал катер за буйки или не переехал, был пляж или не было - о погибшей девушке - ни слова.
совмещалось с православным христианством - шизофрения чистой воды. Современная Россия не поднялась от крепостного права ни на чуть. Отношение господ чиновников к соплеменникам хуже чем к скоту. РПЦ отвращает людей от Б-га своими выходками.
Верхушка РПЦ - такие же бесы, как и остальное чиновничье упырьё. Сан - средство наживы.
Какая духовность. Духовный человек не пожмёт руку вору и убийце.
Комментарий удален модератором
Недавно в разговоре, один мой собеседник обронил - «не для людей это государство». Не кажется ли вам, что на территории, которую мы называем словом Родина, образовалась социальная система, которая направлена, по сути, против народа нашей страны. Я вполне согласен с тем, что нужно быть патриотом и любить свою страну, однако именно здесь происходит ловкая подмена понятий, и получается , что если ты патриот и любишь свою страну, то ты любишь ее в целом, не замечая при этом такие «мелочи», как социальная система, направленная на ваше уничтожение. В ином случае вы не патриот, не любите свою страну. Герой рассказа Станюковича - несомненно патриот, только никто его патриотически не воспитывал, разве что начальство на флоте несколькими зуботычинами, что бы крепче родину любил.