Ячейка общества будущего

На модерации Отложенный

 

Постоянный вопрос – что делать? И постоянная даже не глухота – нежелание слышать ответ.

Почему так получается – об этом можно долго рассказывать, но главная причина ясна: когда человек готов услышать ответ, он выхватывает его из любого намека. Пока не готов – готовится.

Текст ниже – для тех, кто уже успел подготовиться больше.

Делать надо ячейки сети.

Что представляет собой одна ячейка?

Это маленькая группа от 2-х до, скажем, 10-ти человек (в реальности верхний предел может быть и меньше).

Группа объединена общей целью – любым совместным делом, которым она занимается. Требование к делу одно – оно должно делать членов группы лучше, а именно: умнее, добрее, тоньше, совестливее. И не делать хуже, а именно: глупее, злее, грубее и бессовестней. Группа по совместному воровству ячейкой быть не может. Как и группа по совместному убийству.

Иначе говоря, ячейка – это группа по совместной учебе, по совместному деланью добрых дел, по совместному творчеству, по совместному преодолению зла и так далее...

Естественно, что в учебных и творческих группах может быть лидер, скажем, учитель в учебных группах .

Могут ли работать группы без лидеров? Этот вопрос пока нужно оставить открытым. Много важнее другой.

"Другой" – вопрос об "интерфейсе", о способе увязывания ячеек в сеть. Без "интерфейса" мы будем иметь то, что имеем – приличные компании в море менее приличных.

Что является "интерфейсом"? Сочетание нескольких условий.

"Интерфейсом" является общее для всех людей в сети желание делать мир лучше.

"Интерфейсом" является позитивное отношение, то есть любовь к людям другой ячейки.

Но важнейшей и самой трудно реализуемой частью "интерфейса" является наличие более крупной цели, которую ячейка в одиночку достичь не может, а объединившись с несколькими (минимум – одной, максимум – 10-ю) другими похожими ячейками – может.

Почему это самое трудное? Потому что стратегические желания у нас общие – счастье, благополучие, достоинство и т.д. и т.п..Слова разные, ударения по разному ставим, но хотим одного. И приличную компанию для нас создать тоже несложно. И – даже такую, которая будет делать хорошее и не делать плохого. А вот с компанией компаний дело обстоит гораздо хуже.

Что должен делать миллион (или миллиард) ячеек и что должна делать одна ячейка мы хорошо себе представляем. А вот что может делать, скажем, пять ячеек – нет.

У нас огромное незаполненное организационное поле: между малой группой – компанией приятелей, и большой группой – народом (или даже всем человечеством). По сути, это неструктурированное пространство в котором "плавают" такие общественные образования, как производства-фирмы (на уровне пониже, до десятков-сотен тысяч работников) и партии (на уровне повыше, до десятков миллионов "сочувствующих").

Но и у фирм, и у партий обычно доминируют эгоистические мотивы. Цель фирмы – выигрыш для своей компании, своих владельцев. И, соответственно – поражение конкурентов. Цель классических партий – выигрыш для одной социальной группы ценой проигрыша других групп. Эгоизм, даже групповой, делает такие структуры мало пригодными для заполнения организационного вакуума.

Нужны другие, неэгоистические, социально-ориентированные, если использовать имеющиеся штампы, "фирмы" и "партии", которые не делят, а объединяют, не партии, а союзы.

Но и этот вопрос сегодня не самый важный. Кроме фирм у нас нет объединений 50, 100, 300, 1000 людей, имеющих целью улучшать свой кусок мира, начиная с любимых себя. Даже школы и университеты такими объединениями считать трудно: учащиеся разобщены, цели многообразны, общих групповых целей может не быть вовсе, мотивы разнообразны: например, помимо саморазвития просто "балдеж". У "балдежа" много полезных психологических функций. Но много и вредных побочных.

В общем, здесь большое поле для творчества тех, кто хочет делать общество будущего. А начинается всё с двух вопросов, на которые необходимо ответить желающим что-то делать.

Вопрос первый – что мы делаем, хотим делать в своей узкой компании? Что я, Вася Иванов, или я, Сара Рабинович, хочу делать хорошего вместе с моими друзьями? Ответ на этот вопрос склеивает ячейку изнутри.

Второй вопрос – что наша группа хочет делать вместе с несколькими другими подобными группами. Ответ на второй вопрос создает межгрупповые связи.

Вот какие два ответа нам нужны. Ответ на первый вопрос более-менее очевиден для каждого. Ответ на второй потребует много терпения, настойчивочивости и творческой фантазии.