Сага о Товарище Патоличеве или почему в СССР любили всё импортное

На модерации Отложенный

 

Есть такая старая и очевидная, до банальности истина. Делать свою работу хорошо это всегда…- хорошо. Не, ну кто бы отрицал? Ни в какую голову, ни в каком состоянии не пришла бы даже гипотетическая ситуация, когда надлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей могли бы нанести вред государству и обществу. Случаи дурацких непродуманных инициатив или добросовестнейшего, до запятой, выполнения идиотских директив, спускаемых кретинами-начальниками, сейчас рассматривать не будем, о них разговор отдельный.
К чему это я? Ну так вот, жил-был когда-то товарищ Патоличев Николай Семёнович. Руководитель и организатор сталинской закалки. За что ни брался — всё выполнял точно, добросовестно и в срок. В лихую годину Великой Отечественной Войны возглавлял Челябинский облисполком. Челябинцы помнят о нём с благодарностью, доски мемориальные устанавливают и т.д. Сталинские репрессии Николая Семёновича, насколько известно, не коснулись. Несмотря даже на усердную работу множества СЕКретных СОТрудников (Чего уж там — стучали наверняка, да и ещё как!) Стало быть у кровавого (в кавычках или как?) сталинского режима претензий к товарищу Патоличеву не было. И в эпохи 20-х съездов и перестроек с гласностями никакого компромата на него тоже не выплыло, во всяком случае, чего-либо резонансного, как за большинством партийных бонз сталинской эпохи, за ним не числится. Видать, ничего был дядька, да? А теперь самое интересное с 1958 по 1985 год (Nota bene! Обратите внимание на даты, почти аккурат между 20-м съездом и «Перестройкой». Это «жу-жу» неспроста) Патоличев занимал должность министра внешней торговли. Людям, хорошо помнящим, что такое советский дефицит и невыездной статус (а в СССР такими были де–факто процентов 90 населения), это говорит о многом.

Круче было стать только министром иностранных дел, а то и вовсе генсеком. Николай Семёнович был самым главным человеком, который добывал и распределял самый дефицитнейший из дефицитного импортный ширпотреб. И, по долгу службы, заведовал просто неимоверными потоками инвалюты. И как всегда верный своему долгу наш герой выполнял свою работу на «хорошо» и «отлично», он по–другому не мог. Чем это обернулось на практике? А тем, что Внешторг закупал на западе только товары высокого качества и реализовывал их на внутреннем рынке по низким государственным ценам. Товарищу Патоличеву и компании фуфло не всучишь! Советский демос в мозги, в самый BIOS, получил прошивку: «Импортное – значит, хорошее». Вот где был подписан приговор Советскому строю. Это потом, много позже, с появлением челноков девственно несведующий бывший советский народ поймёт, что качество и у импортных товаров бывает, мягко выражаясь, разное. Словом идеологии был нанесён непоправимый урон. Ведь если товары ширпотреба хорошие то и насчёт общественного строя могут возникнуть смутные сомнения, что собственно и произошло. Я бы на месте товарища Суслова побеседовал бы с товарищем Патоличевым… хотя, у самого-то товарища Суслова дети и внуки наверняка ходили в джинсах и футболках с «образами» каких-нибудь Deep Purple-Led Zeppelin.
Старинная поговорка гласит: «В жизни всегда есть место подвигу». Но поговорку люди забыли продолжить: «а так же парадоксу и недоразумению». В том и был парадокс (или недоразумение), что талантливый и добросовестный человек своим честным трудом внёс немалый вклад в развал Союза ССР. А может быть, советская система и была запрограммирована на самоуничтожение?